1 . 枪:子弹()
A:汽车:汽油
B:门:窗户
C:桌子:椅子
D:表带:手表
答案:A。题目详解:<暂无>
2 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )
A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加
B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》
C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大
D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束
答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。
3 . 如今,每个人都说自己太忙了,但是,这些繁忙好像并不能促使事情的完成。现在,没有完成的工作,没有回的电话以及错过的约会的数量与这些繁忙发生之前一样的多。因此,人们一定没有他们声称的那样忙。下面哪一条,如果正确,最能严重地削弱上述短文中的结论?
A:如今,看起来忙忙碌碌是一种地位的象征。
B:如今,人们不得不比所谓的繁忙发生之前做多得多的工作。
C:人们浪费如此多的时间来谈论繁忙以致于他们不能完成工作。
D:如今,人们做的事情与所谓的繁忙发生之前做的事情一样的多。E.如今,人们比所谓的繁忙发生之前有更多的闲暇时间。
答案:B
4 . 用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
5 . 阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。
A:《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点
B:《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎
C:广大读者对《新华文摘》的一往深情
D:比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围
答案:B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。
6 . 真正高明的伪造者制造的钞票从不会被发现,所有一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。下列哪种推理方式与这段话类似?()
A:田壮是一个玩魔术专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所有他是一个高明的魔术师
B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一名优秀魔术师
C:岗村是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿
D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀魔术师
答案:C。题目详解:[关键词][题钥]理清题干推理结构,就能轻松解题。[解析]题干给出的推理结构实际上是一对逆否命题:首先肯定“高明的伪造者从不被发现”反之“被发现说明不是高明的伪造者”。C项过程类似:高明的魔法师不会被人看穿,一旦被看穿的话,就说明不是高明的魔法师。答案为C。
7 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( )
A:是陶器在我国起源的标志
B:证明了我国农业文明的出现
C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证
D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因
答案:【答案】C。题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。A,B,D三项在文中都没有体现。故选C。
8 . 体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()
A:除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用
B:体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力
C:一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力
D:当用多己胺一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻
答案:A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。
9 . 个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此()
A:儒家制度具有现代性
B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则
D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由
答案:【解析】C。B、D两项概括偏颇;而A项则过于笼统,故选C。
10 . 根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于( )。
A:属人主义
B:属地主义
C:保护主义
D:结合主义
答案:D
11 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:撬动,专业
B:整合,职业
C:挖掘,科学
D:吸引,正规
答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。
12 . 在市场经济里,供求状况是不断变化的。大企业往往可以通过大规模生产获取大量利润,但也可能因为供求错位一时无法立即作出反应而造成重大损失。而小型企业虽说利润不算很高,却能灵活适应市场变化,及时转产。因此()
A:在市场经济中小企业要比大企业好得多
B:大规模的经营组织方式不可取
C:不能简单否定小型经营模式
D:搞小企业是小打小闹,浪费精力
答案:C。题目详解:此题较为简单,ABD文中未论述,排除,选择C。
13 . 城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():
A:城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉
B:小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式
C:发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟
D:大城市人口规模大,发展也就成熟
答案:C。题目详解:题干认为,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。C项恰好说明了这一点,最能支持.A项经济发展与题干无关:B、D两项分别只涉及小、大城市,与题干说“不是大小的区别”矛盾.故答案选C
14 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。
A:海南 大连
B:汕头
C:福州
D:
答案:【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。
15 . 京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是( )。
A:京剧是由北方的剧种融合而成的
B:京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类
C:《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目
D:四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼
答案:C 解析:京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题答案为C。
16 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。
A:行政行为
B:依法履行职务的行为
C:依法履行公务的行为
D:职务行为
答案:【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。
17 . 同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )
A:否定过度的名人效应
B:批评群众的盲从心理
C:抨击言行不一的虚伪作风
