2014年景洪事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
71 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()

 

A:褒贬——称道

 

B:功过——歌颂

 

C:得失——奖励

 

D:成功——歌颂

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

72 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()

 

A:速度越大,加速度越大

 

B:速度很大时,加速度可以为0

 

C:速度变化越大,则加速度越大

 

D:速度为0时,加速度一定为0

 

答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。

 

73 . 根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?(

 

A:英国

 

B:西班牙

 

C:英西两国共有

 

D:尚不确定

 

答案:D。题目详解:根据题目所给材料,沉船及其附属物品归于英国必须满足一个前提条件,即能够确认该公司在此区域找到的沉船是“萨塞克斯”号,并且这只是一个有事先协议的个别情况,不具有普遍性。而题目问题中只提到了该公司在此区域找到沉船的情况,是泛指的,其所有权在题目内容中并没有明确规定。故选D

 

74 . 一座城市,究竟该有怎样的形象?宽广的道路,直达云霄的高楼,整齐划一的环境。当然都是目之所及的形象。但这些恐怕还不是全部,还有一个由“目之所及”向“心之所及”的扩展。比如城市成员的精神面貌,城市对外来人的包容之心,良好的政治生态,文化的繁荣,民生的保障……如果说“目之所及”是外在的,“心之所及”就是内在的;如果说外在的形象只是表面,内在的形象则是灵魂。 这段文字意在说明(

 

A:城市更应注重内在形象的塑造

 

B:城市发展应遵循由内向外的路线

 

C:形象是城市对外交流发展的名片

 

D:民众是城市形象展现的重要力量

 

答案:A。题目详解:意在说明,找文段的主旨句,“但这些恐怕还不是全部,还有一个由‘目之所及’向‘心之所及’的扩展。”转折之后是主旨句,同意替换即为A

 

75 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )

 

A:消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

 

B:生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

 

C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

 

D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

 

答案:D

 

76 . 工人∶人工

 

A:09131309

 

B:96388693

 

C:25466542

 

D:37211327

 

答案:A。题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。

 

77 . 遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()

 

A:王大爷死后留下的两个女儿

 

B:张菲生前所欠下的巨额债务

 

C:李军遇难后仅有的三间小屋

 

D:一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑

 

答案:C。题目详解:遗产有两个特征:①财产的所有人已死去;②所述财产必须合法。AB项中的“女儿”和“债务”不符合特征②,排除;D项不符合特征①、②,排除。C项两个特征均符合。故选C

 

78 . 这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

 

A:希望光明

 

B:光明璀璨

 

C:端倪辉煌

 

D:开端辉煌

 

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。

 

79 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。

 

A:鼓动

 

B:鼓舞

 

C:鼓励

 

D:煽动

 

答案:A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”

 

80 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)项目实施(2)项目论证(3)确定中标单位(4)正式立项(5)公开招标

 

A:2—4—5—3—1

 

B:1—2—5—3—4

 

C:4—2—3—1—5

 

D:5—2—3—4—1

 

答案:A。题目详解:由题可知,项目的论证显然是最早的,而项目的实施必然是最晚的。

 

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top