2015年驻马店正阳县畜牧局事业单位招聘24人测试题(4)

发布时间:2015年12月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 2005年打捞公司在南川岛海域调查沉船时意外发现一艘载有中国瓷器的古代沉船,该沉船位于海底的沉积层上。据调查,南川岛海底沉积层在公元1000年形成,因此,水下考古人员认为,此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。以下哪项如果为真,最严重地弱化上述论证?()

A:历史学家发现,“征服号”既未到达其目的地,也未返回其出发的港口

B:通过碳素技术测定,在南海沉积层发现的沉船是在公元800年建造的

C:公元700~900年间某些失传的中国瓷器在南川岛海底沉船中发现

D:在南川岛海底沉积层发现的沉船可能是搁在海底礁盘数百年后才落到沉积层上的

答案:D。题目详解:题干中考古人员根据沉积层的形成时间得出结论:此沉船不可能是公元850年开往南川岛的“征服号”沉船。要削弱该论证,就要说明该船沉没时间不一定晚于沉积层的形成时间。D项如果为真,即说明了这一点,严重地削弱了题干论证。A项说明“征服号”确实沉没,但与题干论证无关;B项如果为真,则沉船是公元800年建造,不可能是“征服号”,加强了结论;C项如果为真,同样削弱了结论,但并不是针对题干论证进行削弱,削弱力度不如D项。

2 . 光年:指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述哪个概括是正确的:()

A:光年是时间单位

B:光年是光学方面的专业术语

C:光年测算巨型天体面积的单位

D:光年是一个长度单位

答案:D。题目详解:光年指光在一年内所通过的距离,是一个长度单位,选项D

3 . (福建省、湖南省、湖南省)商品差价:是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。根据上述定义,以下选项不属于商品差价的是()

A:超市青菜上午15元一斤,下午变成1元一斤

B:大众轿车与富康轿车价格不同

C:甲地的牛肉比乙地的每斤便宜2元,因为甲地是牧区

D:同一本书刚上市时与两年后的价格不同

答案:B。题目详解:商品差价是指同一商品,而B项中大众轿车与富康轿车并不是同一商品,故不属于商品差价。本题答案为B。

4 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()

A:0.6公里

B:1公里左右

C:0.8公里左右

D:1.2公里左右

答案:B

5 . 解释是心理战最常见的表现形式。其攻击的语言旨在表现自己一种深刻的心理洞察力,表明自己理解对方行为的根源。例如,“你之所以这么说是因为你缺乏基本的安全感”,或者“你之所以不想结婚显然是因为你害怕性行为”,或者“很明显你潜意识中非常敌视女性”。解释的原因越丰富详实、有凭有据,就越发具有说服力。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:解释是心理战最常见的表现形式

B:解释的原因越丰富就越具有说服力

C:解释是心理战中一种表现自己对对手心理和行为了解程度的行为

D:只有真实的事情才具有说服力

答案:C。题目详解:本段的前两句是中心句,后面文字是对这个中心意思的举例说明。A、B、D三项的表述都不够全面。故选C。

6 . 美国语言学家哈里森教授说:“想象一下,如果无缘无故地,鲸要灭绝了,或者金字塔要倒塌了,亚马逊森林被砍伐,人们会非常气愤,并且想尽办法去阻止,因为那些是人类共同的遗产,是肉眼可见的。语言是更加古老,复杂,精细的人类财富。每一种语言都是一个结构独特的思想世界,反映了一种独特的人类存在方式。每种语言都有无限的表达可能性,无限的搭配可能性,它们的词汇,发音系统和语法,以精妙的结构组合起来,比我们手建的任何建筑都伟大。” 教授的这段话意在强调( )

A:要保护和挽救那些将要消亡的语言

B:语言和生态环境一样,是人类的共同的财产

C:语言是比鲸类,金字塔和亚马逊森林更宝贵的人类财富

D:语言比任何建筑都更值得保护

答案:【答案】A。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。教授由人们对濒危动物,不可再生的自然文化资源这些肉眼可见的人类遗产的保护,引出对语言的保护这一话题。通过对语言特点的分析,高度评价了语言作为人类财富的价值,意在提醒人们重视对语言的保护。选项中提到这一点的只有A,D两项。而材料并没有对比语言与建筑哪个更值得保护,D项偏离了材料重心,可排除,故A项当选。BC两项都是对材料内容的部分表述,所以不选。故正确答案为A。

7 . 华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。 这段话要主要写了( )。

A:华盛顿的生平

B:华盛顿的出生地及家庭背景

C:华盛顿有很大功绩

D:华盛顿是美国的“国父”

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

8 . 某市举办了一场职业技能竞赛有甲、乙、丙、丁四支代表队进入决赛。每支队伍有两名参赛选手,获得第一名的选手将得10分,第二名得8分,第三名到第八名分别是6、5、4、3、2、1分。最后总分最高的队伍将获得冠军。比赛的排名情况如下1甲队选手的排名都是偶数乙队两名选手的排名相连丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数丁队选手的排名都是奇数2第一名是丁队选手第八名是丙队选手3乙队两名选手的排名在甲队两名选手之间同时也在丙队两名选手之间。根据以上条件可以判断各队总分由高到低的排列顺序为

A:丁>甲>丙>乙

B:甲>丁>乙>丙

C:甲>丁>丙>乙

D:丁>甲>乙>丙

答案:D。题目详解:根据题干中信息列出下表,由将第2句填入得下表由第三句可得乙队肯定不在第7名,同时由第一句中“甲队选手的排名都是偶数”可知甲队肯定不在第7名,只能在第6名,因此乙队只能在第4、5名,甲队在第6名,得下表由第一句中“甲队排名都是偶数”可得,甲队在第2名,“丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数”可得,丙队在第3名,因此,丁队在第7名,得下表最终甲队8+3=11分,乙队5+4=9分,丙队6+1=7分,丁队10+2=12分。因此最终答案为D选项丁>甲>乙>丙

