2015年天津市平区教育系统招聘教师练习题(5)

发布时间:2015年12月1日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 超市:消费者

A:医院:患者

B:法院:犯人

C:学校:老师

D:军队:军人

答案:A。题目详解:超市是服务消费者的,医院是服务患者的。

2 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:突然,回春,顷刻

B:突然,复苏,顷刻

C:忽然,回春,立刻

D:忽然,复苏,立刻

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。

3 . 负性强化:是指一个行为的发生,随着这个行为出现了刺激的移去或刺激强度的降低,导致了行为的增强,下列属于负性强化的是:()

A:一位正在雨中等车的妇女撑起了雨伞

B:莎莎在餐桌上打嗝,妈妈立刻生气地看着她

C:琴琴在课上认真听讲,老师表扬她,琴琴更认真地听课

D:自行车实行按件付酬,工人每天组装的车更多

答案:B。题目详解:A选项没有“刺激”出现,排除;C、D选项中出现的“刺激”是正面的、积极的,排除,故正确答案选B。

4 . 拱桥对于()相当于樟树对于()

A:建筑,绿化

B:高超,高大

C:技艺,生长

D:桥梁,树木

答案:D。题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。

5 . 下列没有语病的一句是( )

A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。

B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。

C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。

D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

答案:A。题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项

6 . 下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?

A:自治区的人民代表大会?

B:.自治州的人民法院?

C:自治县的人民政府?

D:自治旗的人民代表大会?

答案:B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。

7 . 我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可悲,难以为继

B:遗憾,步履维艰

C:可惜,寸步难行

D:无奈,一筹莫展

答案:B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。

8 . 下列三段论推理正确的是()。

A:所有物体都有重量的,所有气体都是物体,所以所有气体都是有重量的

B:无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的

C:罪犯是了解现场情况的,某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯

D:四川人爱吃辣,小卫爱吃辣,所以小卫是四川人

答案:A。题目详解:B项“无一天体是固定不变的”,即没有一个天体是固定不变的,是双重否定即为肯定,即所有的天体都是运动的,排除。C项罪犯是了解现场情况的,并不是说了解现场情况的都是罪犯,无法由某甲了解现场情况推出某甲是罪犯,排除。D项,四川人爱吃辣,无法推出爱吃辣的都是四川人,排除。所以答案为A项。

9 . 下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。  

A:法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效  

B:法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征  

C:法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的  

D:法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的 

答案:D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。

10 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

11 . 以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:

A:演变

B:演进

C:演绎

D:演化

答案: B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。

12 . 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。

A:正确分析中国社会的阶级状况

B:正确分析中国社会的经济结构

C:认清中国社会的特殊国情

D:认清中国社会的主要矛盾

答案:近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。

13 . 这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:车水马龙

B:纷至沓来

C:络绎不绝

D:接踵而来

答案:C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。

14 . 监察部和财政部之间的行政关系是:( )。

A:领导关系

B:国家各部委

C:业务关系

D:指导关系

答案:B

15 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:靓丽

B:壮丽

C:华丽

D:艳丽

答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。

16 . 在中国知识分子的精神世界里,一直存在着按照儒家的理念而构想的一个道德乌托邦。这既是他们的价值所在,同时也是他们衡量一个社会或文化的道德尺度。合之则取,不合则去。正是这样一把道德尺子的威力,使其发动的新文化运动发生了方向性的转化并最终走向失败。自此,保守主义再度热闹起来,激进主义更是异军突起,而自由主义声音愈来愈弱,甚至还时常遭到批判和嘲笑。 通过本段文字不能得出的观点是( )。

A:新文化运动“成也萧何,败也萧何”

B:中国的知识分子很难冲破儒家思想的禁锢

C:中国知识分子的价值观与社会发展产生了冲突

D:中国的知识分子以儒家思想为自己的信仰

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。通读文段了解大致意思之后,对照选项查找原文,A项提到了新文化运动,由文段中的第四句,我们可以推知,中国知识分子发动了新文化运动,然而由于其与自由主义相违背的道德尺度的桎梏又使新文化运动走向失败,故而可以说新文化运动“成也萧何,败也萧何”;通过前三句可知儒家思想的影响已经深入中国知识分子的精神世界,很难冲破,B项说法正确;通过最后一句话,中国知识分子的价值观念给社会发展带来了负面的影响,可知C项说法正确;儒家理念对中国知识分子有着极其重要的影响,但它并不代表知识分子以儒家思想作为自己的信仰,D项无中生有。所以,本题答案为D选项。

