2016公务员考试常识判断考点归纳

发布时间:2015年11月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()

A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况

B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了

C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯

D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。

2 . “幸福不幸福,关键看收入,收入多少直接决定着员工的满意度和幸福度。”在采访中,大多数员工认为薪酬最能体现自身的职业价值,并认为工资待遇是激发员工积极性最重要的因素。作者通过这段文字意在强调( )。

A:提高工资待遇就可以激发员工的积极性

B:企业应该重视薪酬的激励作用

C:工资收入越高,员工的幸福感就越强

D:工资待遇比个人发展前景更具激励作用

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。通读文段可知,A,C,D均为被采访的员工的观点,而不是作者所要强调的。故正确答案为B。

3 . 科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。

A:科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作

B:科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色

C:我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及

D:我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。

4 . 劳心者治人,劳力者治于人:孟子()

A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮

B:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原

C:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易

D:江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫

答案:C。题目详解:考查古语及其出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的《蝶恋花》;“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”出自白居易的《长恨歌》;“江山代有才人出,各领风骚数百年”出自赵翼的《论诗》。本题选C。

5 . 成本过高是可再生能源发展的最大_______。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_______化发展的关键。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:阻碍,产业

B:障碍,规模

C:问题,市场

D:瓶颈,现代

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析和适用范围。阻碍:阻力障碍:阻挡前进的东西瓶颈:比喻易生阻碍的部分产业:指生产事业,特指工业规模:事业,工程,运动,机构等所包含的范围市场:买卖商品的场所,把货物的买主和卖主正式组织在一起进行交易的地方就句意看来,此处要指出的是前进中的障碍;针对成本而言,可知后一空是要突出可再生能源发展的范围,“规模化”最为恰当。

6 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )

A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。

7 . 调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:能进行多种方式投资的人的学历普遍较高

B:选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大

C:人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资

D:有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有

答案:C。题目详解:由提问下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?本题为论证削弱类。论据:选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有。论点:选择多种方式投资有助于人们获得财富。意思是选择了多种投资方式导致人们获得财富。C人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资。意思是拥有财富导致人们选择多种投资方式。因果倒置,最强削弱。

8 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。?

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?

B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?

D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?

答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。

9 . (1)被竞争对手起诉(2)产品投放市场(3)和对手谈判(4)受到很大损失(5)得知商标被抢注

A:25341

B:21534

C:52413

D:54312

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()

A:银行提供金融服务

B:家庭主妇打扫家庭卫生

C:咨询公司提供设计方案

D:鞋厂生产鞋子

答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。

11 . 五花八门:五行阵

A:吉光片羽:神兽

B:哀鸿遍野:灾民

C:晨钟暮鼓:寺院

D:杯弓蛇影:酒杯

答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

12 . 下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )

A:据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在很多基因无法解读

B:“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步

C:人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序

D:迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”蛋白质尚未攻克

答案:【答案】B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。

13 . 有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知:⑴小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺;⑵周与钱的大衣的尺寸、款式和颜色完全一样;⑶小钱的爱人是小郑的表哥;⑷小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行;⑸吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望。根据上述情况,可推断出()

A:小钱和小孙是夫妻

B:小李和小徐是夫妻

C:小郑是女性

D:小王是女性

答案:A。题目详解:有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知1)小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺2)周与钱的大衣的尺寸,款式和颜色完全一样3)小钱的爱人是小郑的表哥4)小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行5)吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望根据上述情况,可推断出(A.小钱和小孙是夫妻B.小李和小徐是夫C.小郑是女性D.小王是女结论吴钱李周为女性,小李和小徐可不可能为夫妇。排除BCD故选详解由1知王的配偶只可能为李徐吴由2知周钱同由3综合1、2知钱的配偶可能为李徐吴孙,且钱为女性,故周也为女由4综合1、3知郑的爱人可能为李由5综合2、3知吴、钱、李、周同为女性,故王郑徐孙为男然后综合考虑性别因素,重新得郑配偶为所以排除BCD

