1 . 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:滔滔不绝挑选杞人忧天
B:源源不断筛选顾此失彼
C:层出不穷甄选急于求成
D:络绎不绝遴选应接不暇
答案:【答案】B。题目详解:第一空中“源源不断”修饰“涌现”。第二空中,需要填入表示要将与当前目标不相关的信息找出来的词语,“筛选”符合文义。第三空中根据提示语句“甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情”,说明人们会因为“这些不相关的信息”,“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与当前情况相关的信息,“顾此失彼”符合文义。
2 . 具有大型天窗的百货商场的经验表明,商场内射入的阳光可增加销售额。该百货商场的大天窗可使商场的一半地方都有阳光射入,这样可以降低人工照明需要,商场的另一半地方只有人工照明。从该商场两年前开张开始,天窗一边的各部门的销售量要远高于其他各部门的销售量。如果正确,最能支持上面论述的一项是()
A:除了天窗,商场两部分的建筑之间还有一些明显的差别
B:在某些阴天里,商场中天窗下面的部分需要更多的人工灯光来照明
C:在商场夜间开放的时间里,位于商场中天窗下面部分的各部门的销售额不比其他部门高
D:位于商场天窗下面部分的各部门,在该商场的其他一些连锁店中也是销售额最高的部门
答案:C。题目详解:要证明阳光射入商场内可以增加销售量的结论,就必须有“在没有阳光射入条件下与其他部门销售量没有区别”的例证。再看四个选项,只有C符合此意。
3 . 经济纠纷:是指在经济活动中,双方当事人就权利义务关系所发生的争执。下面不属于经济纠纷的是()。
A:某校认为,省教委所拨某项经费额度不合理,与之产生分歧,引起争议
B:甲厂拖欠乙厂货款,乙厂长期索要不成,准备起诉
C:甲厂就商标名誉权问题要求乙厂赔偿,并停止使用现行商标,乙厂拒不执行
D:船闸管理人员扣押船只导致船方经济损失。船方要求赔偿,船闸管理人员拒不赔偿
答案:A。题目详解:A项中的省教委对学校的拨款不属于经济活动,而是行政行为。故选A。
4 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()
A:20
B:19
C:18
D:17
答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。
5 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()
A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版
B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益
C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力
D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台
答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。
6 . ()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
A:“勇气”火星
B:“机遇”土星
C:“卡西尼”土星
D:“机遇”火星
答案:C
7 . 把文段后的句子重新排序,上下语意最连贯的是( )。 上海磁悬浮列车选用德国最新的TR08型号,______在TR系列中,TR05之前的型号采用的是短定子直线电动机驱动,TR05到TR08采用的都是长定子直线电动机驱动。 ①他们研究的车型均用TR加编号命名。 ②有人把德国生产的世界第一台有载人能力的磁悬浮列车称为TR02。 ③德国是最早开始研究磁悬浮列车技术的国家。 ④其研究主要集中在电磁型磁悬浮列车技术上。
A:③④①②
B:.②①④③
C:③①②④
D:②③④①
答案:A。题目详解:在内容上,③承接上文解释为什么选用德国列车,并以句首的“德国”一词与上文呼应;④紧接③的“研究”并以代词“其”与上句呼应;①②与下文同一层次,围绕“TR”系列介绍相关情况,而②置后,正好与下文的系列型号相接。故顺序为③④①②。
8 . 作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()
A:作文是不能靠别人教的
B:会写作的作家很少见
C:祖传的作家很少见
D:作家的子孙有很多是作家
答案:C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C。
9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产
A:3-1-5-4-2
B:2-4-3-5-1
C:5-3-1-4-2
D:4-2-3-1-5
答案:D。题目详解:本题描述的是因海水倒灌导致油田减产的事件。根据事件间的因果关系,“河水浪费严重”是事件逻辑起点,而“油田被迫减产”是事件的逻辑终点,故本题选择D。
10 . 真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
A:才华,关心,气急败坏
B:学识,关注,自我贬低
C:才情,注目,贻笑大方
D:知识,关注,自娱自乐
答案:B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。
11 . 下列没有语病的一项是( )。
A:如何防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃,这是目前各个国家深感头痛的事。
B:做任何事切忌不要粗心大意,因为粗心大意会造成工作的被动。
C:法院在案件审理终结前,既不肯定被告有罪,也不否定被告无罪。
D:能不能既提高产品质量,又减少资金投入呢?我们的回答是肯定的。
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察句子成分多余。A、B、C均是句子成分多余。A项“防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃”、B项“切忌不要粗心大意”有语病,应分别改为“防备展览馆及珠宝店的重物品遭盗窃”和“切忌粗心大意”。C项“肯定被告有罪”与“否定被告无罪”语意重复。
12 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
A:41235
B:32451
C:43125
D:34215
答案:C。题目详解:地球生物圈,所以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。
13 . 皮影戏在我国流传地域广阔,在长期的________过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都________了各自地方戏曲,曲艺,民间小调的精华,从而形成了众多________的流派。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:演变,融汇,标新立异
B:演化,吸收,异彩纷呈
C:传承,借鉴,家喻户晓
D:积淀,汲取,风格迥异
答案:【答案】B。题目详解:通过最后“形成众多流派”表示一定存在变化,第一空排除C,D,最后一空排除A“标新立异”。
14 . 我国经济体制改革的目标是( )。
A:建立社会主义市场经济体制
B:实现共同富裕
C:实现现代化
D:提高国民素质
答案:A
15 . 地震烈度是指()
A:地震时地面受到的影响或破坏程度
B:震中区的烈度
C:震源区的烈度
D:极震区的烈度
答案:A
16 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:趋势,前提
B:必然,进步
C:发展,文明
D:目标,基础
答案:C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)
17 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。
A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害
B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据
C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的
