1 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:
A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。
答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。
2 . 共同犯罪:是指二人以上共同故意犯罪。根据以上定义,下列行为属于共同犯罪的是:
A:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲与丙构成共同犯罪
B:赵某之妻提出离婚,赵坚决反对,并与其好友高某商量对策。高某说,想办法把她脸弄伤,让她不能再嫁人。于是两人合谋买了一瓶强酸装入喷雾器内,并约定某晚一起去赵妻娘家,毁其妻的容貌。当晚,高某的小孩患急性痢疾,高失约未去,赵独自一人毁了其妻的容貌。赵某与高某构成共同犯罪
C:甲将其依法持有的猎枪寄存乙处,某日甲至乙处。对乙讲明,要用该猎枪杀丙,请乙交还猎枪,甲遂持枪杀丙。甲乙构成共同犯罪
D:张某、李某经共谋后于深夜蒙面携带管制刀具进入一狭窄街巷抢劫。张叫李把住街口,防止他人进来,自己深入街巷,持刀抢劫了一妇女现金3000元。张欲独吞此款,对李讲该妇女身上一分钱都没有,李信以为真。张、李的行为属于共同犯罪
答案:D。题目详解:由定义可知共同犯罪必须是二人(或二人以上)在主观上必须有共同的犯罪故意,在客观上有共同的犯罪行为。A项没有共同的犯罪故意,B、C项没有共同的犯罪行为。故答案为D。
3 . 在社会上一直流行一种“哲学无用论”。一些人认为,哲学不能为我们提供具体的知识,因而不能为我们的社会实践活动提供任何具体的帮助,也不能帮我们获得实际的利益,因此,哲学是没有用的。这种哲学无用论错误的根源就是因为他们混淆了哲学与科学的功能,为人提供对象的知识是科学的功能,哲学本来就不为人们提供具体的知识,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,而不能说明哲学没有哲学的用途。 这一段话的主旨是( )
A:社会上一直流行着哲学无用论
B:哲学无用论的错误根源在于混淆哲学与科学的功能
C:科学为人们提供了关于对象的知识
D:哲学不应该有科学的用途
答案:B。题目详解:题干第一句是讲述客观存在的现象;第二句是阐述“哲学无用论”是什么;第三句讲哲学无用论错误的根源。选项A不是主旨,它在这段话中是一个引子的作用,是用来引出这段文字的内容和中心。选项C是解释的科学的功能,是文段内容的一种表述。D选项“不应该”没有在文段中表述。而且,哲学应不应该有科学的用途,根本不得而知。文段中是“,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,”,“不具有”和“不应该”是有鲜明的差距的。 “不具有”和“不应该有”不是同一个意思。这段文字的主体是哲学与科学,主旨要表现出文段的主体,哲学和科学。B选项正确,说明出了哲学无用论的错误根源,文段的中心,就是要表述出这种观点为什么错。
4 . 党的()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。
A:十三届一中
B:十三届二中
C:十三届三中
D:十三届四中
答案:《中国共产党党章》里指出,十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。故选D。
5 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
A:网络监管不到位
B:权威信息不透明
C:新闻媒体的竞争
D:记者素养的缺失
答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。
6 . 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有()。
A:广泛性
B:真实性
C:全民性
D:绝对性
答案:真实性和全民性强调选举的公平公正、真实有效,不符合题干描述的情况。D项显然与题干不符,排除。故选A。
7 . 人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:珍贵,约束
B:重大,限制
C:成功,束缚
D:难得,控制
答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”来形容,所以排除B选项。“束缚”一词多用来形容人,所以排除C选项。语境的含义是对权力的制约,不是限制,所以排除D选项。所以选择A选项。
8 . 创造世界上最早利用水力转动的常有天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学家是()
A:张衡
B:沈括
C:朱世杰
D:贾思勰
答案:A
9 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:事过境迁,评价,拷问
B:尘埃落定,回顾,净化
C:痛定思痛,检验,感化
D:物是人非,反省,触动
答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。
10 . 要加大制度层面上的改革力度,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力提高经济增长的质量和( ),着力解决民生问题。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:效益
B:收益
C:利益
D:利润
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。效益:效果与利益。收益:指营业收入收益,得到益处。利益:益处;有益于他人的事。利润:生产、交易等的赢利。根据词语的习惯搭配,效益与提高相搭配。这里不是指实际的盈利,所以不能用收益和利润。
11 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。
A:①②③④
B:④②①③
C:③①②④
D:③①④②
答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。
12 . 社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。
A:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
B:社会给下岗职工提供最低生活补助
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:红十字会向灾区人民发放生活救济
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 目前,中国政府发展面临着双重压力:________深化改革,从“放权让利”转向注重“产权”与“制度”;________实现政府自身变革。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:先要,要
B:既要,又要
C:除了,要还要
D:一边要,另一边要
答案:D。题目详解:首先排除A项,既然是双重压力,则必是同时存在不应分先后。其次,由于两个句子中间是分号,则应该选择D。因为BC项关联词语义联系性较强,不宜用分号隔开。
14 . ①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()
A:④⑥③①⑤②
B:①⑤②④⑥③
C:④③①⑤②⑥
D:④⑤②⑥③①
答案:A。题目详解:<暂无>
15 . 开拔:出发()
A:歇会:小憩
B:宴请:饭局
C:打扰:抱歉
D:珍藏:收藏
答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是同一意思同一词性的书面语和口语的关系,前者为书面语,后者为口语。A项的顺序不对;B项中宴请是动词,饭局是名词,两个词词性不同;C项是原因和结果的关系,因为打扰,所以感到抱歉。因此选D
