1 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
A:能
B:不能
C:不清楚
D:无关紧要
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。
2 . 就如同那些古典音乐爱好者批驳ipod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更________。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:挑剔,代替,承认
B:偏执,挤占,明白
C:保守,填充,认为
D:高雅,侵占,觉得
答案:【答案】B。题目详解:此题较易,先看第一空,古典音乐爱好者和喜欢闻书香的人本身并不保守,只是执着于原有的生活方式,古典音乐爱好者是挑剔的,但爱书者更进一步,所以应当选“偏执”。再看第二空,他们可以接受“代替”和“填充”这样自然发生的事情,但无法接受“挤占”,“侵占”这样违背自己意愿的方式。第三空,“承认”,“认为”,“觉得”都带有下意识的认同感,不当选。
3 . 选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()
A:旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎
B:减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人
C:初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播
D:赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程
答案:D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。
4 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
B:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
D:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
答案:A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。
5 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )
A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
答案:D。题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。
7 . 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
B:现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
D:现代科学以系统观为主导思维
答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。
8 . 赵盼儿∶《救风尘》
A:关汉卿∶《窦娥冤》
B:貂婵∶《汉宫秋》
C:杨玉环∶《梧桐雨》
D:裴少俊∶《倩女离魂》
答案:C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。
9 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:点缀惟妙惟肖
B:卖点栩栩如生
C:陪衬精妙绝伦
D:题材活灵活现
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。
10 . 居里夫人说,我认定科学本身就具有伟大的美。一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,并且他是一个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般。这种魅力,就是使我终生能够在实验室里埋头工作的主要原因。 作者说,从事研究工作的科学家“是一个小孩”,意在说明( )
A:科学本身具有伟大的美
B:科学家对所从事的工作达到迷醉的程度
C:科学家一直沉醉于在实验室埋头工作
D:小孩迷醉于大自然的美景如同进入神话境界
答案:B。题目详解:“小孩儿”的比喻是为了形象描述“迷醉”的程度,以小孩儿在大自然中好像迷醉于神话故事一样来比喻科学家对工作的迷醉。A项是科学家对工作迷醉的原因,但不是“小孩儿”这个比喻的直接用意;C、D两项只是对这个比喻两方“科学家”和“小孩儿”的客观陈述,而没有显示出这个比喻所要表达的目的。故选B。
11 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:一般,一蹴而就,应该
B:目前,一帆风顺,能够
C:总体,平步青云,尽量
D:客观,唾手可得,必须
答案:【答案】A。题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。
12 . 颓废:奋发()。
A:厌恨:发怒
B:爱戴:憎恨
C:恋爱:分手
D:隐藏:发现
答案:B。题目详解:颓废和奋发是一对反义词,爱戴和憎恨是一对反义词。隐藏的反义词应该是暴露而不是发现。
13 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()
A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全
B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全
C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全
D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全
答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。
14 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。
A:一鸣惊人
B:脱颖而出
C:出人头地
D:出类拔萃
答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。
15 . 防守:失陷()
A:工作:辞职
B:进攻:占领
C:应聘:落选
D:求证:反驳
答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。
16 . 法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:
A:政府禁止行人上街
B:地铁发达,人们出门都乘坐地铁
C:家家户户都有轿车
D:法国没有自行车
答案:B
17 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是()
A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少
B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔
C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言
D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交
答案:C。题目详解:<暂无>
18 . 白衣天使:护士()
A:雷锋:助人为乐
B:橄榄枝:和平
C:钢铁长城:军人
D:母亲:祖国
答案:C。题目详解:白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,正确答案为C。
19 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车
A:②④①③⑤
B:④③①⑤②
C:②③①⑤④
D:④②③①⑤
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。
20 . 有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的,因此,有人声称,战争是推动人类社会进步的必要环节。以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是:()。
A:战争会给人类带来无可挽回的伤害
B:战争中的创造发明在日常生活中用处不大
C:和平年代良好的外部条件更有利于科技交流和思想整合
D:和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用
答案:D。题目详解:反驳的观点也就是论点是:战争是推动人类社会进步的必要环节。论据是有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的。如果D选项为真,即如果和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用为真(相比较于战争中),直接就可以推翻论据,所以D选项是反向增加论据。因此,本题答案为D选项。
21 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
22 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()
A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量
B:幼年大象的比例将提高
C:青年大象比例将减少
D:青年大象的比例将增加
答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B
23 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
答案:【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。
24 . 水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层锓蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人类不合现的经济活动互相交织作用产生的。根椐以上定义,下列不存在水上流失的是:
A:某地在一次暴雨后发生泥石流
B:某些地区在强风作用下逐步沙漠化
C:岩石经过长期的风化变成沙砾
D:黄河将高原大量的泥沙挟带至下游
答案:C。题目详解:水土流失指土地表层侵蚀,C项岩石不属于土地表层。
25 . 有关数据显示,从2010年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2013年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%。而在西方发达国家,这个数字为20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑()
A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳
B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多
C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高
D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我
答案:C。题目详解:题干由创业人数比例低推出创业才能低,C项的创业成功率最大的反驳了这一观点,因为创业不等于有创业才能,只有成功了才证明有创业才能,根据我国大学生的创业成功率不比西方国家大学生低,说明了不比西方国家大学生的创业才能低,A项、B项也有削弱作用,但力度不够,D选项为支持结论。
26 . 每年S公司的每一个雇员都必须参加由S公司提供的两个健康保险计划中的一个。一个计划要求雇员自己支付一部分钱,另外一个计划则完全由S公司支付。许多S公司的雇员都参加要求自己支付一部分钱的计划。这个事实并不能表明他们觉得这个计划的好处比另一个不需要雇员付款的计划好处多,因为下列哪一项能最合逻辑地完成以上论述?
A:要求雇员自己支付一部分钱的计划比S公司以外的公司所提供的一般健康保险计划使加入的雇员的花费显著地少。
B:只有那些已为S公司工作了至少15年的雇员才有资格参加完全由S公司付款的计划。
C:目前由S公司提供的两个健康保险计划实际是过去10年中S公司所提供的相同计划。
D:大多数参加完全由S公司付款的健康保险计划的雇员是小于50岁的。
答案:B
27 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
28 . Dos:windowsXP()
A:眼镜:墨镜
B:黑白电视机:彩色电视机
C:汽车:跑车
D:楼房:别墅
答案:B。题目详解:二者是并列关系,且后者是前者的升级版。A项墨镜是眼镜的一种,C项跑车是汽车的一种,两项都是前者包含后者;D项只是单纯的并列关系。所以该题的答案为B。
29 . 尼古丁∶香烟
A:蜂蜜∶饼干
B:冰毒∶毒品
C:糖∶甘蔗
D:萝卜∶蔬菜
答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。
30 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:司空见惯、访问
B:熟视无睹、到访
C:习以为常、来访
D:漫不经心、造访
答案:“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。