1 . 体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。根据上述判断最可能得出以下哪项结论?()
A:体育课应当包括非竞技运动
B:体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育
C:见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼
D:保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要
答案:A。题目详解:原文提到“许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育”。由此可知,B项进行了偷换,而C、D项不符合推理规则,故答案为A
2 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。
A:构建社会主义和谐社会
B:全面建设小康社会
C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
答案:D
3 . 当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?
A:奇瑞车比大众车先找到车位
B:大众车比奇瑞车先找到车位
C:奇瑞车停在乙车位上
D:大众车停在乙车位上
答案:C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。
4 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()
A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性
B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞
C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质
D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞
答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。
5 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队
B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队
C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队
D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队
答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。
6 . “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”大局是相对局部而言的,是全局中最重要的部分。唯物辩证法认为,整体处于统帅的决定地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的部分,部分离不开整体,离开了整体,部分也就不成其为部分。因此,大局的走向决定局部的命运。正因为大局在事物发展中起着主导的决定作用,找准全局性、大局性的问题,也就抓住了工作的重点和中心;掌握了大局,也就掌握了工作成败的关键。与这段文字意思相符的一项是( )
A:只有对大局了然于胸,才能把各项工作做得更好
B:胸怀大局,要贯穿从思考到决策的全过程
C:片面强调局部会贻害大局,造成工作失误
D:大局意识对于做好工作具有重要的作用
答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。文段的开头“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,此为正向援引,后面又提到了,唯物辩证法认为,也为正向援引,后面运用总结连词“因此”导出了文段的结论,即大局决定了局部,故选A。文段中强调大局与局部的关系。选项D"大局意识对于做好工作具有重要的作用:,重点落在了“作用”两字上,而没有体现全局与局部,故选择A。
7 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:
A:印度
B:巴西
C:埃及
D:中国
答案:A
8 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? 对这段文字理解错误的是:( )
A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉
B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此
C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味
D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活
答案:D。题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。
9 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排________能源管理部门正在积极采取措施。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:承诺
B:诺言
C:宣言
D:倡议
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“承诺”是指对某项事务答应照办,与“履行”搭配,符合文意。“宣言”、“倡议”均不能与“履行”搭配,所以C、D项不选;“诺言”可以与“履行”搭配,但一般用于非正式场合,与题干中的场合“哥本哈根会议”和对象“国际社会”搭配不符。故正确答案为A。
10 . 人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够( )社会的发展。
A:加速
B:延缓
C:加速或延缓
D:决定
答案:C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。
11 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
12 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)拘传(2)拘留(3)取保候审(4)逮捕(5)监视居住
A:13524
B:13425
C:54213
D:52134
答案:A。题目详解:本题考查我国的刑事强制措施。拘传的强制程度最轻,逮捕则最重,故A正确。
13 . 马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()
A:社会经济形态
B:社会经济结构
C:劳动者与生产资料的结合方式
D:生产方式
答案:C
14 . 某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()
A:王、陈不参加
B:林、胡不参加
C:周、李不参加
D:李、林不参加
答案:D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。
15 . 植物:玫瑰:爱情()
A:傍晚:黑暗:光明
B:富强:牡丹:富贵
C:石头:珠宝:价值
D:动物:仙鹤:长寿
答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。
16 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
A:《女神》钱钟书
B:《炉中煤》茅盾
C:《死城》鲁迅
D:《人间词话》周立波
答案:A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。
17 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。
A:作品创作时
B:作品完成时
C:作品发表时
D:作品出版时
答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。
18 . 邓小平理论被写入党章是在()。
A:党的十二大上
B:党的十五大上
C:党的十四大上
D:党的十三大上
答案:B。
19 . 唐晓娟不得不对赵阳这种不通过正当途径解决两人矛盾的方式表示十分的遗憾。 唐晓娟是否赞成赵阳的做法?( )
A:赞成
B:不赞成
C:没有明说
D:与此无关
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄,游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。
A:电子游戏完全是虚拟的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么
B:人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中
C:人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的
D:游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感
答案:D。题目详解:从文章的内容来看,我们应该反对沉溺于完全虚拟的电子游戏中,但是,作者在描述整个事件过程中,始终充满着赞赏的口吻,是一种正面的肯定,这可以从叙述的口气中感觉到,理解了作者这种态度,前三个选项就可以排除掉,联系上下文,可以知道电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界,即游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感。因此,本题的正确选项为D。
21 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:影射,窘迫
B:揭露,尴尬
C:折射,窘境
D:暴露,困境
答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。
22 . 全国人民代表大会常务委员会的职权之一是()。
A:修改宪法
B:决定国家重大问题
C:解释宪法
D:制定和修改基本法律
答案:C
23 . 食物:饥饿()
A:衣服:寒冷
B:问题:回答
C:开水:喝
D:门:锁
答案:A。题目详解:食物可以消除饥饿,衣服可以减少寒冷。
24 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )
A:愤青中的爱国青年
B:藐视愤青的爱国青年
C:普通的爱国青年
D:情绪激动的爱国青年
答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。
25 . 分水岭对于(),相当于()对于水稻
A:山岭:大米
B:地质:节气
C:界限:作物
D:回归线:青稞
答案:D。题目详解:本题考察集合关系中的并列关系,分水岭和回归线都是一种界限。而青稞和水稻都是禾本科植物。因此,本题答案为D选项。
26 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )
A:北京城首次大规模发展是在元代
B:北京城在明代早期扩建了外城
C:北京城的凸字形城墙形成于明代
D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动
答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。
27 . 对联是中国特有的文学________ 填入划横线处最恰当的一项是()。
A:作品
B:手段
C:方式
D:形式
答案:D。题目详解:“手段”是指为某种目的采取的方法、措施。“方式”方式指说话做事所采用的方法和形式。这两个词语都不能修饰“对联”,排除B、C项。“作品”是指文学艺术创造的具体的作品。而“对联”显然不是一个具体的文学作品,排除。“形式”指事物的形状结构等,符合语境要求。故本题正确答案为D
28 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:违反制裁
B:违犯惩罚
C:违犯制裁
D:违反惩罚
答案:【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。
29 . 名茶:龙井
A:桦树:树
B:曼联:利物浦
C:红楼梦:西游记
D:驰名商标:娃哈哈
答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。
30 . “国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。
A:80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向
B:人们对于文化的认识存在着误解
C:“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”
D:传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。