16 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。
A:因此,但是,或,或则
B:当然,但是,和,和只
C:因此,因此,或,或只
D:当然,因此,和,和则
答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。
17 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:继承,出谋划策
B:继承,建言献策
C:秉承,建言献策
D:秉承,出谋划策
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。
18 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C
19 . 投资开放式基金不但会取得较高收益,还能达到合法避税的效果,由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收人,由上市公司在基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。日前,居民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,日前货币基金的年收益虽然降到了2%左右,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益高0.2个百分点。 这段文字主要说明的是( )。
A:居民投资开放式基金的种类
B:投资开放式基金收益较高
C:货币基金应考虑不纳税因素
D:上市公司代扣代缴个人所得税
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中采取的是总分式行文脉络,文章首句用“不但……还……”引出投资开放式基金的好处,即收益高,合法避税。之后的语句由“由于”引导,均是对首句观点进行进一步的解释说明,分析能够合法避税的原因,因此属于行文脉络中的“分”述,并非文段重点,由此“分”述中的“因此”并非文段重点。也就是说首句“总”论点即为答案,而事实上合法避税的最终效果还是取得高收益,所以,本题答案为B选项。
20 . (1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空
A:23541
B:43215
C:14253
D:34152
答案:C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项
21 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。
A:可以用来操纵机器人
B:可以用于检查船体
C:在水下直接把数据输入计算机
D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。
答案:C
22 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产
A:1-2-3-4-5
B:3-2-5-1-4
C:2-5-3-1-4
D:2-4-1-3-5
答案:B。题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。
23 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤
B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤
C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法
D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮
答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。
24 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()
A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见
B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗
C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好
D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败
答案:D。题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。
25 . 直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经营方式。以下属于直销的是()
A:某奶制品生产厂家甄选业务员后,在市内设立了一百个销售点以统一的价格销售奶制品
B:某书店采取网上销售方式,顾客下订单后,由快递员将产品送至指定场所并收取费用
C:某化妆品牌招聘的一些业务员在道路旁设摊点发放产品说明并以较低价格向顾客推销
D:开学时,新生小贺到批发市场购买了五盏台灯,自用一盏,其他四盏卖给同学
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。
A:空间
B:时间
C:城市和文脉和谱牒
D:时序的完整
答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“它”出现在第二句话,根据代词指代题的临近原则,不难发现指代对象就存在于前半句中,即“时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒”。“它”实际上属于人称代词,通常在文段中做主语,为陈述的主体对象,根据主语话题原则可知此题中“它”指代的应该是主语,即“时序的完整”。所以,本题的答案为D选项。
27 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
28 . 一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。
A:语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言
B:除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义
C:英语比汉语更容易产生语词歧义
D:词语的多义将造成思想交流的困难
答案:D。题目详解:这是一道加强论证中的寻找前提假设的题目。题目的观点是:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。文段中的例如是给出了相关的例子。如果多义词的含义并不相近,那么就会产生误解,故其必须假设的是词语的多义将造成思想交流的困难。因此,本题答案为D选项。
29 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()
A:因公务到美国出差的公司职员
B:因业务需要到日本参加培训的职员
C:到美国留学归来的人员
D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子
答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。
30 . 城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是()。
A:浙江省
B:华东六省一市
C:长三角经济区
D:港澳台地区
答案:C。题目详解:根据城市群的定义,城市群需要满足几个基本的要求:特定区域、相当数量、内在联系。A项浙江省只是一个独立的省,明显不满足定义条件,故排除。B项华北六省一市,虽满足数量上的要求,但只是地理上的归类划分,并不是特定区域,也没有整体的联系特性,故排除。D项港澳台地区,只是政治上对其统一的称谓,不符合特定区域及内在联系的特征。故本题正确答案为C。