1 . 真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()
A:真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到
B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师
C:田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议
D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师
答案:A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。
2 . 羊群效应,一般用以比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败。根据该定义,下列不属于羊群效应的是()
A:股市里,大部分散户追涨时信心百倍蜂拥而至,大盘跳水时,纷纷恐慌出逃
B:由于职场竞争越来越激烈,大家都说公务员是个稳定的职业,于是大批高校毕业生甚至已经有了工作的年轻人纷纷报考公务员
C:班主任老师和数学老师在考试前告诉学生这次考试很难,结果大部分同学在考试中表现失常
D:平时无人问津的衣服款式或颜色,旦被媒体宣传为本年度流行款式或颜色,大家就会抢购
答案:C。题目详解:定义构成要件是:从众心理导致盲从、往往陷入骗局或失败。A、B、D项都是从众心理导致的盲从行为。C项只是暗示心理的作用,表现失常是同时发生的行为,不属于盲从,所以不属于羊群效应。故答案选C。
3 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
4 . 公鸡:家禽()
A:母鸡:矮脚鸡
B:小虾:有袋动物
C:卷发:头发
D:母马:牲畜
答案:D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。
5 . 湖北:武汉()
A:陕西:郑州
B:广西:桂林
C:青海:西宁
D:江西:南宁
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“湖北”的省会是“武汉”,为省份与省会的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“青海”的省会是“西宁”。A中“陕西”的省会是西安,“郑州”是河南的省会,不构成对应关系;B中“广西”的省会是南宁,“桂林”是“广西”的一个城市,并非省会,不构成对应关系;D中“江西”的省会是南昌,并非南宁。故正确答案为C。
6 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()
A:40197
B:40368
C:43849
D:44021
答案:A
7 . 下列作家属于“文学研究会”成员的是:( )。
A:沈雁冰
B:闻一多
C:郭沫若
D:郁达夫
答案:A
8 . 科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。
A:“科学家研究发现”的“发现”
B:“唯有传统中药枸杞”的“唯有”
C:“唯有传统中药枸杞”的“传统”
D:“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。
9 . 小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()
A:小岛国联盟国家都地处热带地区
B:热带地区的国家都风景优美、物产丰富
C:有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富
D:小岛国联盟国家的经济都在高速发展
答案:C。题目详解:由题意可知,小岛国联盟中的某些小岛经济高速发展是因为旅游业的发展而带动的,C项正确。小岛国联盟的其他国家的经济发展情况并不知晓,同理,题意也未提及其他热带地区的自然情况,A、B、D项表述均过于绝对。
10 . 下列没有语病的一句是( )
A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。
B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。
C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。
D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。
答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项
11 . 如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()
A:老婆与小刘同去郊游
B:天气晴朗
C:小刘单位没有急事
D:今天是星期六
答案:B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。
12 . 坚定对于()相当于()对于未来
A:信心展望
B:坚强美好
C:努力憧憬
D:不屈精彩
答案:坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。
13 . 大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
A:有的大袋鼠单独行动
B:大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
C:威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
D:遇到干旱,袋鼠都会死亡
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。
14 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
A:小张是一名记者,同事对他很欣赏
B:小张的销售业务排名第一
C:小李的父母都不在他身边
D:小李的工作福利很丰厚
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。
15 . 教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。
A:林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害
B:郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死
C:在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪
D:王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态
答案:D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。
16 . 社会主义制度在中国确立的主要标志是()
A:中华人民共和国和成立
B:国民经济的恢复
C:《中华人民共和国宪法》的颁布
D:社会主义改造的基本完成
答案:D
17 . 下列关于文史知识的表述不正确的是()。
A:“及笄”是指女子十五岁
B:乡试第一名称为“会元”
C:“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
D:晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
答案:B。解析:乡试第一名叫“解元”。
18 . ①处应填入的词语是()。
A:退化
B:进化
C:颓化
D:破坏
答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
19 . 比喻∶借喻
A:内涵∶外延
B:劳动产品∶商品
C:数学∶化学
D:对比∶对偶
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
20 . 白丁:布衣:百姓
A:冠军:亚军:季军
B:须眉:手足:男子
C:总角:垂髻:小孩
D:学士:硕士:博士
答案:C。题目详解:白丁、布衣都是指百姓,属于同一关系;A项冠军、亚军和季军是并列关系,B项须眉和男子是同一关系,而手足指的是兄弟;C项总角和垂髫都是指小孩儿,属于同一关系。D项学士、硕士和博士属于并列关系,故本题答案为C选项。
21 . 现行公文中应用范围最广的是( )。
A:意见
B:通知
C:通告
D:计划
答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
22 . 公共政策的最高层次评估标准是()。
A:效果标准
B:效益标准
C:公众回应标准
D:效应标准
答案:D。解析:从公共政策运行的实践来看,目前人们比较认同的政策评估标准主要有效果标准、效率标准、效应标准等。其中,效应标准是最高层次的评估标准。所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、公众回应影响的大小来评估政策的标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。
23 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
24 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )
A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的
B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为
C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性
D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关
答案:B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。
25 . 品学兼优的学生不都读研究生。如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?()Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案:B。题目详解:根据题干中“品学兼优的学生不都读研究生”,等价于“有的品学兼优的学生不读研究生”,Ⅱ真,Ⅲ假,选B。
26 . 在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是( )
A:汉语研究的不同领域
B:汉语研究的主要成果
C:韩国汉语研究的主要成果
D:韩国汉语研究的主要方向
答案:A。题目详解:BCD在文中并没有提及,也无法从文中推出。
27 . 故宫:太和殿()
A:黄山:天都峰
B:奥运会:奥运村
C:台湾岛:日月潭
D:长城:八达岭
答案:D。题目详解:太和殿是故宫的一部分,八达岭是长城的一部分,而且故宫和长城都是人造建筑物。
28 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。
A:①②③④⑦⑤⑥
B:⑥⑤③②④①⑦
C:⑤③②①④⑥⑦
D:⑥①④③②⑤⑦
答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。
29 . 从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。
A:独一无二
B:始终如一
C:一目了然
D:一成不变
答案:A。题目详解:遗传信息到行为特征,可以用来验证身份,说明是独有的,只有A项,独一无二符合题意。
30 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:
A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生
B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生
C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生
D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员
答案:B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,篮球队队员→象棋社社员或高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。