2016年中国科学院地质与地球物理研究所招聘大型仪器装备技术研发人员28名练习题(1)

发布时间:2015年12月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。

A:抵销权是一种形成权

B:知识产权是一种支配权

C:债权请求权不具有排他性

D:支配权不存在对应义务

答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。

2 . “无为”并非消极的无所作为,而是切莫做有悖于“道”的事,切莫“逆乎自然”,这与重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”的思想是一致的。下列说法有误的一项是( )。

A:重农学派强调人的作为莫“逆乎自然”

B:重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”

C:重农学派认为无为就是消极的无所作为

D:“无为”思想与重农学派思想有一致之处

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从“无为并非消极的无所作为”可知选项C是错误的。所以,本题答案为C选项。

3 . W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?

A:给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。

B:E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。

C:E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。

D:这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。

答案:B

4 . 心理:承受()

A:干扰:闹钟

B:信息:刺激

C:睡眠:质量

D:消化:吸收

答案:B。题目详解:心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。故选B。

5 . 一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()

A:转移论题

B:两不可

C:倒置因果

D:自相矛盾

答案:D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。

6 . 社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()

A:下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会

B:市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

C:退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

D:“希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

答案:C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。

7 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是(  )。  ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程  ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律  ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变  ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择  

A:①③  

B:②③  

C:①②④  

D:①②③  

答案:D  

8 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。

A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源

B:已经接收到讯号但不能确定其电波源

C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。

9 . 五人J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()

A:J

B:K

C:L

D:M

答案:D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。

10 . 对植物的转基因成分进行有效检测,其必要条件是育种者向检测主体提供充分完整的信息。如果检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内,则育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,但如果育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者时,则检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。据此,可以推断()。

A:植物进行转基因成分的有效检测是一项不可能完成的任务

B:若育种者能够提供充分完整的信息,就能对植物进行有效的转基因成分检测

C:某种植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易

D:如果能对植物进行有效的转基因成分检测,则育种者已向检测主体提供充分完整的信息

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,第二句:检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内?育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,第三句:育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者?检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:植物进行转基因成分的有效检测是一项“不可能完成”的任务,说法过于绝对,题干只是交代对植物进行转基因成分的有效检测不易,并没有说不可能完成,因此A中说法无法推出;B项:育种者向检测主体提供充分完整的信息?对植物的转基因成分进行有效检测,“育种者向检测主体提供充分完整的信息”是第一步中第一句的“对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息”的肯后件,无法推出绝对表达的结论,因此B中说法无法推出;C项:植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易,由第一步中第三句关系可知,C中说法无法推出;D项:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,正是第一步中第一句的推导关系,因此D中说法可以推出。综上,故正确答案为D。

11 . 并蒂莲:鸳鸯()

A:松树:仙鹤

B:夜来香:蝙蝠

C:何首乌:画眉

D:牡丹:孔雀

答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。

12 . 商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )

A:商标怎样才能呈现企业的独特属性

B:商标应该是形象与内涵的完美统一

C:商标的创造过程是对设计师的考验

D:丰富的内涵是对商标的最基本要求

答案:B。题目详解:文段第一句通过“所以”提出第一句的重点即只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的;第二句话通过并列引导词“同时”提出文段第二个重点即具有标志性的商标还需要包含有对象的独特属性。形象美和独特属性内涵的完美融合,才是真正鲜明的符号标识。因此文段意在强调真正的符号性的商标应该是形象和内涵的完美统一。答案选B。

13 . 混凝土:建筑()

A:高粱米:秧酒

B:燕窝:浸淀

C:紫金山:天文台

D:公务员:管理

答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。

14 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

15 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )

A:大数定律

B:沙漠效应

C:绿洲效应

D:此长彼消法则

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。

16 . 妈妈:舅舅:外婆

A:姑姑:叔叔:奶奶

B:侄女:外甥:外孙

C:舅妈:婶婶:姨夫

D:表妹:堂弟:姐姐

答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。

17 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。

A:吴伯雄

B:连战

C:马英九

D:吴秀莲

答案:C[解析]时事政治题。

18 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。

A:而且,只要,无论,却

B:但是,只要,不管,却

C:而且,只有,不管,都

D:但是,只有,无论,都

答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

19 . 物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。

A:物质产品的文化内涵来自于文化传统

B:物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化

C:不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播

D:物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。

20 . 厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。

A:赞成

B:赞扬

C:赞赏

D:赞美

答案:A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项

21 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

A:追加资本来源于资本家的劳动积累

B:资本积累是扩大再生产的重要源泉

C:资本主义生产实质是剩余价值生产

D:剩余价值是资本积累的唯一源泉

答案:D

22 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )

