1 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。
A:人是研究社会历史的出发点
B:人们自己创造自己的历史
C:历史发展的方向是由人自己决定的
D:人的自我保存和发展是历史的原动力
答案: B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。
2 . 为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2500元激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路。由此可知这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。
A:未能令广大消费者了解产品的优点
B:忽略消费者的价格承受力
C:人们不需要捕鼠
D:人们没有听说过这种产品
答案:B。题目详解:由题干厂家已做了广泛的广告宣传,推出A、D不正确。由某地区长期有严重的鼠害,推出C不正确。正确答案是B。
3 . 测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:
A:测谎器经常是不准确的
B:测谎器在设计上是没什么价值的
C:有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器
D:测谎器有时也需要使用者的主观判断
答案:D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。
4 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
5 . 奢侈:节约()
A:复杂:朴素
B:八卦:阴阳
C:腐败:廉洁
D:巧妙:巧合
答案:C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。
6 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。
A:随心所欲
B:轻而易举
C:一蹴而就
D:信手拈来
答案:C【解析】题干要强调好想法不是一下子就能产生的。“一蹴而就”指“踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功”,最合题意。故选C。
7 . 心理学家指出:倘若人在儿童时期能得到父母的照顾和爱抚,并受到伙伴的喜爱和信任,那么他们成年后不易患身心疾病,生活与事业发展往往较为顺利。研究表明,如果只保障孩子物质生活上的需要,而缺乏人际的感情融合,那么孩子往往身心不够健康。有关专家做过这样的试验,把从小住在孤儿院的孩子分成两组。一组一直放在孤儿院,另一组分给其养父养母。一年后,后一组的孩子无论在智力上或体质上都发展得更好。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:人际友爱对身心健康起着重要作用
B:人们应该加强对孩子的照顾
C:孩子身心不够健康是由于童年时没有得到父母的照顾和爱抚
D:人际友爱对身心健康起着决定作用
答案:【答案】A。题目详解:本段首句为主旨句,即人在儿童时期得到父母的关照,伙伴的喜爱,成年后往往身心比较健康。总结概括为人际关爱影响着人的身心健康。以下的研究和实验都论证了这点。D选项中的“决定作用”过于绝对,与文意不符,排除。B选项没有提到人际关爱方面的照顾,排除。C选项中孩子身心不够健康的原因有很多,童年没有得到父母关爱可能是原因之一,但不绝对。故选A。
8 . 抽样调查:抽样原则()
A:调查问卷:征求意见
B:设备操作:操作规程
C:数学模型:建模软件
D:人物访谈:访谈内容
答案:B。题目详解:抽样调查时根据抽样原则进行,抽样原则指引并规范抽样过程;B中设备操作要根据操作原则进行,操作原则指引设备操作过程;所以本题答案为B。
9 . 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是( )。
A:《左传》
B:《楚辞》
C:《吕氏春秋》
D:《山海经》
答案:D
10 . 家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。
A:再发达的科技也不能取代亲情传递
B:中国人的亲情情结在于亲人的团聚
C:家是维系亲情和传递亲情的纽带
D:传递方式不同,亲情的表现也不同
答案:文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。
11 . 统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比。如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?()Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅰ和Ⅱ
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据必要条件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是却不能得到逐年缓慢上升的结论,只能得到不明显下降的结论。而根据科学家对于活动性的揭示,可以得到Ⅱ是正确的。而Ⅲ是无法从题干得到的结论,是主观的推断,所以选择B。
12 . 人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示:“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温总理立即纠正说:“你是人民代表,有要求我的权利。”对温总理的话理解正确的是()。
A:人大代表是国家权力的直接行使者,政府工作要受到人大的监督
B:人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
C:人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权
D:政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督
答案:A。从温总理的话入手,“你是人大代表,有要求我的权利”,即“你”是人大代表,而“我”是国务院总理,国务院就是中央人民政府,国务院所做的工作就是政府工作,所以这里“你‘’代表的就是人大,”我“代表的就是政府工作,从温总理的话可以看出政府与人大的关系就是A项所言”政府工作要受到人大的监督“。
13 . 高中同学聚会,甲、乙、丙在各自的岗位上都做出了一些成绩,成为了教授、作家和市长。另外:①他们分别毕业于数学系、物理系和中文系。②作家称赞中文系毕业者身体健康。③物理系毕业者请教授写了一个条幅。④作家和物理系毕业者在一个市内工作。⑤乙向数学系毕业者请教过统计问题。⑥毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。以下说法正确的是()。
A:丙是作家,甲毕业于物理系
B:乙毕业于数学系
C:甲毕业于数学系
D:中文系毕业者是作家
答案:A。题目详解:(1)根据题中多个已确定条件可直接排除选项。据条件⑤乙向数学系毕业者请教,排除B项:乙毕业于数学系。据条件⑥物理系毕业者、乙都没再和丙联系过推出:甲一物理系,排除C项:甲毕业于数学系。据条件②作家称赞中文系毕业者排除D项:中文系毕业者是作家。(2)排除B、C、D后,答案为A,
14 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
C:形象思维与抽象思维是密不可分的
D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找中心句。文段最后一句“形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分”,所以,本题选择C答案。
