1 . 著作权自( )之日起产生,并受法律保护。
A:作品创作完成
B:向版权局提出申请
C:办理版权登记
D:经版权局核准登记并公告
答案:A
2 . 记得有一位诗人说过这样的话:诗人要做诗,就如植物要开花,因为他非开不可的缘故。( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
A:如果,即使
B:既然,而且
C:所以,即使
D:如果,而且
答案:A。题目详解:本题考查选择关联词填空的能力。先看第二空,由“也”可知,最恰当的搭配是“即使”,表示一种假设,排除B、D项;再看第一空,分析材料可知,虽然前面有“因为”,但该句与“因为他非开不可的缘故”并无关系,而是与后边内容一起构成了假设关系,故应选表假设的关联词“如果”,C项排除。故正确答案为A。
3 . 下面没有语病的句子是:( )
A:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们绝不会让封建迷信影响了他的思想
D:路是人走出来的,但人走过的地方都不一定成为了路
答案:【答案】A。题目详解:B项中的“渡众生”与“同舟共济”意思不相对应,C项中的“人们”是多指与后面的“他”单指不对应,D项中的“都不一定”的语序不当,应改为“不一定都”。
4 . 鼓掌:握手
A:胆怯:心细
B:登高:看清
C:写字:洗脸
D:奔腾:奔驰
答案:C。题目详解:鼓掌和握手都是用手完成,写字和洗脸也是用手完成
5 . 一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这位父亲是要告诉儿子,要树立:( )
A:自主择业观
B:竞争就业观
C:职业平等观
D:自主创业观
答案:C。题目详解:本题属于态度观点题。“没有没出息的工作”可以看出来文中父亲对工作的态度是职业没有高低贵贱之分,是一种职业平等的价值观。
6 . 当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是( )的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成( )的工匠活。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:天马行空,按部就班
B:稍纵即逝,循规蹈矩
C:自由自在,循序渐进
D:标新立异,熟能生巧
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。天马行空:天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。稍纵即逝:稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。自由自在:形容没有约束,十分安闲随意。标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。按部就班:按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。熟能生巧:熟练了,就能找到窍门。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境和成语的含义排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。
7 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①出现失误就互相________的做法是十分错误的。 ②出发前个人要准备好生活________品。 ③今天,学校的壁报栏下出现了一张招领________。
A:推诿,必需,启事
B:推诿,必需,启示
C:推托,必须,启事
D:推托,必须,启示
答案:A。题目详解:“推诿”指把责任推给别人;“推托”指借故拒绝。题干中既然“出现失误”,那么涉及的应该是责任问题,显然用“推诿”符合语境,可排除C、D。“启示”指启发提示,使人有所领悟,显然与题干所述的招领无关。故应选“启事”。综上所述,可知答案为A选项。
8 . 国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
A:国防力量强的国家其综合国力必然也很强
B:要提高综合国力必须重视国防力量的建设
C:军事力量强的国家喜欢侵略别国
D:国防建设是国家建设的主要方向
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 曹雪芹∶晴雯
A:金庸∶李沉舟
B:老舍∶秀秀
C:张爱玲∶莎菲
D:曾朴∶大刀王五
答案:【答案】 D 晴雯是曹雪芹的小说《红楼梦》里面的人物,大刀王五是曾朴的作品《孽海花》里的人物,其余选项对应不正确。
10 . 科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向都追求真理普遍性。它们的不同之处在于:人文文化侧重于对人类精神家园的营造,科学文化侧重于对大自然奥秘的探索和物质世界的营建,而科普文化则致力于传播人文文化与科学文化,使人文精神与科学精神交互融合,协调和平衡发展。 这段话主要用于证明( )。
A:科普文化与人文文化、科学文化既有相似之处也有明显的区别
B:科普文化的价值取向是追求真理普遍性
C:人文文化与科学文化的不同之处
D:科普文化可以使人文与科学协调发展
答案:A。题目详解:材料的意思明显分为两部分:(1)科普文化与人文文化、科学文化的相似之处在于具有共同的价值取向。(2)它们的不同之处在于所追求真理的特殊性。选项A概括了这两方面的意思。
11 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。
A:多元论观点
B:机械唯物主义观点
C:主张矛盾调和的形而上学观点
D:朴素唯物论观点
答案:一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。
12 . (1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客
A:31425
B:15324
C:13542
D:13452
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:只有风景秀丽,才会决定开发旅游资源,然后才是修建旅游景点,因此,应符合1-3-4的顺序,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
