2016国家公务员考试行测最"混搭“常识题盘点

发布时间:2015年11月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由()决定的

A:我国社会主义市场经济固有的特性

B:所有市场经济本身的特点

C:资本主义市场经济固有的特点

D:计划经济与市场经济相结合产生的特点

答案:A

2 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。

A:该单位

B:受害人自己

C:该单位和受害人

D:交通部门

答案:A

3 . 数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )

A:竞争方式

B:经营现状

C:发展趋势

D:市场前景

答案:C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册激烈竞争捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》)

4 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。 对以上文字理解正确的一项是:( )

A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础

B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析

C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设

D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项偷换概念中的偷换归属,原文中的“新古典主义的成效与失误”是微观基础的宏观经济学的基础。B选项是无中生有,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,不能直接认为对劳动力市场和产品市场的实证分析就是在微观基础的宏观经济学这一学科中首次提出的。C选项是对文意的片面理解。所以,本题选择D答案。

5 . 如果运动员想有更出色的表现.他们应该在高海拔地区训练。在高海拔地区,身体中每单位体积的血液里含有的红血球数量比在海平面上多。红血球运输氧气,而氧气供应充足便能提高竞技水平,在高海拔地区训练的运动员每单位体积的血液能运载更多的氧气,这样便会有更出色的表现。如果运动员的心跳速率在高地时和在低地时相同,下面哪个,如果正确,对上面的论点打击性最大?()

A:科学家发现运动员的心脏需要一段时间调整,才能适应在高海拔地区的训练

B:科学家发现在高海拔地区人体内的血液总量降低了25%

C:在高原训练的中距离跑运动员有时会败给在海拔为零的平地上训练的运动员

D:在过去20年,运动员在所有高海拔地区进行的比赛中成绩都明显提高了

答案:B。题目详解:题干所持观点是:因为每单位血液里含有的红血球数量多,所以在高海拔地区训练更有利。其推理过程可表示为:单位血液红血球多一体内红血球总量多一有利于训练。但在这个推理过程中暗含了一个假设,即血液总量不变,若血液总量减少了,即使单位血液红血球增加,体内的红血球总量也不一定增加。B项正否定了这一假设,因此对题干论点构成反驳。

6 . 相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:

A:胖人的食欲比体重正常的人好

B:睡眠状况影响新陈代谢

C:荷尔蒙水平影响食欲

D:胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

答案:A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。

7 . 立方体:几何学()

A:比重:物理学

B:血液:植物学

C:地质学:化合物

D:基因:历史学

答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

8 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。  

A:剩余价值论  

B:阶级斗争理论  

C:无产阶级历史使命学说  

D:科学的实践观  

答案:D

9 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:望眼欲穿

B:翘首以盼

C:浮想联翩

D:守株待兔

答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。

10 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )

A:百折不挠,独树一帜

B:坚韧不拔,长盛不衰

C:矢志不渝,别具一格

D:奋发图强,独具匠心

答案:【答案】A。题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。

11 . 又聋又哑的人犯罪(  )。  

A:可以从轻或者减轻处罚  

B:可以从轻、减轻或者免除处罚  

C:应当从轻或者减轻处罚  

D:应当从轻、减轻或者免除处罚  

答案:【答案】B。  解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”  

12 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()

A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着

B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村

C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了

D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。

A:坚持党管干部的原则

B:坚持为人民服务的宗旨

C:坚持党的基本路线

D:坚持德才兼备的用人标准

答案:A

14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)河床严重积淤(2)形成水灾(3)河水泛滥(4)排水受阻(5)连降暴雨

A:51432

B:52134.

C:15432

D:15423

答案:C。题目详解:河床严重积淤,连降暴雨时因排水受阻而引起河水泛滥,最后酿成水灾。故选C。

15 . 近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()

A:近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处

B:近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大

C:近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿

D:近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工

答案:C。题目详解:此题为削弱型题目。题干结论为“只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。”而得出结论的原因很中国煤矿事故大幅减少,只要证明煤矿事故的减少是有其他的直接原因就能最有力的削弱题干的结论,C项符合。

16 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑{昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化,这都是( )的事。填入括号中部分最恰当的一项是( )。

A:妇孺皆知

B:众所周知

C:家喻户晓

D:鲜为人知

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查成语的适用范围。妇孺皆知:指妇女和小孩子都知道,一般形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:指大家普遍知道的,重在强调传播内容。家喻户晓:指家家户户都知道,形容人人皆知,且广为流传,重在强调传播范围。.鲜为人知:指事情知道的人很少。根据题意,本题中所描述的事情是常识性的科学知识,用“众所周知”更恰当。

