2015年海口市美兰区水务局事业单位招聘结果练习题(2)

发布时间:2015年12月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 电脑:数据()

A:电子秤:重量

B:灯泡:灯座

C:除草机:杂草

D:摄影师:相机

答案:电脑的主要功能是处理数据,即两者是事物与作用对象的对应关系。A项也体现了事物的功能,但重量不是电子秤的作用对象;B项的两者是互补关系或场所关系;D项的两者是职业与使用工具的对应关系。故选C。

2 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )

A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。

B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。

C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。

D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项

3 . 紧随某个行为之后所发生的事件(行为之结果),使得该行为再次出现的可能性增加,行为受其结果的影响不断增加的现象,称之为强化。根据上述定义,下列不属于强化的是:

A:三岁的小明见到客人后主动跟客人打招呼,妈妈表扬了他,小明以后每次见到客人都主动打招呼

B:小王参加聚会时对朋友的敬酒来者不拒,第二天由于宿醉上班迟到,后来,小王参加聚会都会适当拒绝朋友的敬酒

C:妈妈不会给小红买冰激淋,小红就在街上哭闹,妈妈无奈只好给她买冰激淋吃,以后每次妈妈不答应小红的请求,小红都会哭闹

D:小丽有一次骑自行车去公司上班,发现比乘公交车用时更短,以后每天都骑自行车上班

答案:B。题目详解:此定义的关键词是“行为受其结果的影响不断增加”。A、C、D选项中的行为都是增加,符合定义;而B选项中的行为是“减少”,不符合定义,此题要求选择不符合的,因而选择B选项。

4 . 关系资产是指企业与所有发生联系的外部组织之间建设的关系网络及其带来的资源和信息优势,主要表现为企业与顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者的关系形成的资产,它反映这些成员与企业保持商业往来及合作的可能。根据上述定义,下列不属于关系资产的是()。

A:忠诚顾客重复购买产品提升质量

B:物流合作企业降低运输成本

C:庞大的顾客群使企业获得竞争优势

D:良性竞争刺激企业技术改革

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者”,“与企业保持商业往来及合作”。第二步:逐一判断选项,A、C是企业和顾客的关系形成的资产,因此属于关系资产;B项是企业与其他合作者的关系形成的资产,因此属于关系资产。D说的是企业和企业之间的竞争,而不是与企业外部组织的合作,不符合关键词“与企业保持商业往来及合作”,因此不属于关系资产。故正确答案为D。

5 . 云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。 作者通过这段文字意在强调( )。

A:云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖

B:在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大

C:在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难

D:在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。从文段中看出,绕过工业化来发展,无法实现保护生态环境、民族文化,发展社会经济的目的。文段最后一句话是所强调的重点,其逻辑关系是工业不发展→第三产业没有服务对象→经济受到制约,生态环境保护难以为继。因此发展工业是云南省保护生态环境的必要条件。所以选择D选项。

6 . 社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。

A:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险

B:社会给下岗职工提供最低生活补助

C:国家给所有退休军人提供生活保障

D:红十字会向灾区人民发放生活救济

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 南征北战;东讨西伐

A:万紫千红;姹紫嫣红

B:古往今来;天南地北

C:朝三暮四;喜新厌旧

D:左顾右盼;东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

8 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:

A:逆境出人才

B:挫折使人成长

C:穷人的孩子早当家

D:历经风雨才能见彩虹

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。

9 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()

A:MEGA股票的价格会马上上涨

B:MEGA股票的内部购买会马上停止

C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢

D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。

10 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

11 . 甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()

A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家

D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

答案:B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。

12 . 电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。

A:电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质

B:电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能

C:电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成

D:一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应该是“铅”而不是“汞”影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。所以,本题答案为C选项。

13 . 社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()

A:老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”

B:一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标

C:香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注

D:有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”

答案:D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。

14 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式________在以光、电、磁为介质的设备中,再借助________的设备来读取、复制和传输。 填入画横线处最恰当的一项是( )。

A:存储,先进

B:记录,特定

C:保存,固有

D:记忆,专门

答案:B。题目详解:第一空,将信息“记录”在设备中;第二空,借助“特定”的设备来读取、复制和传输,两空均搭配恰当且符合语境,共同说明了电子书的工作原理。因此,本题答案为B选项。

15 . 取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()

A:张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察

B:王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督

C:董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤

D:马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期

答案:C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

16 . 唯物辩证法认为,条件是指()。

A:事物之间的必然联系

B:事物之间的直接联系

C:事物联系的中间环节

D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

答案:D

17 . (1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱

A:(4)-(2)-(1)-(3)-(5)

B:(1)-(3)-(2)-(4)-(5)

C:(4)-(1)-(5)-(3)-(2)

D:(1)-(3)-(4)-(2)-(5)

答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)和(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。

18 . 倒装是一种通过词序颠倒以增强表现力的修辞方式。在格律诗中,有些倒装句是为了迁就格律;有些是为了强调某一形象,加强语气、音节,突出话语的表现力。下列诗句未使用倒装的修辞方式的是:()