15 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()
A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师
B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师
C:所有称职的教师工作都很忙碌
D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩
答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。
16 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )
A:电子阅读器正从研究走向应用
B:新型电子阅读器激起强烈反响
C:对电子纸技术的讨论由来已久
D:电子纸技术将引发图书业的变革
答案:B。题目详解:<暂无>
17 . 间接融资是指拥有暂时闲置货币资金的单位或个人通过存款的形式,或者购买银行、信托、保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置的资金先行提供给这些金融中介机构,然后再由这些金融机构以贷款、贴现、购买证券等方式,把资金提供给一些单位使用。获取资金的这些单位就实现了间接融资。根据上述定义,下列属于间接融资的是:
A:银行吸收储藏资金,贷款给私营企业
B:金融投资人将个人财产投资于新型产业
C:国家发行债券,获得资金用于教育产业
D:上市公司向社会发行股票进行融资,促进发展
答案:A。题目详解:间接融资的特点是一有存款或者是有价证券。并且其中有金融中介机构的存在。B选项中没有存款或者有价证券的出现,排除。C选项中的债券是有价证券,但是事国家直接的行为,并没有金融中介机构的参与,排除。D选项中的股票是有价证券,但是事是公司直接的行为,没有金融中介机构的参与,排除。答案选择A。
18 . 有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起来他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有()个是说假话的人。
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:C。题目详解:根据题干,乙和丙的话是矛盾的,必有一真一假,不管乙是说假话还是丙说假话,甲说的都是假的。故C项符合题意。
19 . 下列哪个属于国际金融市场中的资本市场。()
A:银行短期信贷市场
B:贴现市场
C:证券市场
D:短期票据市场。
答案:C
20 . 赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。
A:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取
B:赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取
C:赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取
D:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取
答案:分析推理题目。方法一:突破口法。同学A的前半句涉及了两个概念“赵明”和“清华大学”,而同学B和同学C的话中都涉及了这两个概念。由他们的猜测各对一半可知,同学A的前半句为假,后半句为真,即孙杰被北京师范大学录取;则同学C的后半句为假,前半句为真,可得赵明被北京大学录取:则同学B的前半句为假,后半句为真,钱红被清华大学录取。故A项正确。方法二:假设法、假设同学A的前半句为真,后半句为假,可得赵明被清华大学录取。则同学B的前半句为假,后半句为真。可知钱红被清华大学录取,与“赵明被清华大学录取”矛盾。所以同学A的前半句为假,后半句为真,则同样可推出A项正确。
21 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。
A:36465
B:36495
C:36557
D:36526
答案:C
22 . (1)健步(2)踯躅(3)飞奔(4)蹒跚(5)疾步
A:42531
B:13245
C:31425
D:24153
答案:D。题目详解:题干描述的步伐由慢到快的一个过程,依次是踯躅、蹒跚、健步、疾步、飞奔。因此,本题答案为D选项
23 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:分别,单纯
B:共同,单纯
C:独立,单独
D:一致,单独
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。
24 . 法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()
A:女生不及格的比男生不及格的多
B:女生不及格的比男生及格的多
C:女生及格的比男生不及格的多
D:女生及格的比男生及格的多
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()
A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求
答案:D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。
26 . 社会发展的决定力量是()。
A:地理环境
B:人口
C:物质资料的生产方式
D:阶级斗争
答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
27 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明( )。
A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论
B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系
C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志
D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。
28 . 甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?()
A:南京、成都和北京
B:成都、北京和南京
C:南京、北京和成都
D:成都、南京和北京
答案:A。题目详解:南京对应医生,北京不是老师,那北京对应演员,成都对应教师。乙不在南京,则乙不是医生,乙也不是演员,那乙就是教师。教师在成都,那乙在成都,选A。
29 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
A:困惑,振荡,不应该也不可能
B:困惑,震荡,不可能也不应该
C:困扰,振荡,不可能也不应该
D:困扰,震荡,不应该也不可能
答案:D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D
30 . 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。
A:对物质和意识关系问题的不同回答
B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答
C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答
D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
答案: D