2015年临渭区基础设施建设投资开发有限责任公司等三家企业招聘职位表

发布时间:2015年12月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?()

A:焚烧垃圾产生的有机物无法分解

B:1吨生活垃圾焚烧后可以发电300到500度

C:1吨生活垃圾焚烧后残留物只有原先的10%-50%

D:在日本70%的生活垃圾被回收利用而不是焚烧

答案:A。题目详解:专家观点是:垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。A项说明垃圾焚烧产生的有机物仍无法自然分解,直接削弱了专家观点。其他三项都不能削弱。故答案选A。

3 . 某公司举行假面舞会。张先生与张女士头戴不同颜色的面具相遇。“我是一位先生。”戴红色面具的那位说。“我是一位女士。”戴黄色面具的那位说。说完后,两人都笑了。因为他们两人中至少有一个人在说谎。据此,可以推断出下列哪项判断为真?()。

A:张先生说真话,他戴红色面具

B:张先生说假话,他戴黄色面具

C:张女士说真话,她戴红色面具

D:张女士说假话,她戴黄色面具

答案:B。题目详解:本题可以用假设法。假设选项A为真,那么张女士说的也是真话,这与题干中“至少有一个人在说谎”相悖。故排除A。假设选项B为真,张先生说假话,那么张女士说的也是假话,这与“至少有一个人在说谎”相符。假设选项C为真,张女士说真话,那么她应该戴黄色面具,所以,选项本身就是错的。假设选项D为真,张女士说假话,她应该戴红色面具,所以,选项本身也是错误的。故选B。

4 . 选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()

A:爱屋及乌;

B:指鹿为马;

C:按图索骥;

D:度日如年;

答案:A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。

5 . 社会主义和谐社会的建设目标是()

A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用

D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。

答案:A

6 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )

A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

D:分工负责、各尽所能十分重要

答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。

7 . 在英语和汉语中,“塔”的发音是一样的,这是英语借用了汉语:“幽默”的发音也是一样的,这是汉语借用了英语。而在英语和姆巴拉拉语中,“狗”的发音也是一样的,但可以旨定,使用这两种语言的人的交往只是近两个世纪的事情,而姆巴拉拉语(包括“狗”的发音)的历史几乎和英语一样古老。另外,这两种语言属于完全不同的语系,没有任何的亲缘关系。因此,这说明,不同的语言中出现意义和发音相同的词,并不是由于语言间的相互借用,或是由于语言的亲缘关系所致.以下哪项是论述论证所必须假设的?()

A:汉语和英语中,意义和发音相同的词都是互相借用的结果

B:除了英语和姆巴拉拉语以外,还有多种语言对“狗”有相同的发音

C:没有第三种语言从英语中借用“狗”一词

D:如果两种不同语系的语言中有的词发音相同.则使用这两种语言的人一定在某个时期彼此接触过

答案:C。题目详解:若要证明题干中的结论是正确的,必须依赖的假设是C项,因为如果还有第三种语言从英语中借用“狗”一词,则有可能还是由于语言间的相互借用而导致了不同语言间出现意义和发音相同的词。

8 . 如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上,出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆,做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格,成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点:( )

A:每个人心中都有不同的标准,成功不能统一

B:那些发呆,做梦的人永远都不可能获得成功

C:持有“成功失败”二元观点的人是有问题的

D:判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来

答案:【答案】A。题目详解:这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反,文段是说要允许一些人发发呆,做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。

9 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了

A:阿基米德的贡献在于数学理念

B:埃斯库罗斯不是一个好作家

C:使用会消亡的东西的人会被遗忘

D:数学理念不是语言

答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。

10 . 倾销是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()

A:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸

B:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售

C:某地为着名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格

D:某国软件公司为了获得他国政府采购的订单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标

答案:C。题目详解:A项“低于产品正常价值的价格”,所以应被排除;B项“低于成本价的价格”,所以应被排除;D项“低于该产品在本国的销售价格”,也应被排除。C项“采用先进的科学技术和规模化经营”是采用科技使成本自然降低,而不是人为降低降低,属于正常竞争,由此产生的低价格不是“低于生产成本”的价格。故选C项。

11 . 奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

A:祖逖北伐

B:官渡之战

C:赤壁之战

D:八王之乱

答案:C

12 . 有调查发现,某地区法院今年上半年受理的各种诉讼案件比去年同期有明显上升。从以上的事例中,我们可以得出如下结论()。

A:该地区的人愈来愈喜欢诉讼

B:该地区的人法律意识越来越高

C:该地区今年的社会治安不及去年

D:该地区的人生活压力大,越来越容易被激怒

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 下列语句表达准确无误的是______。

A:不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。

B:《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。

C:沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。

D:为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?