9 . 当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:竞争合作

B:大局协作

C:协作分工

D:危机团队

答案:【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。

10 . 佩服:尊敬

A:喜欢:爱慕

B:压迫:剥削

C:配偶:夫妻

D:亲戚:邻居

答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。

11 . 根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。

A:属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系

B:属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局

C:属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关

D:属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

答案:A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。

12 . 下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()

A:只录取小王

B:只录取小方

C:小王、小方都录取

D:小王、小方都不录取

答案:B。题目详解:选A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1、方→王2、王→方3、方→王,由1、3可知不管小方录不录取,小王都不录取,即王。则由2可知小王不录取,小方录取。

13 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?

A:为完全民事行为能力人?

B:视为完全民事行为能力人?

C:为限制民事行为能力人?

D:为无民事行为能力人?

答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。

14 . 一个企业如果能够允许第三方用其产品进行实验,那么相得益彰的创新局面就会出现. 这句文字强调企业在创新方面要注意:( )

A:实用性

B:开放性

C:延续性

D:公益性

答案:B。题目详解:本题关键把握两点:第一、允许第三方实验;第二、对“相得益彰”的理解,相得益彰指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。这一句话是说如果一个企业能够以开放的姿态让第三方参与进来,那么就能使得创新性更好的展示。因此选B

15 . 公文处理程序中的核心工作是()

A:公文收文

B:公文起草

C:公文发文

D:公文审核

答案:B

16 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。

A:欣然认同

B:不能接受

C:勉强接受

D:不置可否

答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。

17 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?

A:44

B:43

C:42

D:40

答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。

18 . 早发育的,身高增长开始的早,增长高峰出现的也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的孩子个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。 这段文字中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指( )

A:最高身高和增长时间

B:最高增长速度和增长高度

C:最高身高和增长速度

D:最高增长速度和增长时间

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:美轮美奂,虚拟

B:五彩斑斓,虚拟

C:光怪陆离,创造

D:天马行空,开辟

答案:D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》

20 . “一元化领导”是指( )。  

A:首长制  

B:层级制  

C:完整制  

D:分离制  

答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  

21 . 科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()

A:探索真理、崇高真理

B:求真务实,开拓创新

C:合理怀疑与理性批判

D:反对这信、伪科学和反科学

答案:A

22 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()

A:男人可以是孩子的父亲

B:女儿不能算第一个出生的孩子

C:只有儿子才能继承财产

D:私生子女不能继承财产

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()

A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上

B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控

C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆

D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症

答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。

24 . 管制的期限为( )。

A:15日以上30日以下

B:3个月以上2年以下

C:1个月以上3个月以下

D:1年以下

答案:B

25 . 出征:击鼓:士气()

A:比赛:呐喊:信心

B:生产:监督:效率

C:喝酒:谈判:气氛

D:宣传:登报:名气

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。在出征时,击鼓可以增加士气。在比赛中,呐喊可以增加信心。

26 . 陕西对于()相当于()对于布达拉宫

A:兵马俑,河南

B:渭河,西藏

C:大雁塔,西藏

D:华山,北京

答案:C。题目详解:大雁塔是陕西的旅游景点;布达拉宫是西藏的旅游景点。

27 . 正如想象的那样,性格外向的人喜欢“贵一些”的通讯方式,例如打电话和发送即时信息,因为这种方式回复起来一般都比较快,心理学家称之为“同步性”。热情奔放、生性大胆的人也会选择这些方式。性格内向和容易紧张的人则比较喜欢电子邮件,因为这种方式他们比较好把握,知道应该说什么,什么时候应该说。电子邮件是最便宜的一种方式,而且还有一点,电子邮件能让你的交流速度慢5倍。对于这段文字,下列理解正确的是( )。

A:“贵一些”的通讯方式是财富、身份、地位的象征,所以为性格外向者所喜欢

B:性格外向、热情奔放、生性大胆的人通常会拒绝电子邮件的通讯交流方式

C:因为电子邮件的交流速度要相对慢5倍,适合情感和反应迟缓的性格内向者

D:电子邮件让交流者有更多的时间思考、酝酿及表达,能让人们更好把握交流

答案:D。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。A项错误,本题中“贵一些”的含义仅表示相对价格的高低,与电子邮件这种相对来说零成本的方式相比,打电话、发短信略贵,这与身份、地位和财富没有关联。B项说法过于绝对,排除;C项错误,材料中并没有指出性格内向者的情感和反应迟缓。D选项的说法符合文段描述,在第三句话中可以找到依据。故正确答案为D。

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)119接到报警(2)消防队赶到封锁现场(3)道路堵塞(4)运化学试剂的汽车发生遗撒(5)路边树丛突然起火

A:45123

B:34512

C:43215

D:45231

答案:A。题目详解:本题要注意之处就是因为“起火”,所以消防队首先赶到现场。

29 . 注释仅仅扫除了读者在一定处所遇到的阅读障碍,它并不接触读音、不讲字词的其他意义和用法,更不接触褒贬等语感、情味,给予读者的不是这字或词的全部内容,仅是词汇的片面。长期囫囵吞枣地在脑中增加词汇,容易养成学生不求甚解的习气。 这段文字的主要意思是:( )

A:强调注释的弊病

B:批评注释不全面

C:读书忌囫囵吞枣

D:学习词汇要全面

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。

A:天空旱地

B:风力海洋

C:雄鹰冰雪

D:人工自然

答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。

浏览过本文的人,还浏览过:
正阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top