2015绥化市住房公积金管理中心等事业单位招聘测试题(7)

发布时间:2015年11月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是( )。

A:思想家都有局限性

B:思想家都是个人主义者

C:思想家只能传达自己的思想

D:思想家对世界不会产生影响

答案:C。题目详解:本题属于细节判断。主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,可知第一句话的含义是思想是个人的,思想家不能去控制、操纵其他人;第二句话的含义是思想家的使命是阐述个人的理解,而不是改造世界。由此可以概括出这段话要表述的是思想家只能传达自己的思想。所以本题选择C答案。

2 . 理想对于()相当于()对于钻研

A:梦想∶学习

B:书籍∶欲望

C:志向∶探索

D:年龄∶路程

答案:C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.

3 . 该报告的主送单位为( )

A:市委

B:团市委

C:区委

D:区政府

答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

4 . 教材:学生:课堂

A:教练:运动员:赛场

B:法律:法官:法院

C:袈裟:僧侣:寺院

D:武器:军人:战场

答案:D。题目详解:题目可以采用造句子的方法来做,学生在课堂使用教材,符合逻辑对应关系;D选项也是军人在战场操作武器,条件一一对应。所以,这道题的选项是D。

5 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调:

A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐

B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧

C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同

D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁

答案:B。题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。

6 . 市场经济的基本作用是( )。  

A:优化资源配置  

B:改进生产技术  

C:进行商品交换  

D:物价调控  

答案:A

7 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()

A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内

B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤

C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡

D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物

答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险

8 . 有的电视广告采取同一句广告词反复多次的方式,以期加深观众的印象,让观众记住其所要推销的产品。其实,这种做法是不明智的。调查显示,数家长期做这类广告的商家近来都陷入了经营困境,产品大量积压。可见,商家不仅没有达到预期目的,反而产生了负面效应。以下哪项如果成立,能最有力的加强以上的论证:()

A:尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性

B:由于观众急于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会让观众不耐烦

C:虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次播放,但商家应该考虑不同观众的多样化感受

D:同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感

答案:D。题目详解:支持型题目。题干试图在反复多次播放的广告与经营困境两核心概念间建立因果联系。A项为加强项,但程度不高,没有紧扣经营困境概念,不能充分有力地加强题干论证;B项无端引入新概念所有广告,为干扰项;C项为加强项,但同A项一样,没有论证经营困境,情况,加强力度不够;D项符合条件,充分有力地论证出反复多次播放的广告和经营困境两概念间的因果联系。故选D。

9 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

A:上海

B:安徽

C:广东

D:浙江

答案:【答案】B。

10 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。

A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资

B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例

C:今后要安排一定数量的流动资金投资

D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。

11 . 显微镜:放大镜

A:凸透镜:哈哈镜

B:复印机:扫描仪

C:录像机:照相机

D:导航仪:后视镜

答案:C。题目详解:题目中显微镜和放大镜是并列关系都属于镜面具有放大功能,且前者是在后者的工作原理基础上制造而成;C选项录像机和照相机也是并列都属于影像记录工具,且后者是在前者的基础上制造而成。所以,这道题的选项是C。

12 . 行政决策与其他决策相比,其特点是( )。  

A:具有狭隘性

B:以营利为目的  

C:以国家权力为后盾

D:无强制性  

答案:C[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。  

13 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。

A:城市建设的每个环节

B:漏洞百出的市政设计

C:光鲜亮丽的都市外表

D:存在隐患的城建细节

答案:D。题目详解:由提问可知为词句理解题。B、C均属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;比较A和D,文段主要讲城市建设中存在隐患,根据语境,可排除A。故正确答案为D。

14 . 经公安机关讯问,已知下列判断为真:(1)若甲和乙都是杀人犯,则丙是无罪的;(2)丙有罪,并且丁的陈述正确;(3)只有丁的陈述不正确,乙才不是杀人犯。由此可以推出下列哪项是正确的?()

