1 . 超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
A:超声波清洗技术的作用
B:超声波清洗技术的效能
C:超声波清洗技术的原理
D:超声波清洗技术的应用
答案:C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。
2 . 世界上第一台电子计算机是()年研制的。
A:1957
B:1956
C:1947
D:1946
答案:D
3 . 感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
A:人的情感是十分丰富的
B:亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
C:发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
D:情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章
答案:C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。
4 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()
A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者
B:在有些国家,女性和男性同步不同酬
C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视
D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同
答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。
5 . 关系资产是指企业与所有发生联系的外部组织之间建设的关系网络及其带来的资源和信息优势,主要表现为企业与顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者的关系形成的资产,它反映这些成员与企业保持商业往来及合作的可能。根据上述定义,下列不属于关系资产的是()。
A:忠诚顾客重复购买产品提升质量
B:物流合作企业降低运输成本
C:庞大的顾客群使企业获得竞争优势
D:良性竞争刺激企业技术改革
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者”,“与企业保持商业往来及合作”。第二步:逐一判断选项,A、C是企业和顾客的关系形成的资产,因此属于关系资产;B项是企业与其他合作者的关系形成的资产,因此属于关系资产。D说的是企业和企业之间的竞争,而不是与企业外部组织的合作,不符合关键词“与企业保持商业往来及合作”,因此不属于关系资产。故正确答案为D。
6 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。
A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短
B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高
C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%
D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大
答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C
7 . 选出没有语病的一句:
A:他的爷爷健在,享年84岁
B:不管天气发生怎样的变化,他都要去上课
C:一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功
D:最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品
答案:B。题目详解:这道题考察了自相矛盾,实词用词不当,因此属于综合类。选项A自相矛盾,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数。选项C前后不一致,句子前面“科学家”是泛指,而“你”是特指。选项D实词“伪造”用词不当,应为“制造伪劣产品”。备注:用户黄永祥,认为B中的“他”是指学生还是指老师?会引起歧义。这道题考察的是句子不是段落,不需要做如此细致的推敲。只要针对句子本身的表述即可,B的表述为正确的。备注:答案B 上课可以理解为学生去上课 也可以理解为作为老师去给学生上课。
8 . 在国内1425个电子图书网站中,原创网站仅占4.49%。严重的盗版问题,导致国内电子图书市场迟迟不能进入迅速发展阶段,其销售收入也远不能同传统纸质图书市场相比。由此可以推出()
A:解决了盗版问题,国内电子图书市场就可以迅速发展
B:原创网站也存在盗版问题
C:必须减少电子图书网站的数量才能促使电子图书市场的发展
D:国内电子图书市场远未发育成熟
答案:D。题目详解:<暂无>
9 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
C:就名字数量来说西方人比中国人少
D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
答案: 【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。
10 . 墙壁∶壁挂
A:耳朵∶耳环
B:窗户∶屏风
C:客厅∶盆景
D:宫殿∶华表
答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,墙壁上有壁挂,而且壁挂是嵌在墙壁里的。A项中耳朵上打耳环,耳环嵌在耳朵里,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。
11 . 元宵节:灯谜()
A:端午节:龙舟
B:清明节:菊花
C:春节:饺子
D:中秋节:嫦娥
答案:A。题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。
12 . 下列句子中有语病的一句是( )。
A:有报告称:一个016岁孩子的抚养总成本是25万元左右。
B:常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可。
C:那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人。
D:钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。
答案:A。题目详解:A项表意不明,应该是“把一个孩子抚养到16岁的总成本为25万元左右”。其他句子都语义通顺,没有语病。故正确答案为A。
13 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:
A:单独,磨合
B:同时,接触
C:先后,融合
D:独立,交汇
答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。
14 . 中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定。给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。这段文字意在说明:
A:药品的商品名可由厂家自行决定
B:我国的常用药品都具有多种商品名
C:一药多名的现象在我国非常普遍
D:具有多种名称的药其疗效完全一致