D:抨击为名利而钻营的现象
答案:C。题目详解:同样的话出自不同人的口会有不同的效果,有的会赢得掌声,有的会招致批判,原因在于“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。”“用自己的行为为自己赢得了讲话的资格”表明说话人的言行一致,因此,本段文字主要抨击了言行不一的作风,C项为正确答案,其他三项不合题意。
18 . 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。
A:提起诉讼
B:抗诉
C:参与诉讼
D:上诉
答案:B
19 . 白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()
A:使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂
B:某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场
C:农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂
D:发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群
答案:D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。
20 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()
A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术
B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才
C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体
D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人
答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。
21 . 国际市场疲软给中国经济带来了不确定性。面对外汇资产缩水风险、出口贸易受到影响和输入性通胀压力上升等________,中国需要________考量应对,谋定而后动。制定短期和中长期的、货币和财政的、战略和战术的、经济和政治的“中国对策”________。( )
A:困境,郑重,迫在眉睫
B:考验,审慎,刻不容缓
C:局面,仔细,急如星火
D:局势,认真,十万火急
答案:B。题目详解:文段主要讲的是国际市场疲软给中国带来的不确定性影响,是对此种情况的客观描述。A项的“困境”“郑重”含有主观色彩,应排除。第二空中,“审慎”意为谨慎、慎重,比“仔细”“认真”词义更重,用于此处更恰当,故排除C、D项。再验证B项的第三空,“刻不容缓”比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延,用于此处符合语境。故选B。
22 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )
A:构筑,导向,戕害
B:建筑,指导,侵害
C:营筑,指标,妨害
D:创造,趋向,祸害
答案:【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以------为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。
23 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
A:所有的游泳高手每天都去游泳
B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。
24 . 做作:表情
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。
25 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。
A:正确价值观的导向作用
B:价格的决定作用
C:社会存在的决定作用
D:社会实践的检验作用
答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。
26 . 最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元细胞就这样诞生了。 这段文字主要描述的是( )。
A:细胞诞生的科学假说
B:细胞初始的变化过程
C:生命单元的形成条件
D:生命演化的合理猜想
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。C选项属于无中生有。D选项则是偷换概念中扩大话题。主要是讲细胞的诞生而非生命演化。而题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。从行文脉络上讲是典型的总-分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词(态度情绪词)“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。所以,本题选择A答案。
27 . 能使行政监督有的放矢的是()。
A:实行政务公开
B:“三令五申”
C:加大惩戒力度
D:完善各种监督程序
答案:A。解析:政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开。使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础。只有拥有知情权才能有目的地进行监督,本题选A。
28 . 围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为()。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
答案: A[解析] 计划职能包括: (1)制订组织的整体目标。 (2)围绕目标,制订可供选择的方案。 (3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。 (4)确定具体实施步骤。 组织职能包括: (1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。 (2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。 (3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。 (4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。 领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。 (2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。 (3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。 (4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。 控制职能包括: (1)明确的控制标准。 (2)恰当的控制幅度。 (3)畅通的反馈渠道。 (4)有力的调节手段。 (5)持之以恒的检查、督促。
29 . 海伦凯勒是举世________的作家和教育家。尽管命运之神夺走了她的视力和听力,这位女子却用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙。她的名字已经成为坚韧不拔意志的象征,传奇般的一生成为鼓舞人们战胜________的巨大精神力量。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( ) 。
A:崇拜,自我
B:敬仰,厄运
C:仰慕,生命
D:瞩目,困难
答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。崇拜:指向崇高尊贵的神,发出尊崇的拜服。敬仰:指敬重仰慕,侧重尊敬佩服的感情色彩。仰慕:指敬仰思慕。瞩目:形容影响很大为世人关注。自我:与现实有关的个性的意识部分厄运:指的是艰难困苦的遭遇生命:生物体所具有的存在和活动的能力困难:处境艰难根据文意表述可知不单纯有关注之意,还有倾慕佩服的意思在内,因此“敬仰”最为恰当。第二组词中,“厄运”指的是艰难困苦的遭遇,用在文中也最为符合文意要求。
30 . 木雕:木材
A:硅藻:海水
B:果盘:水果
C:香椿:春天
D:米线:大米
答案:D。题目详解:对应关系。木材经过加工得到木雕,是木雕的原材料,大米经过加工得到米线,是米线的原材料。B选项中水果不需要加工,D选项最合适,故选择D。