1 . 初级中学:初中()
A:幼儿园:幼稚园
B:彩电:彩色电视
C:公共关系:公关
D:罗曼蒂克:浪漫
答案:C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C
2 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )
A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作
B:元代绘画继承了两宋绘画的特色
C:明清两朝的绘画风格具有相似性
D:绘画研究中应特别注重时代背景
答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。
3 . 盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()
A:收藏需要具备专业知识
B:收藏需要加以正确引导
C:收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才
D:“鉴宝”活动有利于净化收藏市场
答案:B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。
4 . 曾经有一个流行的看法,认为菠菜的含铁量极高。但是最近有检测表明,实际上菠菜的含铁量并没有那么高。可以断定,当这一检测结果一旦为大众所知晓,菠菜的销量将大幅度减少。以下哪项如果为真,最能支持上述断定?()
A:前后矛盾的信息将使得人们无所适从
B:含铁量的多少是菠菜营养成为的重要指标之一
C:有相当一部分人对富含铁元素的事物有特殊的爱好
D:许多人喜爱吃菠菜仅仅是因为听说菠菜的含铁量极高
答案:D。题目详解:论点是菠菜的销量减少,论据是菠菜含铁少。D搭桥支持论证,D选项说明人吃菠菜是因为其含铁量高,如果菠菜的含铁量低,那么人就不会去吃菠菜了。本题的答案为D项。
5 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于:( )。
A:生产资料公有制居于主体地位
B:社会化大生产占据主导地位
C:按劳分配符合一般人的道德标准
D:按劳分配符合市场经济发展的要求
答案:A
6 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B
7 . 豆腐以含丰富的蛋白质著称,科学家们把它誉为低胆固醇的营养( )。
A:食品
B:物品
C:食物
D:佳品
答案:D。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。食品:指各种供人食用或者饮用的成品物品:物件,东西。食物:吃的和其他东西。佳品:好的品种,珍奇的品物。本题着重强调了豆腐的优点,这里把它誉为佳品。
8 . 政府应该履行经济调节和市场监管的职能,努力实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,主要运用经济和法律手段管理经济活动。政府部门的主要职责就在于提供基本公共服务,维护社会公平,创造并维持良好的市场环境,促使市场经济稳定运行。下列选项最能支持上述信息的一项论断是()。
A:市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理
B:市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了
C:政府的作用在于防止和弥补市场失灵。提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济的平稳发展
D:推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制
答案:C。题目详解:C项所列的政府职能决定了政府实现政企分开、政资分开、政事分开的必然性,是题干论述所依据的基础与根本,最能支持题干的论述。
9 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。
A:光计算可以抗电磁干扰
B:量子计算机于2010年面世
C:光纤通信的传输过程没有任何损耗
D:DNA计算是人类基因组计划的一部分
答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。
10 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。
A:满招损,谦受益
B:山外有山,人外有人
C:事情发展具有多样性
D:实践是检验真理的唯一标准
答案:C。题目详解:暂无
11 . 在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推之,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。此段话的假设前提是()
A:镇静剂对于治疗心理压力有效
B:对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力
C:由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似
D:在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象
答案:C。题目详解:前提型题目。题干由“药物可以抑制由测谎器测出的心理压力”得出“药物可以降低日常生活中的心理压力”的结论∶因此需要在“测谎器测出的心理压力”和“日常生活中的心理压力”两者之间建立联系,即C项是题干论证所必须假设的前提。其他各项作为前提都不能得出结论。
12 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是:( )
A:我们班的同学来自全国各地,有山东、浙江、黑龙江的、贵州的……等。
B:为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。
C:这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?
D:佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有下努力是会白白地丢了的。
答案:D。题目详解:A项省略号与等不能同时使用;B项“药品”后面的顿号多余;C项第一个问好应该使用逗号。
13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)电话铃声响起(2)局办公室通知下午开会的注意事项(3)去给退休的老同志送慰问品(4)科长让赶写一个文件(5)上班后打扫办公室卫生
A:14532
B:51432
C:54123
D:24513
答案:C。题目详解:上班之后方能电话铃声响起,因此(5)在(1)前面;(3)应在(2)即“下午开会”完之后进行,故选C。
14 . 追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生要素的生产率,从而推动企业的不断发展,这是市场经济的()功能
A:自动导向功能
B:利益刺激功能
C:优化资源配置功能
D:优胜劣汰功能
答案:B
15 . 一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:否认,表率
B:否定,标准
C:承认,标杆
D:认可,先行
答案:A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A。
16 . 电脑:电子邮件:照片()
A:毛笔:国画:字帖
B:卡车:货物:冰箱
C:空调:温度:冷气
D:手机:信息:彩信
答案:D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。
17 . 软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?()
A:《007》系列电影中,詹姆斯?邦德使用的轿车均为宝马系列
B:传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等
C:时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商
D:巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传
答案:B。题目详解:此题的要件包括:①通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式;②对商品的宣传。重点在于“间接”。A选项中的电影中插广告、C选项中时尚杂志的介绍、D选项中植入在球星身上的广告都符合要件,排除;而B选项中是以公开课的形式直接宣传产品,不属于软广告中的间接形式。因此,本题答案为B选项。
18 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()
A:选派乙和丙,不选派甲
B:不选派乙和丙,选派甲
C:选派乙,不选派甲和丙
D:选派丙,不选派甲和乙
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。
19 . 桌子∶桌腿
A:高山∶山脉
B:树叶∶树根
C:显示器∶电脑
D:主机∶硬盘
答案:D。题目详解:桌腿是桌子的一部分,属于组成关系,硬盘是主机的一部分,也属于组成关系。因此,本题答案为D选项。
20 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。
21 . 如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:增长,历练,成就
B:扩大,锻炼,应用
C:提高,增强,凸显
D:丰富,磨练,增长
答案:【答案】D。题目详解:本题考查的是词语的搭配,一般来说,“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”都属于固定搭配,因此正确答案为D。
22 . 丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲( )
A:文化视野中的丑
B:丑在美学中的定位
C:不同时期丑的共同点
D:丑在美学体系中的转换
答案:C。题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C。
23 . 当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
A:乐于,善于
B:勇于,善于
C:乐于,易于
D:勇于,易于
答案:B。题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。
24 . 大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:
A:某报刊登了某传染病的最新传播情况
B:某电台开通了法治热线,接受听众的咨询
C:某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问
D:某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播
答案:C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。
25 . 军装:士兵()
A:套装:女人
B:服装:场合
C:警服:警察
D:制服:邮递员
答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。
26 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业
C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台
答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。
27 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
A:火炬计划
B:星火计划
C:丰收计划
D:燎原计划
答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
28 . 水是万物本原的观点属于( )。
A:唯心主义观点
B:主观唯心主义观点
C:机械唯物主义观点
D:朴素唯物主义观点
答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。
29 . 下列句子中,没有语病的一句是()。
A:有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化,农业生产,工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”
B:今年的华交会开幕式取消了领导讲话,剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围
C:越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情
D:经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物,资本,人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识,价值观念,行为方式在世界范围的激烈碰撞
答案:【答案】D。题目详解:A项中,句子可以简写成“对......等有机结合”,介词前置导致句子缺乏主语,应将“对”改为“把”;B项“体现出更加注重务实”缺少中心语,应加上“的精神”;C项中搭配错误,“越来越重”可以搭配“负担”,但跟“竞争”不搭配。D项没有语病,故正确答案为D
30 . 属于廉政保障制度的是()。
A:交流制度
B:工资制度
C:控告制度
D:回避制度
答案:A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。