1 . 在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
A:纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
B:婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
C:现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
D:为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
答案:D。题目详解:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策。故正确答案为D。
2 . 不正当竞争:经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是()
A:某地下工厂将生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售
B:某厂采用先进技术,通过降低成本进而降低售价以占据有利的市场地位
C:经销商按照本地政府的要求,只销售本地生产的梅花啤酒
D:使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
答案:B。题目详解:本题首先明确题意为找出“不属于不正当竞争行为”,A、C、D三项都存在“损害其他经营者的合法权益”现象,属于不正当竞争行为,而B项采用先进技术来降低售价的做法属于正当竞争行为,因此,本题选B。
3 . 文饰作用:指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列不属于该类现象的一项是:()
A:因经常上班迟到,小肖抱怨糟糕的交通
B:小张没评上教授,他认为是自己没有走关系的故
C:张先生因为丑闻颜面尽失,闭门不走
D:因为晚归遭到父母追问,小红推说陪同学上医院看病
答案:C。题目详解:由定义中的关键短语“想出各种理由”可知C项不属于文饰作用。
4 . 极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
A:太阳风在高层大气自放电产生极光
B:地球磁场强度影响极光的发生频率
C:激发态的离子可以发出不同的色彩
D:上文中的“其”指的是氮和氧原子
答案:A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。
5 . 由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:修饰,寒酸
B:修葺,逊色
C:管理,破败
D:维护,杂乱
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。
6 . 文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。 这段文字所表明的中心是( )
A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务
B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的
C:欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格
D:欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义
答案:【答案】D。题目详解:这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项。
7 . 座右铭:本来写出来放在座位边上用来激励、警戒、约束自己行为的格言警句,后来把一个人铭记在心或经常自我提醒的一句或少数几句格言警句也叫做座右铭。根据以上定义,下列语句中不适合用作座右铭的是:()
A:天若有情天亦老,人间正道是沧桑
B:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒
D:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
答案:A。题目详解:A项是一般的抒发感情,不存在激励、警戒、约束自己的行为。
8 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
9 . 政府行政组织的设立依据主要是( )
A:宪法
B:行政法
C:行政组织法
D:公务员法
答案:C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。
10 . 在器官移植技术日益成熟的同时,可用于移植的供体器官却严重不足,异种器官移植是解决供体器官不足的最有效途径。某研究员称,转基因克隆猪未来有望成为异种器官移植的供体。通俗点说,就是未来人类需要移植什么器官,就可以在转基因克隆猪身上提取。更形象地说,转基因克隆猪就相当于人类所需器官的制造“工厂”。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:就基因结构而言,猴子、猩猩要比猪更适合异种器官移植,但会面临更大的伦理学难题。
B:克隆猪技术与转基因技术相结合,可以促进顶级优良种猪的快速繁衍及优良新品种的培育。
C:转基因克隆技术可对猪的基因进行修饰、改造、培育出基本不含“排斥基因”和危险因素的克隆猪。
D:将一些重要的蛋白药物的基因转入猪的基因组,在猪的乳腺等器官实现基因表达,从中提取贵重的药用蛋白。
答案:C。题目详解:措施目的型试题。我们知道要想达到什么目的,所采取的措施必须能直接产生预期的效果,而且不能带来副作用,很简单的道理,说一种感冒药有用,不仅要能治疗好感冒症状,还不能治好了感冒,结果得乙肝了,就是这个道理对吧,所以选C是很明显的啦。
11 . 根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
A:甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
B:西安火车站的始发列车时刻表
C:某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
D:某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
答案:C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。
12 . (1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制定了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆
A:12453
B:51423
C:51342
D:53142
答案:B。题目详解:本题涉及5件事,讲述了从预报台风登陆到暴风雨来临造成铁路冲毁,致使列车不能正常运行,迫使铁路局重新制定运行计划的过程。对照选项,只有B符合此推理,故正确答案为B。
13 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。
A:理想,气象,表露
B:目标,气息,表露
C:目标,气象,流露
D:理想,气息,流露
答案:C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项
14 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
A:小马说了假话
B:小陈说了假话
C:小丁没有认真负责
D:小丁或小陈没有认真负责
答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。
15 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。
16 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()
A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要
B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右
C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大
D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。
17 . 影响茶叶营养与药理品质的因素,除了微量元素含量与产茶区土壤成分外,其主要成分氨基酸的含量与气象条件密切相关。研究分析表明:鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。以下如果为真,最能削弱上述研究分析结论的是:()。
A:我国北方大多数地区春季低温少雨,茶叶生长缓慢
B:高山云雾茶随着纬度的升高,氨基酸含量增加
C:名茶大多生长在云雾缭绕、空气湿润、气候温和的地区
D:夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加
