1 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )
A:样机
B:样机问世
C:首家“自助图书馆”现身深圳
D:接受市民检阅与试用
答案:【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。
2 . ()对于汽车,相当于()对于人体
A:发动机心脏
B:车轮关节
C:汽油肌肉
D:方向盘眼睛
答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。
3 . 页:册()
A:章:节
B:日:年
C:句:音
D:画:图
答案:B。题目详解:页组成册,日组成年。
4 . 宇宙中最冷的地方是“回力棒星云”,那里的温度仅比绝对零度高1度。在绝对零度条件下,所有的原子都会________。________到“回力棒星云”芳容的“阿尔马”(望远镜)设在阿塔卡马沙漠中海拔5000米的高原上,那里几乎没有湿气或植被,能对天空________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:凝结,眺望,一目了然
B:固结,目睹,一览而尽
C:冻结,捕捉,一览无余
D:凝固,观测,一目千里
答案:C。题目详解:根据文段的语境信息,第一空的意思是在说天气冷,所有的原子都会被冻住,凝结指的是气体因为压力增加或温度降低变成液体,或者液体遇冷变成固体,如荷叶上凝结的露珠、雪花的凝结等。后也用来表示心血等的集聚。凝固指的是由液体变为固体。停滞。固结指的是在荷载或其他因素作用下,土体孔隙中水分逐渐排出、体积压缩、密度增大的现象。冻结指的是因遇冷而凝结。第一空,根据语境,排除B。眺望,即为看,不能和回力棒星云的这种不常见相对应,所以排除A。第三空,对应点在于前面的几乎没有湿气和植被,所以看的范围广,一目千里指的是视力好。一览无余指的是说的是一眼看去,所有的景物全看见了。形容视野广阔,没有阻碍,把事物或景象都看在眼里,没有遗漏。正好与文段的语境对应,所以正确答案为C。,
5 . 质权,指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。根据以上定义,下面哪项属于质权?()
A:赵某向梁某借款30万元,将自己的房屋作价15万元抵押给梁某,并依法进行了抵押登记
B:孙某为了向银行借款50万,就找了当地一个声誉很好的陈某作担保,并送给他一条价值500元的好烟
C:李某在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,说第二天拿钱来,就把电视机取走
D:钱某向赵某借了辆自行车,并且白纸黑字地写了借据
答案:C。题目详解:中公名师解析:本题定义的关键点是:“债务人”,“债权人”,“动产或权利的移交”。选项A中房屋是不动产,所以不属于质权;选项B不存在债务人和债权人的关系,也不属于质权;选项D借自行车写借据也不属于质权;选项C符合定义,属于质权。故本题选C。
6 . 中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济上有( ),私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是( )的。
A:支撑,开放
B:保障,活跃
C:供给,自由
D:来源,进步
答案:B。题目详解:首先看第一空,空格处所填入的词语形容的是“官学”在经济上的优点,联系下文易得知,“官学”的优点是“有固定的经济来源”,但文段中的提问方式为“经济上”,后面应该接“保障”。“支撑”“供给”都涉及外部因素,不合文意,故排除A、C项。再看第二空,由“私学可以自由讲学“可知,私学的思想是“活跃”的,而非固定的思维方式。故正确答案为B
7 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
A:战术决策
B:原始决策
C:确定型决策
D:追踪决策
答案:B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。
8 . 尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说( )。
A:尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的
B:他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义
C:他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的
D:在现实世界中,他的命运还是不错的
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的意思是他在哲学上持悲观主义的态度,但现实生活是不错的,所以,本题答案为D选项。
9 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
10 . 西方每一个国家的现代化都有各自的特点。中国许多东西都有自己的传统,这些传统与西方很不一样,所以()。
A:中国不需要向外国学习
B:中国现代化会自发地实现
C:中国现代化特点与西方的现代化特点有着明显的区别
D:中国的传统与现代化之间不存在矛盾
答案:C。题目详解:西方各个国家的现代化有其自身的特点,中国有许多传统,所以中国的现代化也有自身的特点,因此,选C项。
11 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,( )
A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B:由复议机关所在地的法院管辖
C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D:由原告所在地的人民法院管辖
答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。
12 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。
A:朴素唯物论
B:朴素辩证法
C:形而上学
D:唯心论
答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
13 . 世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力,它既能要求得资方国家进行产权保护等制度性改革,又能直接参与投资,后者本身也让民间投资者更有信心,因而使发展中国家的投资项目风险降低。这不仅能增加对发展中国家的投资,而且使他们的融资成本降低。 这段话讨论的是( )。
A:世界银行如何帮助发展中国家
B:世界银行如何降低投资风险
C:世界银行具有什么样的作用
D:世界银行如何建立投资者的信心
答案:【答案】A。题目详解:这段文字第一句话通过“既……又……,因而……”这几个连接词连接起来,重点要说明的是“因而”后的句子,所以文段主要说明世界银行的约束力对发展中国家的作用。第二句接着强调其对发展中国家的积极作用。B,C,D选项并未明确提出发展中国家,故排除。本题的正确答案是A。
14 . 潜逃:离开
A:契约:约定
B:注视:窥探
C:跟踪:追踪
D:串通:合作
答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。
15 . 每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()
A:大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就
B:大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。
C:大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来
D:对于大师而言,看书本身就是他的乐趣
答案:D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。
16 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()
A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
答案:A。题目详解:关键词为组织内部,而A是将管理者派出学习经验。
