1 . 这是中国式的隐忍,中国人像野草一样,即使遭遇地火焚烧的大灾难,他们仍然熬得住,挺得牢,来年春天,又会满山遍野绽放新绿。一个人可以有许多品德,但基本的品德,我认为是“熬”这个字。一个人懂得了“熬”,就说明他有信念,他有坚持,他有原则,咬紧牙关能熬下来,他就是一个个性英雄,虽败犹荣。这段文字意在强调( )。
A:中国人的忍耐和坚强
B:中国人的信念和原则
C:中国人能够战胜任何灾难
D:中国人的英雄气概
答案:【答案】A。题目详解:文中的关键字是“熬”,文中指出,懂得了“熬”,说明他有信念,他有坚持,他有原则,所以我们只需找到和“熬”字表达同样含义的选项。同时,文段首句指出“这是中国式的隐忍”,结合后文,“这”指代的就是“熬”。所以隐忍,忍耐,坚持,坚强相关的选项均可。故A项当选。
2 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。
A:理论联系实际的作风
B:批评与自我批评的作风
C:为人民服务的宗旨
D:从群众中来、到群众中去的工作方法.
答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。
3 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。
A:并不等同于事实
B:可以有虚构成分
C:可以有不同的版本
D:其中的事实是不确定的
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。
4 . 听了他的解释,疑团打消了,心里________多了。 ( )
A:酣畅
B:欢畅
C:宽畅
D:痛畅
答案:C。题目详解:“酣畅”:(指饮酒、睡眠或文笔等)十分畅快。“欢畅”:欢乐,痛快。“宽畅”:(心里)舒畅。“痛畅”:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。
5 . 知识在本质上不是书本( )给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才( )更多发现的可能。
A:灌输具有
B:展示拥有
C:传递争得
D:呈现获得
答案:B。题目详解:“灌输”指输送(知识、思想等);“展示”指展现、显示;“传递”指递过去,辗转递送;“呈现”指显露出、出现。由文段“书本”“现成结论”可知,知识只能通过书本被展示给人类,故选“展示”;“拥有”与“更多可能”是固定搭配。故选B。
6 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:迎刃而解
B:不攻自破
C:烟消云散
D:销声匿迹
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
7 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。
A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
B:公文形成的条件是行使职权和实施管理
C:公文是具有法定效用与规范格式的文件
D:公文是办理公务的重要工具之一
答案:C。
8 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
A:造纸术
B:印刷术
C:浑天仪
D:指南针
答案:C
9 . ①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()
A:5-1-4-3-2
B:1-3-5-4-2
C:2-4-5-1-3
D:1-5-4-3-2
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题讲述的主题是“农业的转变”,其中逻辑关系比较明显的事件是②④⑤,首先⑤,然后促成了④,最后导致了②,所以首先能够确定的顺序关系是⑤-④-②;然后再看①③,很显然①在③前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有B项符合。以防万一,再对B项进行逐一检验:①农业粗放经营,遭到了③资源环境约束,因此采用⑤科技创新驱动,令④农业增长方式转变,从而使②现代农业步伐加快,以上逻辑基本正确,所以正确的顺序应该是①-③-⑤-④-②,故正确答案为B。
10 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
A:有些S品牌的电梯必须更换钢索
B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索
D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年
答案:A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。
11 . 散步:走路:赶路
A:战斗:战役:战争
B:想象:理想:幻想
C:休闲:无聊:空虚
D:好感:喜欢:热爱
答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。
12 . 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。 ①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础 ③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃
A:①
B:①②
C:①②③
D:①②③④
答案:C
13 . 辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是( )
A:物质的根本属性
B:物质的存在方式
C:思维领域以外的一切变化
D:宇宙中发生的一切变化和过程
答案:C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。
14 . 虽然在刊物上时有应用辩证方法治疗癌症有效的报道,但大多数是在以西医疗法为主导的前提下取得的,还有少数尽管是单靠中医而治愈的,但重复使用该法却不能取得更多的相同病例同样有效的验证,因而也都不具有普遍性意义。这段话主要讨论的是( )。
A:中医辩证治疗癌症有一定效果
B:中医治疗癌症的效果还得不到有效验证
C:中医也能治疗癌症
D:治疗癌症时中医和西医各有所长
答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。文段围绕“中医辩证治疗癌症”的效果进行论述,中心意思是中医辨证治疗癌症的方法没有在大范围内得到有效的验证,不具有普遍意义。由此排除强调中医疗法有效果的A、C项。D项“各有所长”与文段论述的重点相悖,排除。最后一句“因而也都不具有普遍性意义”是本段文字的结论。故正确答案为B。
15 . 2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:
A:张明在2013年上班从来迟到
B:2014年全年张明可在该影院免费观景
C:2013年没有迟到的员工有2014年年卡
D:拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过
答案:C。题目详解:题干中隐含的翻译的考点,可以翻译为:2013年从未迟到的员工→公司免费办理旗下电影院2014年实名制年卡。C项可以由题意推知,所以答案选择C。张明拥有2014年的年卡属于肯后项,所以可能2013年从未迟到,A项排除;B项拥有年卡是否可以免费观影,题干未提及,所以排除;D项同A一样都属于肯后项,所以排除。
