2015年川绵阳科创区事业单位选调测试题(9)

发布时间:2015年12月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人类是一种文化动物。人类的行为不仅被先天的生物本能所决定,而且也受到后天的文化和社会等诸多因素的影响。爱美之心,人皆有之。然而,任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源,不管你是否能意识到。美丽往往是谎言,而实话往往很难听。浏览网页,你可能被华丽的页面吸引。如果从浏览器的菜单中查看源代码,你会发现一堆乱七八糟的东西,对你来说,没有任何意义。这段文字表达的主要意思是:( )

A:人类的行为受到后天的文化和社会等诸多因素的影响

B:人类是一种文化动物

C:任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源

D:美丽往往是谎言,而实话往往很难听

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找关键词(态度情绪词)“然而”,这段文字首先说人作为一种文化动物,有爱美之心。然后,一个“然而”,引出了作者真正要谈论的内容,那就是“任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源”。下面是举了谎言和实话、页面和源代码的例子来论证这一点。因此,这就是C选项表达的任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源。A、B选项是以偏概全,谈论的关于人的行为或者人是一种文化动物只是一个引子,D选项以偏概全,只是文段中的一个具体的例子。所以,本题选择C答案。

2 . 下列句子中有歧义的一句是()。

A:他走了一个多小时了

B:创业难,守业更难

C:由于缺乏工作经验,因而出现一些差错是难免的

D:非经批准,不得动用流动资金

答案:A。题目详解:A选项,“走了一个多小时”,即可以理解为离开这里一个多小时了,也可以理解为“走”这种状态持续了一个多小时了。因此本题正确答案为A

3 . ()对于距离相当于扫帚对于()

A:空间??吸尘器

B:时间??垃圾桶

C:位置??地面

D:网络??灰尘

答案:D。题目详解:网络可以消除距离,同样扫帚可以扫除灰尘。故选D

4 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。

A:耕地时农民看到的植物

B:幼儿园小朋友看到的电脑

C:心理医生研究脑构图

D:现代医学研究的人体

答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。

5 . 文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。

A:不惮牺牲自己

B:单身鏖战

C:韧性的战斗

D:逆子贰臣

答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。

6 . 以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是()。

A:发展才是硬道理

B:人口、资源、环境的协调发展

C:全面的可持续发展

D:实现经济社会更好更快地发展

答案:D。

7 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()

A:事物数量的增加

B:事物的一切变化

C:事物根本性质的变化

D:新事物的产生和旧事物的灭亡

答案:D

8 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:我觉得这个答复,和对问题的调查处理,都是一种不负责任的态度

B:全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会是本世纪头二十年的目标

C:今年10月,我国隆重纪念抗日战争胜利六十周年的到来

D:这个问题解决的很好,也存在着几个缺点需要我们努力

答案:【答案】B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项搭配不当,“答复”可以被成为是一种态度,但“对问题的调查处理”不是态度,而是做法,应将“是”改为“反映出”。C项中“纪念……的到来”表述不当,应去掉“的到来”或者是将“纪念”改为“迎接”。D项成分残缺,问题不应该“努力”,而应该努力“改正”,所以应在“努力”后面加“改正”。B项语句通顺,没有语病。故正确答案为B。

9 . 孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。

A:孔、杨、庄

B:庄、杨、孔

C:杨、庄、孔

D:孔、庄、杨

答案:B。题目详解:第一步:找突破口本题突破口是科长去过长江村。由“庄至今尚未去过长江村调研”知,庄不是科长,由“杨虽未去过长江村”,知,杨不是科长,因此科长是孔。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:??杨???孔职务:处长??科长第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(庄)杨???????????孔职务:处长(副处长)??科长通过分析,担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是庄、杨、孔,故正确答案为B。

10 . 有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。 这段文字意在说明( )

A:细致的观察更有利于成功

B:注意正反两面才能全面了解事物

C:机会只给有准备的人

D:磨刀不误砍柴工

答案:A。题目详解:本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接,所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。所以答案为A。

11 . 曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有“魏武王格虎大戟”的石碑以及刻有“魏武王常用魏项石”的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上述推断。

A:随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据

B:如果在墓穴中没有发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,就不能证明该墓穴是曹操墓

C:只有在墓穴中发现刻有“魏武王”之类的字样的随葬品,才能证明该墓穴是曹操墓

D:只要在墓穴中发现刻有“魏武王”之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓

答案:D。题目详解:D选项是在论点和论据之间建立联系,是属于针对论证方式的加强,力度最强。因此正确答案是D选项。

12 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构  

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

答案:A[解析]略。  

13 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。

14 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有直接关系,它应根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,它们应该根据社会发展的需要,而不是仅仅根据市场的需要来规划和发展。对这段话的正确理解是( )。

A:市场经济规律决定着职业技术教育

B:发展职业技术教育,首先应强调社会需求

C:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

D:师范、卫生、体育、艺术等个别专业与市场经济没有联系

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对,文中提到“职业技术教育和市场经济有直接关系,”但这不能表示“市场经济规律决定着职业技术教育”。D项也是过于绝对,文中讲的是“师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,”而非选项中的“没有联系”。B项无中生有,文中并未说明“首先强调社会需求”。因为片段中前大部分指出职业技术教育和市场经济有直接关系,应根据市场的需求而调整,后部分则指出也有一些和市场经济没有直接关系的职业技术教育的专业。所以,本题选择C答案。

