2015年12月佛山市汽车行业协会招聘人员练习题(10)

发布时间:2015年12月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源

B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗

C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福

D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福

答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。

2 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。

A:1盘

B:2盘

C:3盘

D:4盘

答案:B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。

3 . 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。  

A:股东以购买的股票为限  

B:股东以其财产额为限  

C:股东以其出资额的收益为限  

D:股东以其出资额为限  

答案: D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。  

4 . 当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:竞争合作

B:大局协作

C:协作分工

D:危机团队

答案:【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。

5 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的是衣服里的水,所以可以在较低温度下运作,从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪项,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?()

A:通常被放人干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样

B:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣

C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力

D:利用该程序干燥衣服导致的缩水程度小于目前使用的机械干燥程序

答案:B。题目详解:题干仅仅说了“大头针等细金属”,那么是否衣物上就没有粗金属部件呢?B的说明使论证被削弱

6 . 有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将( )的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:穿凿附会

B:断章取义

C:东拼西凑

D:支离破碎

答案:D。题目详解:支离破碎:形容事物零散破碎,不完整;穿凿附会:生拉硬扯的解释,把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句;东拼西凑:东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来。本题考查成语含义。

7 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

8 . 下列各句没有语病的一句是( )。

A:他们谩骂法庭执法人员,殴打执行公务的干警,这实属是藐视国家法律尊严与权威的违法行为

B:大会期间,代表们认真学习领会《公民道德规范》的精神实质,并提出了许多具有建设性的意见和建议

C:尽管克隆技术引发的多方面问题至今仍有许多难以明确给予定论,但对生殖性克隆人的实验应当严格禁止

D:从大量观测到的事实中告诉我们,要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观察

答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多于,举棋不定,因此属于综合类。A项“属”即为“是”,成分多余,应该删去“是”。C项也属于成分多余,“明确”和“定论”存在语义上的重复,应该改为“尽管克隆技术引发的多方面问题至今仍有许多难下定论”。D项属于举棋不定造成句式杂糅,“从……中”和“……告诉我们”,应该改为“大量的观测事实告诉我们”。B项表述句意明确,没有语病。

9 . 长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。 对这段文字概括最为准确的是:( )

A:文物保护理念应适应生产力发展

B:文化研究应以工业遗产为突破口

C:工业遗产记录了城市发展的历史

D:工业遗产是具有文化价值的产物

答案:D。题目详解:这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。

10 . 公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )

A:谋取

B:攫取

C:骗取

D:获取

答案:【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。

11 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。

A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就

B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高

C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学

D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用

答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。

12 . 科学发展观的第一要义是( )。

A:效率

B:公平

C:和谐

D:发展

答案:D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。

13 . 为了实现重回过去苗条身材的梦想,身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药。她严格按照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法国蔓莎减肥药完全无效。下面哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:如果不使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖

B:法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书

C:法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首

D:法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵很多

答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干以“吴太太用药一月体重未减”为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。可简述为:体重未减,故用药无效。A项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”;B、C、D项为无关项。所以选择A选项。

14 . 全方位开发风险保障产品,仅靠保险业自身的________还不够。因为这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受,大面积开发和经营这类产品显得________。

A:条件前途未卜

B:努力力不从心

C:资源得不偿失

D:积累提襟见肘

答案:B。题目详解:这段文字中间有“因为”,再看看实际上“因为”部分不能涵盖后面所有的句子,而只是到“这类产品往往保险面广、赔付金额多,巨大的经营风险令保险公司难以承受”,所以最后的话与第一句话对比,会发现“大面积开发和经营”显示的是行为上的“努力”,而“努力不够”对应的是“力不从心”。因此,答案选B

15 . 小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。 小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。

A:不赞成

B:赞成

C:不确定

D:未置可否

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求找出“小马的父亲是否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“父亲对……表示遗憾”,换言之即父亲不赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。

16 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。

A:侧目

B:注目

C:炫目

D:瞩目

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.