A:我就不相信你今天不来。

B:晓明没有爸爸哪儿也不去。

C:天天都吃同一种杂酱面真是倒胃口。

D:一群兴高采烈的孩子和老师走在乡间的田野上。

答案:C。题目详解:A项歧义,可以理解为“我就不相信你,我今天不来”,也可以理解为“我就不相信,你今天不来”;B项歧义,可以理解为“晓明没有爸爸,哪也不去”,也可以理解为“晓明没有,爸爸哪儿也不去”;D项歧义,可以理解为“一群兴高采烈的孩子,和老师走在乡间的田野上”,也可以理解为“一群兴高采烈的孩子和老师,走在乡间的田野上”,所以正确选项为C。

23 . 我国社会主义制度的本质要求是()。

A:维护和实现社会的公平和正义

B:增强全社会的创造活力

C:处理好人民内部矛盾

D:发展社会主义民主政治

答案:A。公平正义是社会主义的本质要求。

24 . 贞观之治:唐太宗

A:文景之治:汉武帝

B:开元盛世:唐玄宗

C:康乾盛世:顺治

D:安史之乱:杨玉环

答案:B【解析】“贞观”是唐太宗李世民的年号,唐太宗执政年间,出现了一个政治清明、经济发展、社会安定、国力强盛的治世,史称贞观之治。与题干关系一致的只有B项。文景之治是西汉文帝、景帝两代四十年左右的政治稳定、经济生产得到显着发展的治世。康乾盛世指清朝时的康熙、雍正、乾隆三代皇帝统治时期。安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,指安禄山、史思明起兵反对唐王朝的一次叛乱,发生在唐玄宗至唐代宗期间。

25 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:虽然,必需,表示,精确,调动

B:所以,必需,表示,透彻,调整

C:虽然,必须,表现,精确,调动

D:所以,必须,表现,透彻,调整

答案:D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。

26 . 政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购进行管理的制度。根据上述定义,下列不属于政府采购的是()

A:某市政府规定,单笔超过一定金额的办公用品必须报有关部门集中采购

B:某市政府为方便市民出行,购买电信公司的短信平台给市民发送免费短信

C:某县政府为改善当地教育条件,拨专项资金给某小学翻修校舍,并规定必须严格按招标程序进行

D:某市政府通过公开竞标方式选择一家酒店作为指定接待酒店

答案:C。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“政府采购”的一个选项。政府采购是购买货物、工程和服务的行为,C项属于政府财政拨款,其中“规定必须严格按照招标程序进行”只是对采购政策作出规定,不符合“不仅指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称”,故选C。

27 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )

A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程

B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象

C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关

D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的

答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。

28 . 在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。

A:散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌

B:注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。

C:不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性

D:较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。

29 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()

A:张是局长,王是工程师,赵是书记

B:张是工程师,王是局长,赵是书记

C:张是局长,王是书记,赵是工程师

D:张是书记,王是局长,赵是工程师

答案:B。题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。

30 . 我们不论描写什么事物,要表现它,唯有一个名词:要赋予它运动,唯有一个动词:要得到它的性质,唯有一个形容词:我们必须持续不断地苦心思索,非发现这个唯一的名词、动词和形容词不可,仅仅发现与这些名词、动词和形容词相类似的词句是不行的,也不能因为思索困难,就用类似的词句敷衍了事。这段话描写的作家的写作态度是( )。

A:语不惊人死不休

B:无一定无来历

C:敬畏文字推敲琢磨

D:创作要追求真实

答案:C。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由“……非发现这个唯一的名词、动词与形容词不可。……不能……敷衍了事”可知,作者强调的是写作中对文字的雕琢、锤炼,务必达到“唯一”的修饰效果,不能应付了事,A项“语不惊人死不休”侧重的是“惊”,并非作者说的准确、恰当。B项侧重文章有理据,D项侧重创作真实性,均不准确。故正确答案为C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top