答案:D。题目详解:论点是研究分析的结论,即鲜叶的氨基酸含量与采茶期的气温、日照呈负相关,与降水量和空气相对湿度呈正相关。D选项说夏季平川地区日照时间长、雨水充沛,鲜叶氨基酸含量增加。这说明氨基酸含量增加与日照、气温成正相关,直接否定了论点。因此,本题答案为D选项。
18 . 发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()
A:甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈
B:小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
C:甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”
D:小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝
答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。
19 . 某大学积极引导大学生开展暑期社会实践活动,取得显著成效。学校和某乡镇联合选拔两位品学兼优的学生到该乡镇担任村官,多方考核后,甲、乙、丙、丁四人在一起讨论入选的可能性:甲说:“我不会入选。”乙说:“如果我入选,则丙会入选。”丙说:“如果乙入选,则丁会入选。”丁说:“乙会入选但丙不会入选。”如果四人中只有一人猜对,则下列哪项判断必然为真?()
A:甲、乙会入选
B:甲、丁会入选
C:乙、丙会入选
D:乙、丁会入选
答案:A。题目详解:乙和丁是判断矛盾,只有一个为真,进而根据“四人中只有一人猜对”可知甲、丙的判断错误,由甲的判断错误可知甲入选,据此可判断答案在A、B中选。再直接验证可见A项正确。B项是迷惑项,将B代入可知:甲和丁的话错误,但乙和丙的话无法判断其正误。
20 . 虚伪:虚假()
A:假装:打扮
B:小气:吝啬
C:紧密:紧张
D:匆忙:繁忙
答案:B。题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B。
21 . 大多数独生子女都有以自我为中心的倾向。有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导。如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?
A:缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女
B:有些缺乏父母正确引导孩子是非独生子女
C:以自我为中心的孩子都是独生子女
D:缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女
答案:B。题目详解:从“有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向”和“自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导”可推出,有些非独生子女缺乏父母的正确引导,进而推出有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女,故B项正确。
22 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()
A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木
B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯
C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”
D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主
答案:B。题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。
23 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()
A:一氧化碳?????墨
B:石墨?????金刚石
C:水?????液体
D:空气?????氧气
答案:B。题目详解:干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。
24 . 目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。这段话支持了这样一种观点,即:( )
A:抑郁症和沉溺网络两者之间存在一种恶性循环,对青少年的负面影响极大
B:网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却是异常的孤独
C:抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络世界
D:有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸收力
答案:A。题目详解:本题有一个特点,四个选项都是从原文中抽出来的,实质上这道题是在考查主旨句,在原文中找出概括性最强的、表述最准确的一句就是答案。原文中“但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环”这句话是主旨句,作者也在论述这个观点,故正确答案是A
25 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()
A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅
B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感
C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静
D:阅读《股票经》对股票产生兴趣
答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。
26 . 下列句子中,有语病的是( )
A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。
B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。
C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。
D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。
答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。
27 . 联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
A:像走熟路那样联想
B:误用联想意义
C:用字太俗滥
D:没有一点新奇的意味
答案:【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。
28 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。
A:上级对下级的监督
B:下级对上级的监督
C:职能监督
D:主管业务监督
答案:D
29 . 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队
B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队
C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队
D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队
答案:D。题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。
30 . 据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。但调查结果表明,不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高。以下最有助于解释上述矛盾的一项是()。
A:保健食品作用的发挥具有一定的时间滞后性
B:许多身体健康的人在服用保健食品后体体质也增强了
C:购买该品牌保健食品的人大多经济条件较好
D:服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康
答案:D。题目详解:论点:不少身体虚弱的人在购买服用了该品牌的保健食品一段时间后,身体素质明显提高;论据:市场上热销的某品牌保健食品并不含有提高人类身体机能、增强个体免疫力的成分。论据与论点的因果关系矛盾,需要对论据进行补充,加强论证。D项说明服用保健品的人在生活其他方面也开始注重健康,即身体素质明显增高是另有他因,并非是保健食品的功效,很好地解释了矛盾。是答案。A项作用的发挥具有滞后性说明保健食品还是有功效的,与论据冲突,不能加强论证;B项,身体健康的人体质是否增强,与论点中“身体虚弱的人”无关,属于无关选项;C项,是否买得起该保健食品与是否能增强人的体质无关,属于无关选项。综上选D。