2015上半年辽宁大连海洋大学招聘聘练习题(8)

发布时间:2015年12月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某小镇存在A、B两个宗族,A宗族的人信仰甲宗教;B宗族的人信仰乙宗教。这两个宗族的人的信仰与他所在的宗族的信仰完全相同,如果宗族内通婚,所生的孩子归属于此宗教,如果宗族间通婚,所生的孩子归属于母亲的宗教。已知某人信仰乙宗教,则下列哪项是错误的?()

A:其父亲是A宗族的

B:其母亲是A宗族的

C:其父母都是B宗族的

D:其母亲是B宗族的

答案:B。题目详解:根据题干如果母亲是A宗族,无论父亲是哪个宗族,所生的孩子都信仰甲宗教,已知某人信仰乙宗教,其母亲不能是A宗族。A项可能正确,如果其母亲是B宗族,即合理;C、D项也类似。

2 . 颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。

A:暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。

B:红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。

C:人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。

D:所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:B项所述“能给人温暖”表述不对,应为“使人感到温暖”。理解题干要求时,要扣住“心理”去体会,颜色和温度没有联系,只是心理作用。所以,本题选择B答案。

3 . 区域经济一体化程度最高的是()。

A:欧盟亚太经济合作组织

B:北美自由贸易区

C:东盟

D:

答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

4 . 乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。 对本句话最恰当的概括是:( )

A:乡村规划和建设要突出特色

B:乡村规划和建设要典型

C:乡村规划和建设要保留优秀传统

D:乡村规划和建设要符合国情

答案:A。题目详解:文段首句直截了当地指出:乡村规划和建设要突出乡村特色、地域特色和民族特色,A项最好地概括了文段的内容。

5 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

6 . 银河落九天()

A:举头望明月

B:长江天际流

C:众鸟高飞尽

D:瀑布挂前川

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语的逻辑关系题干短语“银河落九天”为主谓宾结构,“银河”为主语,“落”为谓语,“九天”为宾语;与之关系相同的是D项,瀑布挂前川,“瀑布”为主语,“挂”为谓语,“前川”为宾语。第二步:逐一判断选项A项举头望明月是状谓宾结构,“举头”是状语,“望”是谓语,“明月”是宾语;B项长江天际流是主谓结构,“长江”是主语,“天际流”是谓语;C项众鸟高飞尽是主谓结构,“众鸟”是主语,“高飞尽”是谓语。故正确答案为D。

7 . 亚健康:指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的一个特殊阶段。以下属于亚健康的一项是()。

A:老张的父亲患有严重的老年痴呆症,在患病期间卧床不起,不能行走和说话

B:记者小王在“十运会”期间,由于采访任务繁重,身体的主要器官处于入不敷出的非正常负荷状态,过度疲劳,造成精力、体力透支

C:运动员在进行短跑或足球等无氧运动时,体内的血糖进行无氧分解提供能量,运动后肌肉里累积大量乳酸,引起肌肉痛

D:桑兰是我国的一名体操运动员,她参加第四届世界友好运动会时,不幸失手严重摔伤,导致胸部以下完全瘫痪知识点

答案:B。题目详解:A、D选项是疾病,C选项是正常的生理反应。因此,本题答案为B选项。

8 . 某年,美联储前主席、曾被誉为“有史以来最伟大银行家”的艾伦格林斯潘在向美国国会作证时称,市场没有如他毕生期望的那样运行,这令他感到“震惊”。他“错误地以为许多组织,特别是银行等机构都是不折不扣的利己主义者,它们最能保护自己股东的利益”。下列选项中,最符合格林斯潘“期望的那样”的情况的是( )。

A:世界金融市场不会陷入大的危机

B:金融机构能够有效地避免自己的利益受到损害

C:金融机构最善于保护自己股东的利益

D:银行等金融机构的运作一切以自己的利益为出发点

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先判断词语在语句中出现的位置:市场没有如他毕生“期望的那样”运行,可知“期望的那样”是一种对市场运行情况的推断,而非其他的现实状况。另外本句“期望”的宾语是“市场”,而非金融机构,那么无论格林斯潘以什么为依据进行推测,其最终所指的对象仍是“市场”,所以,本题答案为A选项。

9 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。要说美,也没有什么美,屋外的路泥泞难走,院中的花零落不堪,夜行的人浑身湿透。但正是在这种情境下,你会感受到往常的世俗()一时浇灭,天上人间只剩下被雨声统一的安定,被雨声()的寂寥。人人都悄然归位,死心塌地地在雨帘包围中默默端坐。

A:喧嚣,阻隔

B:喧哗,阻碍

C:喧哗,阻隔

D:喧嚣,阻碍

答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,世俗喧嚣为常见搭配,填“喧嚣”。第二空根据上下文意思,通过前文“统一的安宁”和寂寥,应填“阻隔”。故正确答案为A。

10 . 图书:印刷厂:出版社()

A:桌椅:家具厂:木材厂

B:水果:经销商:种植户

C:电影:制片人:剧作家

D:房子:建筑商:开发商

答案:D。题目详解:(1)题干中的图书、印刷厂、出版社.其中出版社有出版图书的属性,图书由印刷厂印刷。(2)D中的房子、建筑商、开发商,其中开发商有开发房产的属性,居屋由建筑商建筑。D与题干逻辑关系相同,构成类比(3)B与C两个选项的关系顺序与题干不一致,A的逻辑关系与题干不同,都不取。

11 . 有下列对话:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一;②那怎么可能?小李只喝百事可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()