答案:D。题目详解:意图判断题,文段首先通过转折关联词给出了一个事实,由于国家的规定,为国内改名、多名现象创造了条件。后文则是通过一系列数据,列举具体的例子。但在文段的末尾,给出这个现象的实质,“所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。”通过该句,可知,无论名称如何多变,实则不变的是药效。这也正是作者用这段文字意欲传递给读者的核心思想所在。D项符合。A项属于改名、多名现象出现的原因,不属文段重点;B项干扰性最强,但须知,这仅仅属于文段中论述的现象。而这个现象后的本质结论,是在文段最后一句谈及的,也即虽然多名现象较多,但事实上药效都是一致的;C项,过于绝对,也并非文段论述核心所在。故选D。
15 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。
A:妇孺皆知
B:众所周知
C:家喻户晓
D:鲜为人知
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。
16 . 甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()
A:2号
B:3号
C:4号
D:5号
答案:B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。
17 . 紫竹:植物学家()
A:金属:铸工
B:铁锤:石头
C:动物:植物
D:蝴蝶:昆虫学家
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。
18 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )。
A:困境,准则
B:矛盾,标志
C:争议,目的
D:悖论,核心
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。准则:言行等所依据的原则标志:表明特征的记号目的:行动和努力最终要达到的地点或境界核心:中心;主要部分根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关系,可以排除A、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。
19 . 一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( )
A:同化的力量
B:政界头面人物
C:影视界知名人士
D:自己的威力
答案:【答案】A。题目详解:女明星通过“把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色”的手段,使得竞争对手的光彩淹没在同样颜色的家庭装饰中,大大降低了竞争对手的品位。由此可知,女明星借用同化。
20 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
21 . 公共政策执行的起始环节是( )
A:政策宣传
B:政策分解
C:政策实验
D:全面实施
答案:A[解析]政策宣传是政策执行过程的起始环节和一项重要的功能活动。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。
22 . 不违反法律或社会公共利益作为民事法律行为成立的条件,主要指( )
A:民事法律行为的形式应当合法
B:民事法律行为的主体必须是守法公民
C:民事法律行为的内容与形式合法
D:民事法律行为的内容应当合法
答案:D[解析]民事法律行为成立的条件即主体、内容、形式等几部分要件要分别合法,主体合法指具有民事行为能力;形式合法是指采用书面或者口头形式,内容合法则要求不违反法律或者社会公共利益。
23 . 社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
A:在学校建立贫困生活资助体系
B:为低收入家庭提供住房保障
C:扩大各项社会保险的覆盖范围
D:强化政府服务职能,建设服务型政府
答案:【答案】D。
24 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。
A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
25 . 1,7,7,9,3,()
A:7
B:11
C:6
D:1
答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。
26 . 每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。
A:由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁
B:生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场
C:生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场
D:生物体内的强磁性物质自行产生磁场
答案:A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。
27 . 唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的________。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经________。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是________,一直延续至今呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:主题,危在旦夕,薪尽火传
B:主线,岌岌可危,柳暗花明
C:主调,危机四伏,重振旗鼓
D:主流,危如累卵,涅重生
答案:【答案】A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,柳暗花明,比喻困难中遇到转机,涅重生,比喻不畏痛苦,义无反顾,提升自我的精神等,排除BCD。薪尽火传,比喻一代代的传播下去。所以选择A选项。
28 . 美丽而又神秘的长白山令我________,它曾不止一次出现在我的梦里;清新纯净的空气、浓密的原始森林使我________,真怕住久了就不愿再回到喧嚣的都市;那一山一水、一草一木真让我怀疑山里人是不是生活在自己________的神话里。
A:向往,迷惑,编织
B:向往,迷失,编造
C:神往,迷惑,编造
D:神往,迷失,编织
答案:D。题目详解: 第二处,迷惑指意志混乱,迷失指弄不清方向,在清新空气、浓密森林中,迷失更符合语境。第三处,编织引申指酝酿思想、组织材料、构思意境等思维活动,编造有捏造、虚构之意,编织和语境神话搭配更恰当。
29 . 机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。
A:王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元
B:李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元
C:张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售
D:赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资
答案:D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。
30 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
A:危机处理更关键
B:危机管理包含危机处理
C:危机处理是危机管理的核心
D:危机管理可以预防危机事件发生
答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。