14 . 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?(  )  

A:某区工商局  

B:某区公安局  

C:某区工商局和公安局为共同被申请人  

D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人  

答案:A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”  本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。  B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。  本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。  

15 . 下列选项中有语病的一句为( )。

A:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。

B:在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

C:当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D

16 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。

A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述

B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅

C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述

D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。

17 . 下列各句所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的是:( )。

A:东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

B:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。(比喻)

C:它们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”、“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位。(引用)

D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(反问)

答案:D。题目详解:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。由此可见D项的修辞手法不是反问,而是设问。

18 . 幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人若具备许多细小的优良素质,最终都可能成为带来幸运的机会。 这段文字主要内容是( )。

A:一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀

B:个别人获得幸运并不显眼.许多人都获得幸运定将引人注目

C:具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运

D:某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文字用“幸运的机会作为整体光辉灿烂”作比喻,说明人若具备许多细小的优良素质最终可能会获得幸运的机会。所以,本题答案是C选项。

19 . 以下属于治安管理处罚种类的是(  )。  

A:强制拘留

B:遣送出境

C:警告

D:劳动教养  

答案:C[解析]《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加以限期出境或者驱逐出境。故C正确。  

20 . 某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?

A:参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?

B:参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?

C:参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?

D:参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?

答案:B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”经过计算可知B选项符合要求。

21 . 我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是()。

A:我国人口总数居世界第一位

B:我国领土总面积居世界第二位

C:我国行政区域按三级划分

D:我国的综合国力已升至世界第六位

答案:B

22 . 1996年7月波音747在纽约长岛附近失事后,人们对空中旅行的安全更加担忧,但据美国联邦航空局的调查,乘坐飞机旅行仍是最为安全的出行方法。目前正在设计使飞机免受坏天气和恐怖分子袭击的新方法的专家们也说,空中旅行目前仍是最为安全的旅行。科学家们正在开发旨在使我们的天空更安全的技术,从早期的雷达系统到更灵敏的炸弹探测器。这段文字支持了这样一个观点()。

A:美联航此次调查是面向飞机乘客的

B:空中旅行目前仍是最为安全的旅行

C:人们已经开始接受飞机最安全的说法

D:纽约失事后人们开始研制炸弹探测器

答案:【答案】B。题目详解:文段是分总分结构,先用波音747在纽约长岛附近失事引出话题,然后用“但”所引出主题句即“乘坐飞机仍是最为安全的出行方法”,最后引用专家和科学家的论证来加强观点。故正确选项为B

23 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:C。题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。

24 . 以下各项,说法不正确的是()。

A:京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生

B:在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山

C:仁爱是墨家学说的核心思想

D:小李杜指唐代诗人杜牧和李商隐

答案:仁爱是儒家学说的核心思想,兼爱才是墨家学说的核心思想。

25 . 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是()管辖。

A:级别

B:地域

C:指定

D:移送

答案:B

26 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。

A:①②③④

B:④②①③

C:③①②④

D:③①④②

答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。

27 . 或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:

A:被告应该被处死

B:被告是有罪的

C:被告应该永远接受住院治疗

D:被告既无罪又不是疯子

答案:C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。

28 . 公民:教师:公务员()

A:工人:民工:农村

B:企业家:商人:商场

C:电器:冰箱:彩电

D:民工:农民:农村

答案:C。题目详解:本题中指的事物是同类的。公民、教师、公务员都是指人;电器、冰箱、彩电都是物体。ABD中,事物不同类。而且前者对后者是包容关系

29 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。

A:辩证统一的关系

B:因果关系

C:内因和外因的关系

D:等同关系

答案:A

30 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()

A:因公务到美国出差的公司职员

B:因业务需要到日本参加培训的职员

C:到美国留学归来的人员

D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子

答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top