1 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。 这段文字主要谈的是( )。
A:社会网络对中国人的重要性
B:中国人都生活在网络世界
C:中国的民间潜在资源
D:中国的社团的发展基础
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C,D选项是无中生有,B选项是偷换概念,本文段讲的是社会网络,而选项B中却是网络世界。所以,本题选择A答案。
2 . ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
A:①-④-⑤-③-②
B:④-①-③-②-⑤
C:③-②-⑤-①-④
D:④-②-③-⑤-①
答案:B。题目详解:<暂无>
3 . 别墅:建筑
A:手指:手
B:猕猴桃:水果
C:几何:数论
D:讲师:教授
答案:别墅是一种建筑,猕猴桃是一种水果。A项是整体与部分的关系。
4 . 判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。
A:占有的感性材料是否十分丰富而真实
B:感性认识是否已经上升到理性认识
C:对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果
D:对该事物的认识是否经过多次反复
答案:C。认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。
5 . 大漠孤烟直:长河落日圆()
A:天意怜幽草:人间重晚晴
B:百年歌自苦:未见有知音
C:早知潮有信:嫁与弄潮儿
D:行到水穷处:坐看云起时
答案:D。题目详解:诗句的衔接,且作者都是王维。A项是李商隐所作;B项为杜甫所作;C项为唐朝李益所作。因此选D。
6 . 饥饿或是胃部引起,或是大脑中的血液循环引起,或是全身的神经引起。如果饥饿由胃部引起,那么切断兔子胃部的神经联系就会阻止正常的进食;但进行这样的实验并没有阻止兔子的正常进食。大脑的活动总是开始于神经末梢的被刺激。如果这样,饥饿就不会是大脑中的血液循环引起的。因此,饥饿是由全身的神经引起的。这一推理形式属于()。
A:命题自然推理
B:类比推理
C:简单枚举推理
D:科学归纳推理
答案:C。题目详解:由该段文字可得,该段文字首先对饥饿产生的原因进行枚举,然后论证其中的几种原因是错误的,从而得出正确的答案。故这种推理形式属于简单枚举推理。
7 . 我国国有企业改革的方向是:( )。
A:承包经营
B:租赁经营
C:建立现代企业制度
D:土地收益权的转让
答案:C
8 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )
A:政府消费不利于扩大内需
B:扩大投资不利于扩大内需
C:历史经验证明扩大内需副作用大
D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施
答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。
9 . 多元化是现代文明的标志,它告诉我们,文化具有多样性,与生物多样性一样,相互联系,成为社会生活中某个类别。今天,我们进入了一个多元共存的文化发展阶段,不同属性的文化现象与种类相互影响,表现出文化发展的多样性。在这样的文化发展格局中,我们守护民族传统与直面现实、面向未来,坚持民族文化的可持续发展,既要有宽阔的胸襟,又要有自己的身份意识,不应该简单的把自己的传统等同于走向世界的障碍。事实上,如果我们失去了这些内容,我们作为民族的标志也就不存在了。 这段文字意在强调:( )
A:多元化是现代文明的大势所趋
B:吸纳现代文明成果应与坚守民族文化传统并行不悖
C:民族传统与文化是发展现代文明的关键
D:多元化使民族文化发展面临挑战
答案:B。题目详解:材料逐层深入,首先阐明多远化的时代背景,然后告诉读者在这样的发展格局中,我们守护与发展民族文化传统,既要能够兼容并蓄,又要有清醒的身份意识,能够坚守民族文化的核心内涵,因此答案选B。A项不是材料强调重点,C项“关键”绝对化,D项文中未提及。
10 . 下例语句中,没有语病的一句是:( )
A:阿里路在道路边的碎石堆里偶然发现了几个形状怪异的化石牙齿,非常兴奋,却始终认不出是属于哪种动物的
B:书的封面上栩栩如生的印着青铜制品,上面整齐的排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士
C:一家加工厂偷排未经处理的废水,严重污染了当地的环境,导致鱼虾绝迹,各种水中作物大量减产和绝产
D:中国实行积极防御战略方针,不搞扩军备战,致力于维护本地区和全世界和平
答案:D。题目详解:本题考查病句辨析。A项“化石牙齿”语序错误,应该为牙齿化石,句末中的“是”缺主语。B项“上面”指代不明,指“封面上面”还是“青铜制品上面”。C项“大量减产和绝产”关联词使用不当,逻辑错误,应改为“大量减产或绝产”,删除“导致鱼虾绝迹”。D句语义通顺,没有语病。故正确答案为D。
11 . 有12本书从左到右依次放在一书架上。其中四本是小的平装本,两本是大的平装本,三本是布面装订本,三本是皮革面装订本。已知第一本是大的平装本,第四本是皮革面装订本,三本布面装订本彼此不相邻,三本皮革面装订本放在一起,四本小的平装本也放在一起且在最右边。问下列哪一本肯定是大的平装本?()
A:第3本
B:第6本
C:第7本
D:第8本
答案:C。题目详解:由题意,采用排队插入法,可以得到第一步顺序为:大平装、2、3、皮革装、5、6、7、8、小平、小平、小平、小平,然后插入三本不相邻的布面装和一本大平装,且保证三本皮革装放在一起,则从以上排列可以看出,皮革装不可由第4本打头或结尾,否则都不能满足布面装彼此不相邻,所以,皮革装占据第3、4、5的位置,2一定是布面装,而6、7、8中则应该用大平装占据7,隔开两个布面装。因此,本题答案为C选项。
12 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()
A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了
B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了
C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多
D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响
答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。
13 . 如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器可以检测到所有的场并且会蜂鸣。强电子的存在至少导致一个场的存在,当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。现在仪器没有蜂鸣。据此,可以推出()
A:仪器没有检测到所有场的存在
B:仪器周围只存在强电子
C:仪器周围没有强电子
D:强电子的存在未必导致一个场的作用
答案:C。题目详解:由“如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器就可以检测到所有的场并且会蜂鸣不断”这个充分条件假言命题,否定它的后件可以得到前件的否定命题.很容易得到选项C。但是这句话“当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。”这句话似乎与题意有矛盾。其实并不矛盾,仪器周围存在强电了时必也存在场,它不可能“只”存在,所以这个命题的前件根本不会成立,这个命题也就是无效的,它只是个干扰信息。
14 . 归纳推理是指从特殊到一般的推理。以下哪种是归纳推理?()
A:爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人
B:凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的