A:明月松间照,清泉石上流

B:竹喧归浣女,莲动下渔舟

C:香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝

D:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催

答案:D。题目详解:本题考查定义判断,但同时也考查了应试者的文学修养。前两项出自王维的《山居秋暝》,按现代文的正常语序分别是:”明月照松间,清泉流石上”和“竹喧浣女归,莲动渔舟下”。主语“浣女”及“渔舟”都分别放在动词”归”和“下”之后,这种倒装结构增加了句法的灵活性、多样性,读来清新自然,令人陶醉。第三句应是“鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝”,原句“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”是杜甫的《秋兴.之八》中的颔联,把“香稻”、“碧梧”放在前面,表示诗人所吟咏的对象是香稻和碧梧,如果把“鹦鹉”、“凤凰”都挪到前面去,吟咏对象就变为鹦鹉与凤凰,不符合秋兴的题目和意韵。本题选D。

19 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

答案:C

20 . ①到国外学习手术支架生产技术②寻求创业初始资金③回国创业④为国家节省开支数十亿元⑤国产支架市场占有率大幅提高()

A:54132

B:13254

C:32541

D:13245

答案:B。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,有两个选项是以①为首句,通过略读比较可以确定①适合做首句。故排除A、C选项。再比较B、D选项,主要区别在④句和⑤句的前后顺序,通过比较可知,国产支架市场占有率大幅提高是因,而为国家节省开支数十亿元是果,故⑤句在④句之前,答案为B选项。

21 . “小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:体裁 形式 风貌

B:题材 方式 特点

C:体裁 方式 特点

D:题材 形式 风貌

答案:“体裁”指文章或文学作品的形式类别;“题材”表示文艺作品为塑造形象、表达主题而描写的社会、历史生活事件或生活现象。此处应选“题材”,排除A、C。第三空中,“风貌”指事物的风格和面貌,它比仅表示独特之处的“特点”所指更广,且“时代风貌”为习惯搭配。本题答案为D。

22 . 血液中的高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体阻止吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量。根据这段文字,下列选项中哪项是正确的( )。

A:有些人通过有规律的体育锻炼降低了血液中的胆固醇,那么这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效的方法

D:有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,主要考察局部精读类,本题对应的解法是陷阱类型中的推理不当,A、B项根据文段不能推断出来,而且过于绝对化,C项中的“最”是文章中没有提及的,只有D项符合文意。所以,本题答案为D选项。

23 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?(  )

A:扩大解释

B:文法解释

C:目的解释

D:历史解释

答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。

24 . 下列加点的成语,使用恰当的一项是

A:《父母爱情》这部电视剧不仅主角的表现十分出色,就连配角都栩栩如生

B:相比银行一直以来利用低息储蓄来做这一市场,“余额宝”只是分走了银行业超过万亿利润当中的沧海一粟

C:近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题

D:新一代的彩色激光照排系统,在价格,灵活性和功能方面为传统电分机所鞭长莫及,但国外这些新系统不能处理文字

答案:【答案】B。题目详解:B项的“沧海一粟”形容非常渺小,微不足道,符合语境,能恰当形容 “余额宝”只是分走了丰厚利润之中微不足道的小部分。

25 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )

A:相差甚远

B:各有所求

C:截然不同

D:南辕北辙

答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。

26 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

27 . 佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或充分发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是()。

A:小雪在某公交站挤乘公交时,不慎丢了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声

B:庞旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下

C:小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一杯牛奶并看着他喝下去才离开

D:小毛在单位一直受人好评,本年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大起色。

答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)受到压抑的心情;(2)不能表露或充分发挥。选项A、C、D均符合(1)(2),而B项中,庞旭“潸然泪下”是表露、发挥受压抑的心情的行为,不符合(2)。故选B。

28 . 和平:战争

A:小生:老生

B:油画:素描

C:遗传:变异

D:整齐:凌乱

答案:D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。

29 . 某林场入口处的标语牌上清晰地写着“禁止破坏森林!违者罚款!”有一天,附近村民杨某到林场里面看了一棵树,正待运下山时被林场护林员张某发现,张某不仅批评了杨某而且要对杨某实施罚款,杨某不服,双方展开了激烈的论辩。杨某说道,我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。以下哪项是张某最合乎逻辑的反驳?()

A:破坏森林的都要罚款,你砍的一棵树也是森林

B:砍一棵树就是破坏森林,破坏森林的都要罚款

C:我是护林员,谁不保护森林我就要罚谁的款

D:破坏森林重在教育,罚款其实不是我们的目的

答案:B。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息张某的说法:我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。第二步:分析各选项张某的说法,砍的是一棵树,跟森林无关,所以不该罚款,即张某认为树和森林是全异关系。要对张某的话进行合乎逻辑的反驳,就要说明一棵树的概念包含在森林的概念中,破坏一棵树就等于破坏森林,然后再指出破坏森林的行为就要罚款,B项正确。A项的反驳颠倒了先后顺序。C项和D项的表述跟张某的话的逻辑无关,属于无关选项。故正确答案为B。

30 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?

A:中华人民共和国主席?

B:.中央军委主席?

C:全国人大常委会?

D:中国人民政治协商会议?

答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
美兰人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top