16 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。
A:个别和一般的关系
B:物质和意识的关系
C:哲学与具体科学的关系
D:认识和实践的关系
答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。
17 . 决策的灵魂是( )。
A:选择性
B:目标性
C:预见性
D:主观性
答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。
18 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )
A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施
C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定
D:超Y理论是研究工作效率的理论
答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。
19 . 我国现行宪法规定()。
A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。
20 . 分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。
A:平等对于构建社区的分享体系意义重大
B:分享需要平等理念和机制
C:价值意义上的社区的实现需要以制度为基础
D:分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要
答案:【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。
21 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:熟视无睹,实行,复杂
B:沉默不语,实行,棘手
C:沉默不语施加,棘手
D:熟视无睹,施加,复杂
答案:C。题目详解:“熟视无睹”与“沉默不语”选哪个一时不好确定,先看后面的两个空,“影响”应该与“施加”搭配,从而可以排除A、B。“复杂”与“棘手”,前者指(事物的种类、头绪等)多而杂;后者指事情难办。“问题”与“棘手”搭配比较好。故选C。
22 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
A:王刚是大楚公司董事
B:王刚不是大楚公司的董事
C:王刚是软件工程师
D:王刚不是软件工程师
答案:B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。
23 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
A:作品太多,往往使人良莠不分
B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
C:作品的好坏不在多而在精
D:只有投入大量心血的著作才是最好的
答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。
24 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()
A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾
B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物
C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的
D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾
答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。
25 . 临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:
A:限购令对楼市的影响
B:对中国楼市现状的分析
C:二三线城市对限购令的态度
D:限购令到期后城市楼市走向
答案:C。题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。
26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去有关部门投诉(2)改变旅游计划(3)给自行车打气(4)发现轮胎是伪劣产品(5)走到半路车又不能骑了
A:35421
B:41253
C:34125
D:23451
答案:A。题目详解:该事件为:一人出行旅游时给自行车打气,但是走到半路又不能骑了,这时他才发现轮胎是伪劣产品。此人立刻改变旅游计划,去有关部门投诉。
27 . 某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用:海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?()。
A:海豚用回声定位不仅能发现远距离的猎物,而且能发现中距离的猎物
B:作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是它的猎物的感官不能感知的,只有海豚能够感知,从而定位
C:海豚发出的高频讯号即使能击晕猎物,这种效果也是很短暂的
D:蝙蝠发出的声波不仅能使它发现猎物,而且这种声波能对猎物形成特殊刺激,从而有助于蝙蝠捕获它们
答案:B。题目详解:<暂无>
28 . 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明( )。
A:礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
B:中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
C:中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
D:礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过分析指出,中国古代礼制的要求使得传统服装的裁制向着平面剪裁法发展。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”说法欠妥,B项不能从文中推出,文段并未对中西方剪裁方法进行明确区分,C项符合文意,但不是文段说明的重点。所以,本题答案为D选项。
29 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。
30 . 所有关心员工个人发展的领导,都被证明是管理得法的领导:而切实关心员工个人发展的领导,都首先把注意力放在员工的职业生涯发展上。因此,那些不首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导,都不是管理得法的领导。为使上述论证成立,以下哪一项必须为真?()
A:员工的职业生涯发展,是员工个人发展中最突出的问题
B:所有管理得法的领导,都是关心员工个人发展的领导
C:近年来,员工普遍比较关心自己的个人发展
D:所有首先把注意力放在员工职业生涯发展上的领导,都是管理得法的领导
答案:B。题目详解:题干中的前提是两项:I.关心员工个人发展的领导一管理得法的领导Ⅱ.关心员工个人发展的领导一首先把注意力放在员工的职业生涯发展推论是:管理得法的领导一首先把注意力放在关心员工职业生涯发展上的领导。很显然,B项是欠缺的一项前提。