A:可口可乐与百事可乐同属于一个总公司

B:小李在可口可乐公司并不受重用

C:一般的,所有的高级职员使用本公司的产品

D:小李在百事可乐公司兼职

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 依次取N个(N>1)自然数组成一有穷数列,其中的奇数数列和偶数数列显然都比该自然数数列端短。但是,假如让该自然数数列无限延长,则其中的奇数数列和偶数数列必定不小于整体;在无穷的世界里,部分可能等于整体。下面哪一项不可能是上面结论的逻辑推论?()

A:在有穷的世界里,部分可能小于整体

B:在无穷的世界里,部分必然不等于整体

C:在无穷的世界里,整体可能大于部分

D:在有穷的世界里,整体必定大于部分

答案:B。题目详解:题干断定,在无穷的世界里,部分可能等于整体。这和B项矛盾。

13 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:熟视无睹,实行,复杂

B:沉默不语,实行,棘手

C:沉默不语施加,棘手

D:熟视无睹,施加,复杂

答案:C。题目详解:“熟视无睹”与“沉默不语”选哪个一时不好确定,先看后面的两个空,“影响”应该与“施加”搭配,从而可以排除A、B。“复杂”与“棘手”,前者指(事物的种类、头绪等)多而杂;后者指事情难办。“问题”与“棘手”搭配比较好。故选C。

14 . 书:电子书:编写()

A:博客:网民:宣传

B:会议:视频会议:召开

C:身份:身体:科学家

D:软件:金山词霸:方块字

答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。

15 . 超市:消费者

A:医院:患者

B:法院:犯人

C:学校:老师

D:军队:军人

答案:A。题目详解:超市是服务消费者的,医院是服务患者的。

16 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是()。

A:社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会

B:生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会

C:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

D:社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会

答案:C。社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

17 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()

A:轮船公司不肯兴建灯塔

B:由政府出资安装路灯

C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

D:多人合租一辆汽车一同旅行

答案:D。题目详解:根据题干信息,D项多人合租汽车,不符合公共产品,不劳而获地享受成果。不属于“搭便车”现象。

18 . 楼宇经济:是指一种以商务商贸商用楼宇为载体的经济形态,通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业,从而开发税源,带动区域经济发展。以下属于楼宇经济的现象是:()

A:某市政府规划建设滨湖新区,成片高层住宅拔地而起,蔚为壮观

B:某县政府为节约建设用地,将大院内的平房一律拆除,新建多层办公楼数幢

C:房地产公司新开发的房产,沿街房屋均是商住楼,底层作为经营门面,提供便民服务

D:某市总商会投资兴建办公楼,除部分自用外,均向会员企业租售,周边银行酒店商场星罗棋布,形成“新商圈”

答案:D。题目详解:定义关键信息“以商务商贸商用楼宇为载体”“带动区域经济发展”。A项所建楼宇为住宅用地,非“商务商贸商用”,故排除;B项所建楼宇为“办公楼”,不符合“商务商贸商用”,故排除;C项“提供便民服务”不能体现“带动区域经济发展”。故本题正确答案为D。

19 . 理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。

A:理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求

B:理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰

C:读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关

D:宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行专制。B、C、D均只讲了“理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。所以,本题答案为A选项。

20 . “红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )

A:“红段子”有望在中国手机短信中流行

B:“红段子”是很受欢迎的手机短信

C:“红段子”现象引起了领导的重视

D:什么是“红段子”

答案:A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A

21 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

22 . 绵羊:山羊()

A:南瓜:西瓜

B:布鞋:皮鞋

C:牛奶:奶茶

D:温水:热水

答案:B。题目详解:并列关系。题干中绵羊和山羊都属于羊的一种,B项布鞋和皮鞋都属于鞋的一种。A项南瓜是蔬菜的一种,而西瓜是水果的一种。C项奶茶中含有牛奶。D项温水和热水是对水的温度的描述。

23 . 莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:

A:莫高窟设计建造中的天人合一思想

B:莫高窟在世界文化史上的重要价值

C:莫高窟及其中壁画完好保存的原因

D:莫高窟的自然环境和独特清幽的风光

答案:【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。

24 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。

A:幸福和人们的收入没有关系

B:收入越高的人就越不幸福

C:要幸福的人就不应该有高收入

D:幸福不只是通过收入来衡量

答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.

25 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为(  )。  

A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画  

B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道  

C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇  

D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行  

答案:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。  

26 . 科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()

A:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为

B:商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品

C:不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干

D:中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人

答案:D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。

27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①驾校练车②酒后驾车③扣押证件④新车抢行⑤“亲吻”夏利

A:5-1-4-2-3

B:1-2-4-5-3

C:5-1-2-4-3

D:1-4-2-5-3

答案:B。题目详解:练车是驾车的前提。因此驾校练车排在最前面,所以排除A、C项。酒后驾车是新车抢行和扣押证件的原因,所以B符合事件的逻辑顺序。

28 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”;老二说“老四中了大奖”;老三说“我没有中大奖”;老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝不会说谎话”。若老王说得正确,则中大奖者为()。

A:老大

B:老二

C:老三

D:老四

答案:D。题目详解:老二说“老四中了大奖”和老四“中大奖的肯定不是我”相矛盾,故必有一真一假。由于四个儿子中只有一个人说谎,则说谎者必在二者之中,但其他人说的都是真话。老三说他没有中奖为真,结合老大“中大奖的可能是老三也可能是老四”,可知中奖者为老四。故选D。

29 . 外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。

A:美国政府发行的国债

B:将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证

C:瑞士银行的存款凭证

D:1000万欧元

答案:B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。

30 . 战士:坦克:武器装备()

A:记者:相机:镜头

B:农民:镰刀:农具

C:矿工:矿灯:照明

D:商人:计算:资产

答案:B。题目详解:对应关系和包含关系的考察,战士可以开坦克,坦克是一种武器装备,农民要用镰刀,镰刀是一种农具,所以选B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
大连人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top