17 . 翠鸟:捕鱼:动物()

A:老虎:山林:狐狸

B:水草:生长:海洋

C:蜘蛛:结网:生物

D:黄鼠狼:鸡:狼

答案:C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。

18 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。

A:竟然,风俗,怒火

B:妄图,习俗,怨恨

C:试图,习惯,愤怒

D:妄图,风气,怨恨

答案:B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。

19 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()

A:甲和丙正确,乙不正确

B:甲正确,乙和丙不正确

C:乙正确,甲和丙不正确

D:丙正确,甲和乙不正确

答案:A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。

20 . 正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。

A:小道消息

B:朋友聚会

C:食堂的午餐

D:员工会议

答案:D。题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。

21 . 绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了(  )。  ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展②全面改善人民生活水平  ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式  ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异  

A:①②③④  

B:①③④  

C:①②③  

D:①②④  

答案:C    

22 . 横扫时尚世界的牛仔装,在美国诞生之初,就是以其野性、粗犷、豪放的风格闻名于世,后来经过( ) 后,也为其加入了休闲的元素。

A:改装

B:引入

C:修饰

D:改进

答案:D。题目详解:由“为其加入了休闲的元素”可知,牛仔装发生了改变,这种改变应当是“改进”的结果。“引入”和“修饰”显然不符合文意。“改装”的意思是改变原来的装束或装置,也不符合文意。故选D。

23 . 文书档案的基本保管单位是( )。  

A:文件  

B:组卷  

C:案卷  

D:条款  

答案:C[解析]从上世纪五十年代开始,我国各级机关、社会组织的文书部门整理与保存文件的重要方法是“立卷”。经将办理完毕的,具有查考利用价值的文件材料,按它们在形成过程中的联系和规律组成案卷。将“案卷”作为文书档案的基本保管单位,这已形成了我国传统的文书档案整理方法。  

24 . 建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求,把“好”字放在突出的位置,更加注重“好”,准确地理解“好”。协调是一种好,比如速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调。质、量、度的把握是一种好,从经济发展来讲,没有质就没有量,没有量也就没有质,没有“好”就没有“快”,没有“快”也无所谓“好”,它是一个统一的整体。 上面这段话的中心意思是( )

A:建设海峡西岸经济区要贯彻落实“好”与“快”协调发展的原则

B:建设海峡西岸经济区要把速度放在首位

C:建设海峡西岸经济区要把质量放在首位

D:建设海峡西岸经济区不能忽略环境因素

答案:A。题目详解:文中首先提出“建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求”,之后强调“好”的突出位置,最后指出“没有‘好’就没有‘快’,没有‘快’也无所谓‘好’,它是一个统一的整体”。所以本文意在说明的是“好”与“快”的协调发展问题。故本题选A。

25 . 逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是()。

A:某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动

B:某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务

C:某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务

D:汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务

答案:关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。

26 . 农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()

A:首要问题

B:根本问题

C:关键问题

D:核心问题

答案:B

27 . 法人、个体工商户也享有人身权,包括()。

A:姓名权和名誉权

B:名誉权和经营权

C:经营权和隐私权

D:名称权和名誉权

答案:【答案】。【解析】此题测试法人、个体工商户人身权的内容问题。人身权,是指民事主体依法享有的与其人身不可分离又无直接财产内容的民事权利。自然人享有的人身权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和身份权;法人、个体工商户享有的人身权主要包括:名称权、名誉权、荣誉权。姓名权是自然人专属的人身权,而经营权则不属于人身权的范畴。因此此题选

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

A:3-1-5-2-4

B:1-4-3-5-2

C:5-3-2-1-4

D:3-5-4-1-2

答案:D。题目详解:3、5、会议内容、2是自然的会议流程;4、1为会议内容。

29 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。 这段文字的要义是( )。

A:城市标语应凸现城市特色

B:含糊空洞,难以体现城市风貌

C:攀移附会,自我淡化城市个性

D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色

答案:A。题目详解:本题的第一句话是主题句,着重强调了城市标语应挖掘城市独有的精神内涵和风土特色。所以,很容易得出正确选项为A。

30 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  

A:长江、黄河、澜沧江     

B:长江、黄河、珠江  

C:长江、黄河、松花江  

D:长江、淮河、珠江  

答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  

浏览过本文的人,还浏览过:
天津人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top