17 . 我们的生活不断“提速”,凡事追求(),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的(),同时催生出各种问题。

A:立竿见影漠视

B:当机立断解构

C:风风火火亵渎

D:一步到位歪曲

答案:A。题目详解:本题的解题关键在第二空,第二空填入的词语意思比前面“忽视”的意思递进一层,用“漠视”最为合适。第一空和“提速”相照应,用“立竿见影”较为合适,“立竿见影”:词面指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获。“当机立断”:形容一个人果断而且聪明。“风风火火”:1.形容急急忙忙、冒冒失失的样子2.形容很活跃、有劲头的样子,“一步到位”:指越过中间环节或过程,直接达到预定的位置。故而正确答案为A

18 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冷漠自私,纵使

B:脆弱不堪,就算

C:贪得无厌,假设

D:心胸狭窄,假使

答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。

19 . 环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数的限度根据上述定义,下列不属于保护环境承力措施的是:

A:政府规定每平方公顷草场放牧的牲畜数量

B:某政府资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行

C:为止外人随意游牧,政府将草场划分结牧民个人并在边界安装围栏

D:风景旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人

答案:B。题目详解:题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。

20 . 厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:不仅,而且是

B:绝不,而是

C:尽管,还是

D:虽不,也非

答案:B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。

21 . 资本的价值构成是指()

A:生产资料和劳动力之间的比例

B:机器设备和原材料之间的比例

C:固定资本和流动资本之间的比例

D:不变资本和可变资本之间的比例

答案:D

22 . 魏文帝亲政后,面对着阶级、民族矛盾日益激化的政治形势,不得不________,推行一些改革措施,如________俸禄制、均田制等。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:洗心革面,实行

B:改弦更张,颁行

C:痛改前非,施行

D:改弦易辙,履行

答案:B。题目详解:改弦更张颁行。“颁行”与“俸禄制、均田制”搭配得当,下文“改革”照应“改弦更张”。

23 . 假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是

A:某人听到门响怀疑有人影

B:某播音员播报过程中突然语塞

C:车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝

D:受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人

答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。

24 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:C。题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。

25 . 新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。

A:武装斗争

B:工农武装斗争

C:农村包围城市

D:建立统一战线

答案:A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。

26 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )

A:它们是真理的两种属性

B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的

C:它们之间没有不可逾越的鸿沟

D:绝对真理寓于相对真理之中

答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。

27 . 鹦鹉学舌:东施效颦

A:如法炮制:依样葫芦

B:循规蹈矩:步人后尘

C:滥竽充数:鱼目混珠

D:兔死狐悲:狗仗人势

答案:题干两项均是贬义词,且两词意思相近。符合此规律的为C项。

28 . 边际效应:消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的。根据上述定义,下列属于边际效应的是:()

A:洪某下海创业,第一年赚了六十万,第二年赚了二十万,第三年赔了钱

B:程某第一次带孩子逛博物馆时孩子非常好奇,第二次去的时候孩子还是很开心,但是第五、第六次去的时候,孩子就有点厌倦的感觉了

C:郭某是资深集邮爱好者,前天终于集齐了他那套宝贝邮票的最后一张,那兴奋劲儿简直比抱孙子还要开心

D:范某请朋友吃饭,酒一瓶一瓶下去,越喝越高兴,越喝越香

答案:B。题目详解:A项没有体现“增加单位消费品”;C、D项中,当消费品增加时,带来的效用没有减少,反而增加。

29 . 赤橙黄绿青蓝紫7只彩球在桌上自左至右排成一排,要求:橙色要放在第三;青色和紫色不能相邻;绿色要在黄色和紫色的前面;赤色和黄色必须相邻。如果青色在黄色之前一位,那么以下安排中()必定为真。

A:紫色在绿色后一位

B:蓝色在第一位或第二位

C:绿色在橙色的前面

D:赤色在青色的前面

答案:C。题目详解:根据题干的信息,橙色确定第3位,其次,黄色出现次数最多,则看黄色,青色在黄色之前一位,所以是“青色、黄色”,而赤色和黄色相邻,则有“青色、黄色、赤色”,从而“青色、黄色、赤色”只能在橙色后面,分布方式可能是4、5、6位或者5、6、7位,我们再看绿色在黄色和紫色前面,则绿色可能在1位或者2位,因此C项:绿色在橙色前面正确。

30 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:鞭长莫及,纷繁复杂

B:望尘莫及,日新月异

C:难以企及,欣欣向荣

D:措手不及,瞬息万变

答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top