春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效

发布时间:2015年11月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

2 . 一种认识是不是真理,要看它()。

A:能否满足人的需求

B:能否被多数人认可

C:能否付诸实践

D:能否在实践中最终取得预期的结果

答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。

3 . (1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()

A:2─3─1─4─5

B:3─1─5─2─4

C:5─2─4─3─1

D:4─3─1─2─5

答案:C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C。

4 . 锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。

A:锆石极耐高温

B:锆石的工业用途

C:锆石耐酸腐蚀

D:锆石性质特殊

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、C、都是属于锆石的性质特征,是并列关系。都应排除。D项,文段主要是对锆石的在工业上用涂的阐述而非性质,且D项包含了A、C项的内容。所以,本题选择B答案。

5 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。

A:社会主义公有制经济的补充

B:社会主义市场经济的重要组成部分

C:具有公有性质的经济

D:逐步向公有制过渡的经济

答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。

6 . 社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:实施,维护

B:调适,继续

C:应用,维持

D:适用,维系

答案:D。题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。

7 . 自古以来,各国对相互派遣临时性的使者,都给予某种特殊权利和优惠待遇。我国古代就有“两国交兵,不斩来使”之说。下列有关外交特权和豁免的表述,不正确的是(  )。  

A:遇有罪犯进入使馆躲避,驻在国通过外交途径要求交人时,使馆一般不可拒绝。如使馆拒绝交出罪犯,驻在国可采取派兵包围使馆等强制手段,迫使对方交出犯人  

B:外交代表机关设置和使用无线电发报机,无须事先征得驻在国的同意    

C:使馆在驻在国领土上,无权在馆舍内拘留任何人,即使对其本国侨民,一概不得拘留。如发生拘人事件,驻在国有权要求有关使馆将人交出  

D:对于触犯驻在国刑法的外交人员,鉴于他们免受司法管辖,驻在国一般不提起诉讼,不由司法部门判决,而是通过外交途径解决  

答案:B  

8 . 人际沟通过程中,既不能偏重某些人,使其他人受到冷落,也不应该只顾自己,想说什么就说什么,爱说什么便说什么。否则,你只是在发表意见,根本不是在进行沟通。这段文字主要阐述了这样一种观点,即人际沟通过程中()。

A:要善于倾听其他人的意见

B:要讲求说话的技巧与分寸

C:必须随时注意他人的感受

D:应该注重与他人良性互动

答案:通读文段,文段论述的是人际沟通不应偏重某些人,让其他人受到冷落,也不应只顾自己。四个选项中只有D项契合文意,A、C片面。B项文段没有提到。故正确答案为D。

9 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

A:上海

B:安徽

C:广东

D:浙江

答案:【答案】B。

10 . 意识是人脑的机能,是说()。

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

11 . 人的爱心是从小开始培育的。对母亲的爱,对母亲的孝敬,对母亲的感恩,也当是从小开始。然而,我们刚好忽视了从小开始的培育。无论幼儿园,还是小学,我们少不了对孩子爱国家,爱集体等方面的教育,而不知什么原因独独缺少对母亲之爱的教育。(我不知道,一个人连他的母亲都不懂得去爱,都不去爱,那么他怎么能去爱其他的人,去爱其他。) 根据文意,对文中括号中的句子理解最准确的是( )

A:我们应该把对母亲的爱的培养作为重要教育任务

B:对国家、对集体的爱都应该以对母亲的爱为基础

C:人的爱心包括很多方面,学校培养不能顾此失彼

D:只有懂得何为爱母亲,才能真正去爱他人和他物

答案:D。题目详解:这段文字主要阐述了培养对母亲的爱的重要性,以及我们的教育在这方面的缺失。注意题目是要求对划线句子的正确理解。A项的“重要教育任务”脱离了划线句子这个语境,扩大到了对整段文字的理解,排除。C项强调“学校培养”,这在划线句子中也没有体现,排除。B、D两项都认识到了爱母亲的重要性,但B项把“爱其他的人、爱其他”具体为“对国家、对集体的爱”,而且没有突出“懂得”这一层意思,因此不如D项准确。本题的正确答案为D。