17 . 近年来,中国电影产业规模不断扩大,预计某年全国影片产量有望达到500部,全国城市电影票房收入有望突破100亿元。然而,在这样的高速发展中,真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。这段文字主要想告诉我们:( )。
A:我国电影产业发展势头强劲
B:当前缺少叫座又叫好的国产电影
C:2010年我国电影市场将取得票房和产量双丰收
D:我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“真正叫座又叫好的国产影片却并不多见,既反映当下社会现实生活,又备受观众青睐的则少之又少。”说明我国电影产业在繁荣的背后是优质国产电影的匮乏。所以,本题答案为D选项。
18 . 博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )
A:博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义
B:作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题
C:博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥
D:博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中最后一句“其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。”与A选项同义;B选项属于概括不全;题目中并未说明博弈论作为数学的一个分支;C选项博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥,这与题干不符;D选项与文段中的需借用术语,就说明博弈论不能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题。所以,本题的答案为A选项。
19 . (1)合理耕种科学管理(2)粮食收成不高(3)购买优良品种(4)学习科学知识(5)农民喜售爱国粮
A:54231
B:24315
C:15243
D:34215
答案:B。题目详解:题干描述的事件是开始粮食收成不高,政府指导农民学习科学知识,购买优良品种,进行科学管理和合理耕种。最后农民喜获丰收,农民喜售爱国粮。因此,本题答案为B选项。
20 . 语言∶工具∶交流
A:轮船∶钢铁∶运输
B:书籍∶阅读∶印刷
C:会议∶方式∶工作
D:筷子∶吃饭∶餐具
答案:C。题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。
21 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()
A:消失
B:增强
C:减弱
D:无法判断
答案:C
22 . 药物:胶囊
A:桌椅:桌面
B:电脑:屏幕
C:书本:封面
D:物品:木箱
答案:D。题目详解:题干当中药物可装在胶囊里面,物品可装在木箱里面。因此选择D选项。
23 . 马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”对这段话理解不正确的是( )
A:动物具有能动地改造世界的本领
B:人的实践活动具有自觉能动性和创造性
C:动物的活动是本能活动
D:人的实践活动是有意识、有目的的活动
答案:A[解析]动物是在消极地适应环境的活动中维持和延续自己的生命,人类则是在能动地对待和改造客观世界即实践中生存与发展的。实践是人类社会特有的现象,是人类社会特有的本质活动。
24 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
A:利用动物脂肪作快艇燃料
B:利用纤维素废料生产酒精
C:利用动物粪便制造燃料
D:利用太阳能集热器发电
答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”生物质能的一项。定义中指出,太阳能以“化学能形式”贮存在“生物质中”,而太阳能集热器发电显然不符合“化学能形式”以及“生物质”的定义要求,所以正确答案为D项。
25 . 新疆的哈萨克人用经过训练的金雕在草原上长途追击野狼。某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断野狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地3公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最有助于解释上述金雕的行为()
A:金雕的放飞地周边重峦叠嶂险峻异常
B:金雕的放飞地2公里范围内有一牧羊草场,成为狼群袭击的目标
C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎灭绝了
D:无线电传导器信号仅能在有限的范围内传导
答案:B。题目详解:由题干,金雕是要追击野狼的,“野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大”,因此,金雕的活动范围取决于野狼的活动范围。由B项“金雕的放飞地2公里范围内有一牧羊草场,成为狼群袭击的目标”,那么,野狼的活动范围就会在这2公里范围内,因此,金雕的活动范围就会在放飞地3公里范围内了。
26 . 什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()
A:某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的
B:警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人
C:李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚
D:宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响
答案:B。题目详解:根据定义,底线是必须坚守的最低条件或限度。警察的职责是除暴安良,维护社会正义。小刘因受贿而放走犯罪嫌疑人的举动显然越过了警察的职业道德底线。
27 . 太阳能电池已为人们所熟悉。现在的太阳能电池,其能量转化率在10%左右,因而用途有限。如果想获得较大的电功率,就需要昂贵的投资、巨大的装置,占用巨大的面积或空间,这实际上是不可行的。因此唯有在提高其能量转化率上下工夫,以拓展其应用范围。由上可以推出()。
A:太阳能电池的能量转化率越高,其所需面积就越小
B:太阳能电池面积越大,其能量转化率就越高
C:太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大
D:缺乏投资是太阳能电池难以得到广泛应用的原因
答案:C。题目详解:能量转化率与电池面积没有关系,陈述中也没有根据,所以排除A、B两项;“能量转化率太低”是太阳能电池难以得到推广的原因,即投入产出比不经济,不是缺乏投资,所以排除D;从陈述“要想获得较大的电功率……唯有在提高其能量转化率上下工夫”,可以很容易得出结论,太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大。因此C为正确答案。
28 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?
A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠
B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分
C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过
D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候
答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。
29 . 市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产
A:价格机制
B:利润
C:自由竞争
D:供需状况
答案:A
30 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:乘势引导 惊慌
B:借机引导 恐慌
C:借机指导 恐慌
D:乘势指导 惊慌
答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。