A:甲、丙是杀人犯

B:丙、丁是杀人犯

C:甲不是杀人犯,乙是杀人犯

D:甲是杀人犯,乙不是杀人犯

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理题,先从最确定的条件(2)入手,将丙有罪这一信息代入(1)中,通过否后必否前的推理规则,可知甲不是杀人犯或乙不是杀人犯。通过(3)可得:乙不是杀人犯推出丁陈述不正确。再将丁陈述不正确这一信息代入其中,仍然利用否后必否前的推理规则,推出乙是杀人犯。因为已经得到:甲不是杀人犯或乙不是杀人犯。“或”表示至少一个,所以否定了“乙不是杀人犯”,那么甲不是杀人犯一定成立,所以本题结果是甲不是杀人犯,乙是杀人犯。选择C。

15 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。

A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题

B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性

C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是

D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

16 . 艺术:生活()

A:喷泉:公园

B:利润:企业

C:梦境:大脑

D:战乱:掠夺

答案:C。题目详解:艺术”来自于“生活”,“梦境”产生于“大脑”。

17 . 我国法律监督的专门机关是:

A:人民法院

B:人民检察院

C:监察机关

D:公安机关

答案:B

18 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

A:如今已经进入基因时代

B:癌症发生跟身体的器官无关

C:解剖学无法定义癌症的分类

D:癌症发生与分子机制突变相关

答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

19 . 我国改革的性质是()。

A:改革实质上是要改革社会主义制度

B:改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争

C:改革是社会主义制度的自我完善和发展

D:改革就是改良主义

答案:我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。

20 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:甚至,对

B:并且,在

C:乃至,在

D:而且,对

答案:A。题目详解:虚词辨析,根据题意,这里要选择一个表示进一步说明的词语,也就是表示递进的词语。因此首先排除B项和C项,B项的“并且”是并列关系,C项的“乃至”表示事情所达到的范围。“甚至”和“而且”都表示递进,但“甚至”在这里表示的递进语气更强,符合语境。

21 . 人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:包袱,超前,配合

B:瓶颈,现代,建议

C:创新,前导,倡导

D:危机,先锋,说服

答案:【答案】D。题目详解:[原文出处]《人口老龄化:危机还是商机?》中国网

22 . 贞观之治:唐太宗

A:文景之治:汉武帝

B:开元盛世:唐玄宗

C:康乾盛世:顺治

D:安史之乱:杨玉环

答案:B【解析】“贞观”是唐太宗李世民的年号,唐太宗执政年间,出现了一个政治清明、经济发展、社会安定、国力强盛的治世,史称贞观之治。与题干关系一致的只有B项。文景之治是西汉文帝、景帝两代四十年左右的政治稳定、经济生产得到显着发展的治世。康乾盛世指清朝时的康熙、雍正、乾隆三代皇帝统治时期。安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,指安禄山、史思明起兵反对唐王朝的一次叛乱,发生在唐玄宗至唐代宗期间。

23 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能消弱上述论证()?

A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势

B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高

C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%

D:在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭

答案:D。题目详解:削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎二天都是来自二手烟家庭,D项是在否论据,是说调查并不可靠,数据无效。

24 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着

B:生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的

C:从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度

D:神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度

答案:B。题目详解:B项句子语序不当,应调整为“2013年,生活在中国的人们获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的”

25 . 从广义上讲,决策就是( )。

A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划

B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式

D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务

答案:B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。

26 . 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。

A:正确分析中国社会的阶级状况

B:正确分析中国社会的经济结构

C:认清中国社会的特殊国情

D:认清中国社会的主要矛盾

答案:近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。

27 . 以下各项,说法不正确的是()。

A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。

28 . 上世纪二三十年代,娱乐方式少,评弹和电影是()的,目前电影能够带来各种感官刺激,评弹就做不到了。那么,既然没有土壤,评弹演员的水平怎能提高?

A:旗鼓相当

B:求同存异

C:一脉相连

D:相映成趣

答案:A。题目详解:根据语义,现在电影的作用超过了评弹的作用,说明上世纪二三十年代评弹和电影的作用是一样的,表达力量作用一样的用“旗鼓相当”。“旗鼓相当”比喻双方力量不相上下,符合题意;“求同存异”找出共同点,保留不同意见,不符合语境,排除B;“一脉相连”指某种思想、行为或学说之间有继承关系,不符合语境,排除C,;“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思,不符合语境,排除D。故答案是A。

29 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()

A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学

B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内

C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件

D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。

30 . 下列没有语病的一句是( )

A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。

B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。

C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。

D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

答案:A。题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项

浏览过本文的人,还浏览过:
绥化人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top