12 . 1903年,美国人( )制造出了飞机

A:莱特兄弟

B:富尔顿

C:福特

D:瓦特

答案:A

13 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

A:这些探索都有客观的真理性

B:这些探索都是极为难能可贵的

C:这些探索都具有时代特色

D:这些探索都有一定的合理性

答案:【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。

14 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

15 . 唐诗:七律

A:曲艺:越剧

B:瓷器:茶杯

C:哺乳动物:老虎

D:自行车:汽车

答案:B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。

16 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )

A:北京城首次大规模发展是在元代

B:北京城在明代早期扩建了外城

C:北京城的凸字形城墙形成于明代

D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动

答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活

A:21345

B:25431

C:15432

D:31452

答案:A。题目详解:迷上法轮功导致家庭不和,同事开始疏远,于是有关部门开展组织教育工作,使其被感化,最终开始了新生活。本题选A。

18 . 消费者监督权是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是()。

A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿

B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格

C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门

D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换

答案:C。题目详解:A项明显可以看出小赵的目的在于获得赔偿,而不是监督;B则是商家之间的竞争行为,主体不是消费者;D是消费者维护自己的正当权益,也不是监督

19 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:事与愿违敬畏

B:事倍功半谨慎

C:争锋相对尊重

D:南辕北辙克制

答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。

20 . 有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要论据是,就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()

A:专家先前对美国经济表示不乐观

B:欧洲央行原有利率较高,应跟进

C:非欧美国家的经济状况保持稳定

D:全球大宗商品交易缺乏信心支持

答案:C。题目详解:根据题干可知,专家的预测是比较积极的,其论证的前提也应是好的一面,比较四个选项,只有C项是好的一面,A、B、D三项都比较消极,排除。所以选C选项。

21 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。

A:浮光掠影,异彩纷呈

B:蜻蜓点水,丰富多彩

C:一目十行,源远流长

D:走马观花,博大精深

答案:D。题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。

22 . 流动偏好:凯恩斯提出的一种人们以货币的形式保持一部分资产的愿望和偏爱,它是一种心理动机,是人们为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要而愿意手头持有现金的倾向。下列现象不属于流动偏好的一项是()

A:银行一再降息,全国的储蓄率仍然很高

B:为了孩子将来上大学,金明从结婚后就开始为孩子存款

C:最近一段时间以来,股市形势一直不好,许多股民纷纷退出股市

D:李明平时勤俭节约不乱花钱是怕突如其来的下岗后的拮据

答案:C。题目详解:根据定义,有流动偏好的人们是为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要,才以货币的形式保持一部分资产。B、D明显符合定义,A项中人们虽然倾向于把钱存在银行,但还是算持有现金,可以随时支取,符合定义。C项中是因为股市形势不好,为减少损失才退出股市持有现金,这不符合定义中“为了应付日常开支、意外开支和在适当时机投机牟利活动需要”,故选C。

23 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )

A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用

B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病

C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用

D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。

24 . 知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所获取的知识都会随时间而增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟。下列说法正确的是()

A:贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

B:社会经济地位高的人知识状态趋于一致

C:社会经济地位越高的人共同语言就越多

D:知识与财富之间存在着正比关系

答案:A。题目详解:知识鸿沟指的是经济地位和知识获取量之间的关系,A中贫富悬殊指的是经济地位悬殊,那么知识鸿沟会越来越大。

25 . 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

A:张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

B:辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

C:李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

D:王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

答案:A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

26 . 人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够(  )社会的发展。

A:加速

B:延缓

C:加速或延缓

D:决定

答案:C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。

27 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:丰富前沿累积

B:充足前锋积累

C:强大前端聚集

D:雄厚前列积聚

答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。

28 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。

A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强

B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受

C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题

D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用

答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。

29 . 近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。

A:洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单

B:我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响

C:提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题

D:我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌

答案:B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。

30 . 飞行器:神六()

A:互联网:信息

B:电视机:电影

C:奥运会:金牌

D:政治家:曹操

答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top