1 . 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。
A:儿童图书写作的目的性不断增强
B:儿童图书作者的创作定位趋向精准
C:定位准确的儿童图书更适合儿童阅读
D:作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向
答案:B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。
2 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构,可以说是最理想的收入分配结构,这种结构要比我国目前的“金字塔型”结构稳定得多。在“更加注重公平”这一精神指导下,中央强调对不同的收入人群体采用不同的调节办法,决心构建“橄榄型”收入分配结构。 对这段话理解不准确的是:( )
A:“橄榄型”收入分配结构比较有利于社会稳定
B:“金字塔型”收入分配结构师不太理想的收入分配结构
C:“橄榄型”收入分配结构比较注重社会公平
D:“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富
答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,题干对D项所说的“金字塔型”收入分配结构改进的关键在于应优先增加中等收入人群的财富没有涉及,对这段话的理解是不准确的,排除。所以,正确选项是D。
3 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。
A:商品的供求状况
B:人们对商品的偏好
C:生产商品所需要的社会必要劳动时间
D:政府部门对商品价格的调整
答案:C
4 . 下列排序正确的是:()?(1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制订了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆
A:1-2-4-5-3
B:5-1-4-2-3
C:5-1-3-4-2
D:5-3-1-4-2
答案:B。题目详解:使用排除法。“天气预报台风登陆”一定在“暴风雨袭击”之前,故排除A;而“铁路局重新制定运行计划”一定在“列车不能正常运行”之后,排除C、D。故正确答案为B。
5 . 下列成语中没有错别字的一项是:
A:量体栽衣甚嚣尘上
B:提纲挈领落华流水
C:恼羞成怒腹背受敌
D:礼仪廉耻灵应外合
答案:【答案】C。题目详解:其中的错别字有:量体栽(裁)衣;落华(花)流水;礼仪(义)廉耻。所以,正确选项是 C。
6 . 下列诗句和作者搭配正确的是()。
A:晓看红湿处,花重锦官城岑参
B:慈母手中线,游子身上衣杜甫
C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易
D:前不见古人,后不见来者陈子昂
答案:【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
7 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
A:海水的机械能转换为电能
B:海水的化学能转换为电能
C:电能转换为海水的势能
D:电能转换为海水的机械能
答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。
8 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
9 . 相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、一致或相似的现象。相符行为通常包括三种情况:第一,人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行;第二,相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是()
A:某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作
B:双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出
C:两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观
D:某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格
答案:B。题目详解:A、D选项是由相似的文化背景和社会化过程而产生的相似行为,属于相符行为。C选项是双方的相互心理影响,属于相符行为。所以不符合定义的选B选项。
10 . 重婚,有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?()
A:李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚
B:黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时在一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事
C:阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子
D:孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子
答案:D。题目详解:此题的关键词最重要是“明知”、“两者中有一已有配偶”。A选项中订婚不属于结婚,排除;B选项中黄某和一同事并未结婚,不属于重婚,排除;C选项中未登记,法律上不承认结婚,不属于重婚,排除;D选项符合关键词。因此,本题答案为D选项。
11 . 对下列词语意义的解释,正确的一组是( )
A:流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)
B:声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)
C:临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)
D:虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)
答案:【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。
12 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()
A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。
13 . 所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
A:处在活动期的都是火山
B:并非有的火山不处在活动期
C:处在活动期的不都是火山
D:并非有的火山处在活动期
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。
14 . 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?()
A:一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害
B:一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险
C:一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著
D:一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高
答案:D。题目详解:研究的结果是维生素和矿物质补充剂对人体没有帮助,D项中没有吃维生素的儿童营养缺乏的发生几率高,则吃了维生素的儿童营养缺乏的发生几率低,所以服用维生素是有作用的,反驳了题干的论断。
15 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
A:施展的舞台
B:成功的催化剂
C:“双刃剑”
D:金玉其外,败絮其中
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。
16 . 选择题按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是()。
A:全国人大常委会
B:全国人大法律委员会
C:国务院各部、委
D:国务院
答案:D。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会是我国的最高国家权力机关及其常设机关,国务院有权制定行政法规,国务院的各部和各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定,命令,可以在本部门的权限内发布命令、指示和规章,故应选D项。
17 . 中国工农红军必须置于中国共产党的绝对领导之下,这一根本原则的确定是在()
A:八七会议
B:遵义会议
C:古田会议
D:中共六大
答案:C
18 . 某商务公司中,晓华、光子和龙生担任着经理、副董事长和会计的职务(但不一定是上述顺序):已知副董事长是个独生子,钱挣得最少;龙生与光子的姐姐结了婚,钱挣得比经理多。由此可见()。
A:晓华是经理,光子是副董事长
B:光子是经理,龙生是副董事长
C:龙生是会计,晓华是经理
D:晓华是副董事长,龙生是会计
答案:D。题目详解:由龙生的钱挣得比经理多,可知,龙生不是经理;再由副董事长钱挣得最少,因此,龙生不是挣钱最少的,由此可知,龙生也不是副董事长。所以,龙生是会计。由光子有姐姐,而副董事长是个独生子,可知,光子不是副董事长。所以,光子是经理。因此,晓华是副董事长。因此,本题答案为D选项。
19 . 虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
A:王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
B:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
C:张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
D:超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
答案:D。题目详解:理解“虐待罪”要抓住关键词“共同生活的家庭成员”,D中超市老板对员工,不符合“家庭成员”的范畴,所以不构成虐待罪。
20 . 邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想是在( )。
A:十一届三中全会
B:十三大
C:十四大
D:十五大
答案:D
21 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
22 . 《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:设想,不可逆转,渗透
B:假象,无法遏制,影响
C:想象,势不可挡,影响
D:假定,难以控制,渗透
答案:A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。
23 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
A:该作品修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
答案:C
24 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:( )
A:学校承担义务教育
B:义务教育是学校的责任
C:学校的义务是负责义务教育
D:学校只尽义务而缺少外部投资
答案:【答案】B。题目详解:文段强调义务教育成了“学校的义务”,留下的缺口全部都交给学校自己解决,义务教育变成了只是学校的责任,所以正确答案为B项
26 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:改变、取得共识
B:改进、深得人心
C:改善、深入人心
D:完善、初见成效
答案:“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。
27 . 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。
A:迷醉,不止,不管,还是
B:陶醉,不只,不管,还是
C:迷醉,不只,如果,或者
D:陶醉,不止,如果,或者
答案:A。题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。
28 . 社会主义的根本原则是()。
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:坚持以公有制为主体,实现共同富裕
答案:邓小平在阐述社会主义本质的同时,多次强调:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们必须坚持的社会主义的根本原则”。没有公有制、不实行按劳分配是不可能消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的;从长远看,也不能发展和解放生产力。坚持公有制和按劳分配,维护其主体地位,是实现社会主义本质的前提。故选D。
29 . 解放战争:三大战役()
A:虎门销烟的民族英雄:林则徐
B:电脑:主机
C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队
D:乔木:水杉
答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。
30 . 体检:化验:健康()
A:质检:公示:达标
B:招聘:面试:录用
C:报关:商检:审核
D:考试:评阅:合格
答案:D。题目详解:题干中前两项的施动者分别为本人和别人;第三项是前两项的结果,“化验”和“评阅”的主体是他人,即医生和考官,与本人无关。只有D项符合题干逻辑。