答案:C。题目详解:A项“15个”产生修饰歧义,B选项属于关联词语搭配不当。句中的“虽然”一词与其后的“也”搭配不当,应为“不仅”、“也”。D选项属于成分多余,句中的“对于”一词应该去掉。因此C选项正确。

14 . 现在,经常出国的中国人都明显感觉到一种巨大的落差:一边是中国经济越来越强大,一边却是部分国人的人文形象和公共形象步步下跌。这段话想告诉我们( )。

A:我们不要妄自菲薄

B:我们不要妄自尊大

C:我们需要道德建设

D:我们需要经济变革

答案:C。题目详解:原文将中国的经济与部分国人的人文形象和公共形象做对比,其目的是要说明,经济上强大的同时,还需要加强道德方面的建设。故本题正确答案为C

15 . 很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学实验室里的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到10%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指()。

A:他们自以为很牛的技术实际并不如此

B:技术和市场之间并不能简单地划等号

C:能够转化为产品的技术所占比例很低

D:技术类创业公司根基在市场而非技术

答案:由“他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事”可知。很多技术类创业公司没有想明白的“这个问题”是指技术和市场的关系问题,与此相关的为B、D两项。D项“根基在市场而非技术”否定了技术的重要性,与文意不符,排除。本题答案为B。

16 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

17 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。

A:根据从旧原则,适用旧刑法

B:根据从新原则,适用新刑法

C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法

D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法

答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。

18 . 雕塑:绘画()

A:政体:民主

B:政治:信仰

C:力学:光学

D:样本:范例

答案:C。题目详解:反对关系,属于一个大的种属下面的具有并列关系的类别事物。

19 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它( )的“晚礼服”,以梦幻般的整体效果为虎年新春增添了一道独特的风景。在空格处选填最恰当的字是()。

A:靓丽

B:壮丽

C:华丽

D:艳丽

答案:C。题目详解:“靓丽”和“华丽”都有美丽,漂亮的意思,但“华丽”还指有光彩。本文中侧重描写海心塔在灯光的作用下色彩的不断变换,因此选用“华丽”最为恰当。C项正确

20 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

A:36465

B:36495

C:36557

D:36526

答案:C

21 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。

A:留念传诵

B:留念传颂

C:留恋传诵

D:留恋传颂

答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。

22 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

A:轻而易举

B:易如反掌

C:一蹴而就

D:垂手可得

答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。

23 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都( )发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。

A:巴士拉

B:巴格达

C:摩苏尔

D:拉马迪

答案:B

24 . 价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。

A:某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服

B:某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户

C:某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价

D:某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“通过价格的提高、维持或降低等方式”、“针对竞争者的情况采取定价、调价等措施”第二步:逐一判断选项A项中的“专柜优惠销售”,C项中的“同系列旧款汽车大幅降价”,D项中的“小额折扣保险业务”均涉及价格的变化,符合定义,属于价格竞争。B中根本没有价格的变化,当选。故正确答案为B。

25 . 汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )

A:汽车产业与其他相关产业的关系

B:汽车产业与社会就业问题的关系

C:汽车产业与与产业革命进程的关系

D:汽车产业与经济社会发展的关系

答案:D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。

26 . 眼睛:虹膜

A:骨头:关节

B:乔木:白桦

C:衣服:丝绸

D:手表:表带

答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。

27 . 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是()。?

A:以国家权力为后盾?

B:决策水平较高?

C:只对行政部门发生作用?

D:没有强制性?

答案:A。?解析:行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。?

28 . (1)不注意打坏商品(2)不得已买下商品(3)拒绝并走开(4)吃完饭在超市闲逛(5)推销员前来推销商品

A:1-4-5-3-2

B:1-5-4-2-3

C:4-1-3-5-2

D:4-5-3-1-2

答案:D。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,按常理应该先吃完饭在超市闲逛才能有推销员上前来推销商品然后拒绝并走开,期间不注意打坏商品,导致不得已买下商品。故正确答案为D。

29 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。

30 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )

A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力

B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
临渭人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top