17 . 下列没有语病的一项是( )。

A:有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况

B:无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制

C:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点

D:我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了

答案:B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。

18 . 竞争规律是商品生产的()

A:内在动力

B:外在压力

C:直接动力

D:根本动因

答案:B

19 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )

A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。

B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。

C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。

D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。

答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。

20 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

21 . 新式数字迷信指由于数字的谐音,人们将一些生活的寓意强加在一些特殊数字上的现象,这种基于数字迷信的“人造节日”,让很多原本普通的日子变得生动了起来,成为社会各个阶层追逐的对象。根据上述定义,下列不属于新式数字迷信的是:

A:2013年1月4日被读作“爱你一生一世”受到打算结婚的人追捧

B:2012年12月12日被电商称为“要爱要爱要爱”日开展新一轮促销

C:每年的11月11日被认为是光棍节,因为1这个数字可视为一根棍子

D:每年5月20日被称为网络情人节,因为人们认为520寓意为“我爱你”

答案:C。题目详解:新式数字迷信特指根据数字谐音而强加寓意。C项不是根据谐音,而是根据象形来命名。

22 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?

A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润

B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息

C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法

D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间

答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。

23 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()

A:齿轮转动不会浪费能量做无用功

B:齿轮转动不会改变双方的运动速度

C:齿轮转动适合于高速度运转

D:齿轮转动的双方运动方向相反

答案:D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。

24 . 诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()

A:原、被告之间发生纠纷的1000元的借款

B:原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害

C:原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系

D:原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系

答案:A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的

25 . 数码相机:“佳能”

A:打印机:墨盒

B:“海尔”:洗衣机

C:电视机:“长虹”

D:空调:遥控器

答案:C

26 . 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是(  )。  

A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清  

B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试  

C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”  

D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”  

答案:C  解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。  

27 . 当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。

A:气象学家的职责是预测降水

B:低压峰总是向着高压峰方向移动

C:降水不一定能要低压峰的出现

D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应

答案:D。题目详解:题干没有提到气象学家的职责问题,A项错误;低压峰和高压峰是相向移动的,B项错误;降水需要高低压峰同时出现,C项错误;由题干可知D项正确。故正确答案是D。

28 . 对欧洲中世纪宗教神学的残酷统治怀有深深的愤慨的人们,往往把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白日期,为后人描述了一段科学上惨淡苍白的历史,事实上,这样的描述也不为过,然而人类总是要进步,无论多么黑暗的时代,它能禁锢人的手足,却无法阻止人们的实践:它能砍下人的头颅,却无法取消人们的思考。这段话显示在欧洲中世纪( )。

A:科学发展一片空白

B:科学仍然有所发展

C:人们完全无法思考

D:每天都是漫漫长夜

答案:B。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段先说“把中世纪说成是漫漫长夜和科学的空白时期”并不为过,接着用“然而”转折引出意在说明的重点:即使在宗教神学残酷的统治下,也阻止不了人们的实践、人们的思考。即在这样黑暗的时代,科学仍然有所发展。A、C、D项与此观点相悖。故正确答案为B。

29 . 唐代大诗人自居易为了积累诗作素材,他把平时收集到的资料按不同门类放到各自的陶罐中,等到资料积累得可以写作时,便将陶罐倒空,将资料整理成文。我们在日常的积累中,会发现有很多类型的材料,譬如描写景物的词语,或者环境描写的句段,这些都可以为我们以后的写作服务。因此,我们在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然。这段文字旨在强调()。

A:平时要注意积累,积累可以为我们Et常生活带来很多益处

B:积累素材要学会分门别类,这样在用时才会得心应手

C:不同的素材作用不同,要多积累各种类型素材

D:要学会合理地利用素材,使其为写作服务

答案:根据“按不同门类放到各自的陶罐中…‘学生在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然”可知,文段强调的是材料的分类。选项A中没有涉及,排除。选项C强调的是多积累素材,排除。选项D,主要强调合理利用素材带来的好处,也排除。故本题选择B。

30 . 不公平竞争是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,’严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为中不属于不公平竞争的是()。

A:微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了1E浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手DJ『etsC,ape的浏览器

B:20世纪80年代,IBM公司投人大量资金研制超大型计算机的关键技术。成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面

C:A公司和B公司都生产减肥药品。为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大做宣传.指责B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品

D:A公司为了和B公司争夺市场份额.制作电影广告,显示一架机徽为A的战斗机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹

答案:B。题目详解:不公平竞争是竞争中企业利用不正当或者不公平的手段,而损害竞争对手利益的行为。选项A是捆绑性销售。C和D中的A公司有意进行贬低B公司声誉行为的宣传。选项B中,IBM是由于取得了关键性的技术专利,而超越了竞争对手。

浏览过本文的人,还浏览过:
佛山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top