C:张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜
D:中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌
答案:C。题目详解:答案应为C,由两个特殊的对象归纳出“知识分子”戴眼镜的特征
15 . 考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是:()
A:同一篇作文,张老师给了50分,赵老师却只给了30分
B:许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目
C:考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响
D:高考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴
答案:B。题目详解:A项中的作文,两个老师给出了不同的分数,无法反映考生的真实水平;C项中学生受到天气影响,不能反映出考生的真实水平;D项李老师做对题,让学生都能做对反映不出考生的真实水平;只有B项许多女生对足球不感兴趣,能够反映考生的真实水平。
16 . ( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
A:《梦溪笔谈》
B:《水经注》
C:《建筑学》
D:《营造法式》
答案:D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。
17 . 1995年,中国选手在世界性的重大体育比赛中,共夺得103个世界冠军,创造了57项世界纪录,为历史之最;1995年,中国升入大学的高中生只有15%的人体检合格。因此,我们可以得出的正确结论是,在1995年,()。
A:中国已成为世界体育强国
B:中国只有15%的高中生升入大学
C:中国的竞技体育达到了历史的最高峰
D:大学入学体检标准提高了
答案:C。题目详解:题干告诉我们中国选手在世界性的重大体育比赛中,共夺得103个世界冠军,创造了57项世界纪录,为历史之最。可以推出C项中国的竞技体育达到了历史的最高峰,因此本题答案为C。
18 . 在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:
A:吸引学生学农迫在眉睫
B:农学专业面临双重困境
C:农学专业应适应城市化发展趋势
D:国家应为农学发展提供必要条件
答案:D。题目详解:该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很多的限制,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,对比选项C和D,选项D的表达更能突显文段主要内容,选项C的表达过于片面,故选D项。
19 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()
A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力
B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛
C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记
D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。
20 . 治疗:患者:医院()
A:付款:顾客:商场
B:观看:观众:影院
C:判罚:裁判:赛场
D:改造:罪犯:监狱
答案:D。题目详解:患者在医院被治疗;罪犯在监狱中被改造
21 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()
A:土地价格相对便宜
B:工资水平较沿海低
C:劳动力相当丰富
D:与沿海地区距离不遥远
答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”
22 . 木材:纸张:图书
A:高粱:小麦:汽车
B:钢铁:桥梁:铁路
C:小麦:面粉:面包
D:水稻:大米:温饱
答案:C。题目详解:木材做成纸张,纸张做成图书。小麦做成面粉,面粉做成面包。
23 . 下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是( )。
A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D:警告的受处分期间为六个月
答案:C
24 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
A:保持经济平稳较快发展
B:加快经济结构战略性调整
C:大力转变经济增长方式
D:不断提高全国人民生活水平
答案:A[解析]略。
25 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:
A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想
B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭
答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。
26 . 山水园林城市目前来讲是人类理想的居住环境。为什么山水这么重要呢?因为人的本性里面有对自然亲和的一面。人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。我们长期居住在钢筋水泥里面,就好像孩子失去了母亲,一旦回归了自然,我们就得到了心里的安慰,就好像孩子找到了母亲一样。根据上述文字,山水园林城市目前之所以是人类理想的居住环境,是因为( )。
A:人类依恋母亲的自然属性
B:人类依赖自然的动物属性
C:城市居民对乡村生活的怀念
D:城市居民对自然生活的向往
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。”这是本段的中心。文段通过反问说明,人亲近自然,向往山水园林的居住环境源于人的自然天性,人是来自自然的高级动物,长期居住在钢筋水泥里面,就像是失去母亲的孩子,说明人类对自然有天生的依赖性。所以,本题属于B答案。
27 . 窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。
A:王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件
B:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家
C:赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避
D:小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情
答案:B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。
28 . 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?( )
A:50毫米或以上
B:100毫米或以上
C:150毫米或以上
D:200毫米或以上
答案:A 解析:我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题答案为A。
29 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:起用,启事
B:起用,启示
C:启用,启事
D:启用,启示
答案:C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。
30 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:A