2015年余杭教师招聘考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月1日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
21 . 警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:(

 

A:一成不变

 

B:因循守旧

 

C:画地为牢

 

D:因噎废食

 

答案:D。题目详解:因噎废食比喻要做的事情由于出了点小毛病或者怕出问题就索性不做。画地为牢是比喻在指定的范围内活动,不得逾越。一成不变指守旧不变或者固守陈法,因循守旧是指沿袭旧规,不思革新。文段是说不能因为警惕投资后遗症就不去投资,所以选择“因噎废食”,故选择D

 

22 . 马克思主义的理论来源是()。

 

A:19世纪德国古典哲学

 

B:古希腊朴素唯物主义哲学

 

C:17世纪英国唯物主义哲学

 

D:18世纪德国古典哲学

 

答案:A

 

23 . 毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )

 

A:正确处理人民内部矛盾

 

B:集中力量进行社会主义建设

 

C:调动国内外一切积极力量

 

D:正确处理两类不同性质的矛盾

 

答案:A。解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。

 

24 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。

 

A:甲说的对

 

B:她的年龄在4550岁之间

 

C:她的年龄在50岁以下

 

D:丁说的对

 

答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D

 

25 . 作文却好像偏偏并无秘诀,假使有,每个作家一定是传给子孙的了。最能支持以上观点的是()

 

A:作文是不能靠别人教的

 

B:会写作的作家很少见

 

C:祖传的作家很少见

 

D:作家的子孙有很多是作家

 

答案:C。题目详解:题干使用的是反证法。C项若成立,即驳斥了假设的不成立,从反面论证了命题的正确性。故选C

 

26 . 某旅馆内住着不同职业,不同国籍的ABCD四个人,他们来自英、法、德、美四个国家,现已知德国人是医生,美国人年龄最小且是警察,C比德国人年龄大,B是法官且是英国人的朋友,D从未学医。由此可知C是()

 

A:英国人

 

B:法国人

 

C:美国人

 

D:不确定

 

答案:A。题目详解:1)从确定条件入手,找相关条件推演。(2)确定条件一:德国人是医生。找与德国人和医生职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,D从未学医,B是法官。可推知:德国人=-C-D-B=A3)确定条件二:美国人年龄最小且是警察。找与年龄和警察职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,B是法官。可推知:美国人=-c-B-A(德国人)=D4)确定条件三:B是法官且是英国人的朋友。找与法官职业和英国人相关条件推演。相关条件是:德国人是医生,美国人是警察。可推知:英国人=-AA德国人),-DD美国人),-BB是英国人朋友)=CC是英国人。

 

27 . 下面纪年的方法与其他三项不一致的是( )。

 

A:周公之被逮,在丁卯三月之望。

 

B:永元中,举孝廉不行。

 

C:顺治二年乙酉四月,江都围急。

 

D:永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。

 

答案:A。题目详解:A的“丁卯年”指中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第4年。其他三项都是当朝皇帝的年号。

 

28 . 有限责任公司的股东会是()

 

A:权力机构

 

B:执行机构

 

C:议事机构

 

D:参谋机构

 

答案:A

 

29 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  

 

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  

 

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  

 

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构  

 

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

 

答案:A[解析]略。  

 

30 . 石榴:火红()

 

A:企图:规划

 

B:海洋:广阔

 

C:桂花:山坡

 

D:平原:草丛

 

答案:B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B

 

浏览过本文的人,还浏览过:
余杭人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top