香港科技大学深圳研究院生物医药中心2015年招聘5人练习题(1)

发布时间:2015年12月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()

A:该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生

B:该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助

C:该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益

D:该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照

答案:A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。

2 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。

A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数

B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”

C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母

D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数

答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。

3 . 防火墙:隔离网

A:暖气片:电热毯

B:手表:罗盘

C:存储器:计算器

D:孔明灯:节能灯

答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。

4 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )

A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论

B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域

C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程

D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。

5 . 十届全国人大常委会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从()起施行。

A:38108

B:38139

C:38169

D:38200

答案:C。解析:属记忆性试题。

6 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:平台,革新,应用

B:瓶颈,创新,驾驭

C:停滞,突破,消化

D:平稳,发展,适应

答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项

7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去有关部门投诉(2)改变旅游计划(3)给自行车打气(4)发现轮胎是伪劣产品(5)走到半路车又不能骑了

A:35421

B:41253

C:34125

D:23451

答案:A。题目详解:该事件为:一人出行旅游时给自行车打气,但是走到半路又不能骑了,这时他才发现轮胎是伪劣产品。此人立刻改变旅游计划,去有关部门投诉。

8 . 最近三年来,捷达牌计算机的销量有了飞速的增长。而同一时期,该品牌用于电视广告的费用也明显增长了。因而有人认为,捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()

A:捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告

B:宏远牌计算机是捷达的主要竞争对手,它的电视广告投入更多

C:注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品

D:最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长

答案:A。题目详解:(1)削弱型。选择一项削弱主句观点;(2)主句:捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(3)选项A捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告,即捷达的消费者不是因为看了广告才选择该品牌。削弱了主句捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(4)C选项注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品,对注意广告人的基数没有具体量化,若基数足够大,即使很少有人购买也足以使销售量增长,并且这部分购买者都是注意广告的人。另,已知注意广告的人很少购买,但对没注意广告者的购买情况无法判定。因此,C项无力削弱主句。(5)选项B支持主句,排除;选项D最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长,推不出对某一品牌的需求增长,也推不出这些增长是否与电视广告有关。排除。

9 . 下列语句中没有语病的一句为( )。

A:我们进山以后,因为我们长期在城里走平坦的路,所以走山路十分不习惯

B:作为一个共产党员,应当挑起建设祖国、实现“四化”的伟大事业,战胜一切困难

C:能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题

D:雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

答案:C。题目详解:A项表达嗦,第一个“我们”为赘词,应去掉;B项应在“伟大事业”后面加上“的负担”;D项否定不当,将“否认”改为“说”。C项表述正确,故选C。

10 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

11 . 粘土∶瓷器

A:游戏∶程序

B:沙子∶沉积物

C:黄豆∶豆腐

D:汤∶午餐

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。

12 . 现在国内外风行快餐,它的特点就在一个“快”字。武汉钢铁公司开办了快餐食堂,使职工们用餐的时间极大地缩短了。职工们非常赞赏地说:“这真是改革开放带来的快节奏啊!”这段文字主要论述的是( )。

A:改革开放带来的快节奏

B:快餐国内外都盛行

C:职工们赞赏这种快餐的用餐方式

D:快餐的特点快

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,第一句表明了观点,是一个总的概括。后面是举例说明快在哪些方面。所以,本题答案为D选项。

13 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()

A:劳动者的素质

B:管理方式的先进

C:科学技术

D:劳动产品的数量和质量

答案:C

14 . 关于答复询问的报告,叙述错误的是( )。  

A:用语简明、得体、分寸适宜  

B:可夹带请示事项  

C:是下级机关答复上级机关询问的文种  

D:内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

答案:B

15 . 近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:借花献佛,小心翼翼

B:雪中送炭,纸上谈兵

C:点到为止,画饼充饥

D:锦上添花,雷大雨小

答案:【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。

16 . 中小学学童欺凌问题由来已久,但直到上世纪70年代才得到系统研究。受害者感到沮丧、焦虑、对学校产生畏惧情绪、逃课、成绩下降,变得孤僻,长期发展下去会影响其社会适应能力,严重者甚至会自杀。在某些国家,中小学生因遭到同学欺凌而自杀的案例屡见不鲜。一些受害者也会转而去欺负更弱小的同学,甚至采取极端的报复行为。欺凌行为对于欺凌者本人的成长也极为不利。有研究发现,学生时代的欺凌者成年后的犯罪率很高。这段文字表达的主要意思是( )。