A:21354
B:25413
C:42513
D:54231
答案:B。题目详解:组装火箭然后固定准备发射计时发现燃料渗漏取消发射。
14 . 居住:居民
A:继承:继承人
B:吝啬:守财奴
C:顺从:独裁者
D:乞讨:流浪者
答案:A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。
15 . 暖和:炎热()
A:微笑:大笑
B:不规则:规则
C:简单:平凡
D:僻静的:偏僻的
答案:A。题目详解:递进关系。第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且前者与后者的表达性质相同,但程度不同,后者要重于前者。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B是反义词关系;C是近义词关系,程度相近;D中“僻静的”侧重于静,“偏僻的”侧重于偏,二者表达性质不同。故正确答案为A。
16 . 根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
A:北京市海淀区人民代表大会
B:天津市人民政府
C:中共重庆市委
D:石家庄市人民代表大会
答案:D
17 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。
B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。
C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”
D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。
答案:C。题目详解:<暂无>
18 . 欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药________产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场________,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:标准化,排斥
B:现代化,指责
C:产业化,发难
D:国际化,质疑
答案:D。题目详解:本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。
19 . 清明∶祭祖
A:历史∶借鉴
B:粘土∶沙子
C:周日∶休假
D:秩序∶遵守
答案:C。题目详解:节日与节日活动的对应。清明节的主要活动是祭祖,周日的主要活动是休假。因此,本题答案为C选项。
20 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 小红、小兰、小明都是体育爱好者。夏天,她们分别参加了A城的羽毛球、B城的游泳和C城的划船三项体育比赛,并都得了冠军。已知,小红没有到C城划船,小明没参加B城的游泳比赛,划船冠军不是小明。据此,我们可以知道:()
A:小红是游泳冠军
B:小兰是游泳冠军
C:小兰没去C城划船
D:小明不是羽毛球冠军
答案:A。题目详解:根据题干,小明没参加游泳比赛,也不是划船冠军,那么小明一定是羽毛球冠军;小红又不是划船冠军,那么小红只能是游泳冠军,因此,小兰是划船冠军。所以,选项中只有A正确。
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸
A:12534
B:15243
C:15423
D:15342
答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。
23 . 影响某一商品需求量的最大因素是()
A:商品价格
B:该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量
C:消费者的收入
D:
答案:A
24 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
A:我国原油供给紧张
B:我国原油消费主要靠进口
C:我国对进口原油的依赖加大
D:我国对能源的需求会越来越少
答案:【答案】C。题目详解:A项题干第一句就指出,能源的供求矛盾在一定的程度上能得到缓解,供应紧张一说显然错误;B项题干中提供的数据,我国原油的消费是3亿吨,而我国自己可以生产1.75亿吨左右,占了消费的一半以上,靠进口的说法错误;C项今年我国进口的石油要比去年增长百分之三十,说明对进口的依赖性加大了,应该选;D项题干只是说我国对能源的需求“有所减少”,并没有指出会越来越少,因而此项错误。
25 . 鲁迅:《祝福》()
A:吴承恩:《西游记》
B:宋江:《水浒》
C:喜儿:《白毛女》
D:茅盾:《骆驼祥子》
答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。
26 . 轮船:海洋()
A:彩笔:绘画
B:音色:音乐
C:火车:交通
D:飞机:天空
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。
27 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额,及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:不可推卸,调节
B:在所不辞,调动
C:责无旁贷,调剂
D:当仁不让,调控
答案:【答案】C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。
28 . 刘备:刘玄德:桃园结义()
A:曹操:曹植:一代枭雄
B:孔明:诸葛亮:草船借箭
C:警察:公安:智勇双全
D:侦查员:侦察兵:胆大心细
答案:B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。
29 . 完璧归赵∶蔺相如
A:卧薪尝胆∶勾践
B:身在曹营∶周瑜
C:高枕无忧∶孙权
D:呆若木鸡∶秦王
答案: A
30 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起( )作出核准的决定。
A:3个月
B:6个月
C:1个月
D:12个月
答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。