15 . 目前,越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行个人财产公证,这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。以下选项不能支持上述结论的是()

A:在以往的离婚案件中,财产分割是最棘手的问题之一

B:我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位的失衡,如名人离婚率是最高的

C:世界先进国家中,婚前财产公证被普通接受

D:婚前财产公证,只要当事人对此有正确的理解,就不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响

答案:B。题目详解:题中的结论是我们应当提倡,至少不应反对新婚夫妇在登记结婚前进行个人财产公证。A、C、D三项均是以婚前财产公证为角度进行论述的,均能加强此结论,而B项的阐述是同结论无关的。故选B。

16 . 下列说法正确的是( )

A:本案中的年检是一种一般许可

B:本案中的年检是一种特殊许可

C:年检不属于行政许可

D:年检行为无需法律作出规定

答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。

17 . 国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()

A:国防力量强的国家其综合国力必然也很强

B:要提高综合国力必须重视国防力量的建设

C:军事力量强的国家喜欢侵略别国

D:国防建设是国家建设的主要方向

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()

A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分

B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分

C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分

D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分

答案:B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。

19 . 0,4,15,47,( )。

A:64

B:94

C:58

D:142

答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。

20 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )

A:提高全国人民的生活水平和质量

B:巩固党的执政地位

C:保证党和国家的长治久安

D:促进人的全面发展

答案:A

21 . 经办人在公文处理单上对公文承办的情况和结果作简要说明,称之为( )。  

A:注办  

B:拟办  

C:批办  

D:承办  

答案:A[解析]公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明;公文的拟办是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考;公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示;公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。  

22 . 国务院印发的《中国自由贸易实试验区总体方案》,提出经过两年至三年的改革试验,力争建设成为其有国际水准的,_________的自由贸易试验区。

A:货币兑换自由

B:监管高效便捷

C:金融领域开放

D:法制环境规范

答案:ABD。题目详解:题目考察的是中国自由贸易试验区建设的总体目标。即经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。故答案为ABD。

23 . 在现代民主制国家中,法律至少在形式上追求六个方面的价值目标,即平等、民主、秩序、自由和效率以及程序的正义,为了实现上述的价值或协调上述价值以充分发挥其调整社会关系的功能和效率,法律必须首先确立其在社会成员中的权威,使人们自愿接受它所确立的行为规范,而要促成这种结果,就一定要依靠民主制度自身的建设,民主愈发达,就愈能有效地控制权力的滥用和特权的滋生。这将成为法律的使用和遵守提供良好的政治环境和社会环境,法律也因此而更加具有权威性和有效性。 这段文字意在说明:

A:民主是现代法最核心的价值目标

B:民主是实现现代法价值的前提和基础

C:民主决定现代法的发展方向

D:民主是现代法的威力与作用的保障

答案:D。题目详解:文段主要讲述了法律权威在社会成员中的确立能帮助实现或协调法律的六个方面的价值目标,从而使法律真正发挥功能和效率。而法律权威的确立需要依靠民主制度的建设。由此而知,民主制度的建设是法律真正发挥功能和效率的关键。对此表述最为准确的一项为D。

24 . 尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容( )。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的( )_能力为基础;另一方面,环境保护( )的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:推脱承受抑制

B:推脱承载制约

C:推托承受抑制

D:推托承载制约

答案:B。题目详解:“推脱”的意思是推卸、推辞。主要指摆脱、开脱责任、问题、事情等,使与己无关。“推托”的意思是借故拒绝,即不直接加以拒绝,而是婉言拒绝。一般针对于请求而言,环境保护是人们应该承担的责任,故选“推脱”合适第二空“承载”强调载重,“承受”强调能忍受,因此“承载”符合文意,并且“承载能力”为常规搭配;第三空“制约”填入和符合文意,故选择选项B。

25 . GPS是( )的简称。

A:全球通讯系统

B:全球定位系统

C:全球预警系统

D:全球网络系统

答案:B

26 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

27 . 意识是人脑的机能,是说(  )。  

A:意识是人脑自生的  

B:意识是人脑的分泌物  

C:人脑是意识的源泉  

D:人脑是意识的物质器官  

答案:【答案】D。  解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。  

28 . 某公司产品的合格率为92%,现抽查其中的50件产品,发现只有2件不合格。因此()。

A:该公司的产品合格率高于92%

B:如果抽查200件产品,必定有16件不合格

C:该公司产品的合格率为96%

D:再做一次实验,可能没有不合格产品

答案:D。题目详解:本题考查的是结论类中的主题一致原则和从弱原则。因为D项中表述的是“可能”,所以正确。因此,本题答案为D选项。

29 . (1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术

A:53241

B:25314

C:52341

D:12534

答案:B。题目详解:在自由竞争的条件下,那些采取先进生产技术的工厂,提高了自己的劳动生产率,但同时,也淘汰了富裕的劳动力,造成了工人失业率的上升,贫富差距也由此加大。由此选B。

30 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。

A:人民群众的拥护和支持

B:立党为公、执政为民

C:严厉惩治腐败

D:正确的路线、方针、政策

答案:因为“立党为公、执政为民”是党的执政理念,理念性的东西不能成为所谓的“基础”和“源泉”,排除B。“严惩腐败”也属于执政理念,也排除C。路线、方针、政策同样也是意识性的东西,不宜选。故选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
绵阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top