A:中小学学童欺凌问题得到系统研究的时间较晚

B:中小学学童欺凌无论对于受害者还是欺凌者都有严重而深远的影响

C:欺凌对欺凌者的个人成长极为不利

D:受欺凌者容易自杀

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话可分为三个层次:第一句话说中小学学童欺凌问题的由来时间较长而得到研究时间较晚,第二、三、四句话讲的是欺凌对受欺凌者的个人成长会产生不利影响,第五、六句主要讲的是欺凌对欺凌者的影响。A、C、D三项都只是文段的一部分内容,只有B项准确概括了全段的意思。所以,本题答案为B选项。

17 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。

A:九年制义务教育

B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语

C:幼儿园学前教育

D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习

答案:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人,只有B项最适合。故选B。

18 . ()以上的未成年人是限制民事行为能力人

A:10周岁

B:14周岁

C:18周岁

D:15周岁

答案:A

19 . 雕塑:绘画()

A:政体:民主

B:政治:信仰

C:力学:光学

D:样本:范例

答案:C。题目详解:反对关系,属于一个大的种属下面的具有并列关系的类别事物。

20 . 以下不属于市场的内在规则的是()

A:价值信念

B:伦理规范

C:意识形态

D:社会信用制度

答案:D

21 . 成功:失败()

A:开始:中断

B:幸福:悲哀

C:希望:失望

D:喜欢:仇恨

答案:C。题目详解:分析题干可知“成功”和“失败”是一对反义词,而“希望”和“失望”也正好是一对反义词,而A、B、D的关系虽然与题干有些相似,但都不是确切的反义词,所以都不是正确的答案。

22 . 公文的文面一般可以分为眉首、主体、版记三部分,下列属于公文主体部分的是(  )

A:发文字号

B:签发人

C:抄送机关

D:附注

答案:D[解析]公文的主体部分又称行文部分,包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、公文生效标识、附注等要素。

23 . 公文的特点有( )。

A:公文具有严格的时效性

B:公文具有典型的执行性

C:公文具有严密的科学性

D:公文具有广泛的社会性 

答案:A。解析:法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。

24 . (1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡

A:12354

B:54123

C:31542

D:54312

答案:D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡(4)残骸沉积(3)细菌耗氧(1)有机物裂解(2)天然气形成。

25 . 在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:筛选,保留,置若罔闻

B:过滤,接收,充耳不闻

C:淘汰,选择,灰飞烟灭

D:排除,存储,烟消云散

答案:B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,

26 . 下列句子没歧义的一项是:( )

A:他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游

B:两个报社的记者和编辑出席了高考听证会

C:这是一部现代战争小说

D:售货员的意见我们己经开会讨论了

答案:【答案】D。题目详解:A项可以产生两种意思:1,他的哥哥,妹妹的三个朋友等四个人去郊游。2,三个朋友一起去郊游,这三个朋友是他的哥哥和妹妹共同的朋友。B项可以产生三种意思:1.两个记者和编辑出席了听证会,这两个记者是报社的。2,记者和编辑两个人出席了听证会,他俩是报社的。3.记者和编辑等人出席了听证会,他们分属两个报社。C项也有歧义.1,这是一部现代的小说,小说是关于战争的。2,这是一部小说,反映现代战争。现代战争可以指时间上的,与古代战争相对,也可以是指作战技术上的先进性,是现代化的战争。因此选择D项。

27 . 大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。

A:关键时刻功亏一篑

B:媒体大肆炒作和百姓津津乐道

C:将过多的注意集中在自我表现上

D:在观众面前进行自我表现的愿望不强

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。

28 . 技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()

A:某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作

B:某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量

C:国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了

D:某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会

答案:C。题目详解:A项中是主管暗示会计这么做的,不是由技术性原因造成的;B项是由于工作人员素养问题造成的差错,不是由于业务繁忙、工作强度大等原因造成的差错;D项是由于管理失误造成的,不是技术性原因造成的。

29 . 你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:欣赏,确认,配合

B:关注,接受,欢迎

C:歌颂,宣传,迎合

D:赞赏,承认,激励

答案:D。题目详解:根据题意,第二空可排除AC。第三空选“激励”最适合。因此选D。

30 . 手机:座机:联络()

A:飞船:火箭:导弹

B:空调:冰箱:温度

C:广告:标语:宣传

D:原子弹:氢弹:科学家

答案:C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。

浏览过本文的人,还浏览过:
深圳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top