D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的
答案:【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B
18 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A:石油在工业化中具有重要作用
B:全球石油分布严重不均衡
C:大型油轮营运成本较低,经济效益高
D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
19 . 据日本卫生部门的统计数据,每年冬季因为泡热水澡而猝死的老人人数,多于车祸死亡人数。因为冬天气温低,老人脱光衣服后,血管收缩,血压上升,而泡热水澡,是从冷到热的急速转变,血管________张开,血压________下降,老人很容易在澡堂里晕过去,发生危险。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:突然,忽然
B:骤然,瞬间
C:忽然,突然
D:瞬间,骤然
答案:B。题目详解:“突然”和“骤然”都有突如其来,令人觉得很意外,一时无法应付的意思。从冷到热“急速”转变,血管会迅速张开,让人无法控制,故用“突然”或“骤然”。血压在很短的时间内一下子下降才可能导致危险发生。因此,第二空用表示时间极短的“瞬间”。故选B。
20 . 劳动法律关系变更,指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面属于劳动法律关系变更的是()
A:东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员
B:朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除
C:大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用
D:商场营业员小李与商场五年合同到期
答案:A。题目详解:根据题意,劳动法律关系有以下几个要素:①依据劳动法律规范;②变更权利义务内容;③这个权利义务内容是原来确定的;④一般由变更工作地方、工种和工作职务引起。据此,B项保管员由于出现了违法行为,公司与他结束了劳动法律关系,而不是变更;C项大学生原来和公司没有确定的权利义务关系;D项营业员与商场的合同到期,下面的行为尚不明确.这本身并不构成劳动法律关系变更。只有A项是原来确定的权利义务关系的变更。故本题选A。
21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
A:3-5-1-2-4
B:3-2-5-1-4
C:2-3-4-5-1
D:2-3-5-1-4
答案:B。题目详解:时间顺序
22 . ()之于汉,好像隋之于()
A:周唐
B:明清
C:商五代
D:秦唐
答案:D。题目详解:朝代的先后顺序,秦过后为汉,隋过后为唐。
23 . 我国家庭的小型化特点造成了家庭养老功能的不足,所以必须有社会化的服务为养老提供支持。为此,政府将积极推进居家养老服务,鼓励社会团体和企业从事居家养老方面的服务,同时也积极推进利用网络资源建立养老服务的热线,养老服务的求助系统和救援系统的工作。也就是说,要建立一个“没有围墙的养老院”。 这段文字中“没有围墙的养老院”指的是:( )
A:多方参与的社会化居家养老系统
B:政府提供服务的公益性养老系统
C:个人自办的居家养老场所
D:基于网络的开放性资源共享的养老院
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
24 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类着述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:批判滴水不漏
B:贡献气势磅礴
C:审视一针见血
D:构建高屋建瓴
答案:本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类着述”形成呼应。故本题答案为D。
25 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )
A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的
答案:【答案】A。题目详解:根据原文中说的“并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”可知,过去人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的,因此B错误;人们现在已经指出以前的“完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”这种观点是不正确的,因此C错误;D选项的表述过于绝对,且表示错误,因此排除。
26 . 来自俄罗斯沃罗涅什林业科学家们发明了一种新的方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(山杨、白桦、白杨和赤杨)今后将不再受人冷落,并能够使它们获得比其他贵重木材更优质的性能。下列陈述不符合文意的是( )。
A:俄国科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石如钢的新方法
B:这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木材更贵重
C:这项发明会使在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受冷落
D:这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优质的性能
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据原文首句可知A项表述正确;原文第二句分别是C、D选项的表述,所以是正确的;B选项将原文中“更优质的性能”偷换为“更贵重”,属于典型的偷换概念,所以,本题答案为B选项。
27 . 我国政权组织形式是()。
A:人民代表大会
B:人民代表大会制
C:民主集中制
D:政治协商制度
答案:B
28 . 赵、钱、孙三人对甲、乙、丙、丁四人的比赛名次进行推测:赵:“如果乙是第二名,则甲是第一名。”钱:“如果丙是第三名,则甲是第一名。”孙:“甲不是第一名。”比赛结果表明,三人推测中一真两假。据此,下列哪项判断不可能为真?()
A:甲是第一名
B:乙是第二名
C:丙是第二名
D:丁是第一名
答案:A。题目详解:此题采用代入法。代入A,甲是第一名,则赵和钱的推测都是真的,与题中所说三人推测一真两假矛盾,所以A不可能为真。故选A。
29 . 工人对工作的不满意,不仅产生于工作环境和工资本身,而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。从以上观点中可以推出下列哪项结论?()1.只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。2.只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。3.随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。
A:只有1
B:只有2
C:只有3
D:只有1、3
答案:C。题目详解:(1)题干形式:①工人不满~(环境差,工资低,期望值高),所以,许愿不明智。(2)分析:1中说:只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。这是对①的否定后件推理,可推出工人不会不满,但1偷换概念到满意程度很高,排除1。2中说:只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。这是对①后件的部分肯定,不能推出结论,排除2。3中说:随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。这是对后件的不确定性阐述,如果期望值低,工人就不会不满,如果期望值高,仍然有不满的可能性。
30 . 人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )
A:人口密度含义演变的原因
B:补充性密度指标的产生过程
C:人口密度的具体表现形式
D:土地面积和人口成分的关系
答案:A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。