1 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。
A:“三个代表”重要思想
B:毛泽东思想
C:马列主义
D:中国特色社会主义伟大旗帜
答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”
2 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?( )
A:上述证据均系直接证据
B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效
答案:B[解析]略。
3 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
A:社会意识是社会存在反映 社会意识具有相对独立性
B:社会意识反作用于社会存在
C:社会存在对社会意识的决定作用
D:
答案:【答案】B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
4 . 网络日记对于()相当于菠萝对于()
A:网络苹果
B:电脑香蕉
C:博客凤梨
D:写手水果
答案:C。题目详解:“网络日记”和“博客”是发表于网络上的一种文学形式的两种不同的名称。“菠萝”和“凤梨”是一种水果的两种不同的称谓,所以,本题选C。
5 . 价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义,下列不属于价格竞争的是()
A:甲公司为招揽顾客而打折销售
B:乙公司为长期顾客降价优惠
C:丙公司以赠小商品来招揽顾户
D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客
答案:D。题目详解:价格竞争定义中目的是增加商品销售量,价格为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段,属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争。故应选D。
6 . 将下列选项中的词语依次填入横线处,最恰当的一项是( )。 ①许多人都有一颗挂在嘴边拿得出手的中国心,我有一双________不安的中国脚,说走就走,心在野外,心在路上。 ②古塔是上天坠落的一枚钉子,锈迹斑斑,跃动着岁月的________;今年的候鸟依然能从中找到去年的缺口,重筑它残破的巢。
A:焦躁,纹理
B:躁动,纹理
C:躁动,波澜
D:焦躁,波澜
答案:C。题目详解:“焦躁”指的是因着急而烦躁,(1) 中“心在野外,心在路上”表现的是一种喜欢旅游、闲不住的心态,文中没有“烦”之意,所以“焦躁”不符合语境,“躁动”有“不停活动”之意,所以合适;“波澜”更凸显历史的动感,照应“跃动”一词。故选C。
7 . 艺术家所寻求的是勤奋、认真甚至艰难地独立工作,以期作品能够产生作用。对我来说,今天社会所发生的一切是我们以各种方式来看待和感知的伟大变革。这种转变与人们的心理态度有关,代表着思考方式和意识形态中的诸多变化。无数因素带来影响,首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额。许多年轻人,我主要指的是继我之后的一代人,根本没有考虑过过去。此外,他们甚至不需要忘记它,因为他们并不了解。说这段话的人想要说明的是()。
A:艺术家如何使自己的作品产生作用。
B:我们以各种方式来看待和感知。
C:年轻人缺少对过去的了解。
D:现代社会对传统价值观的影响。
答案:答案:C.解析:“首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额”这句话可以揭示文段主旨,说这段话的人想要指出的是年轻人对过去的忽视,所以本题应当选择C
8 . 在阅读传统的纸质图书时,文字本身不会移动,可以让人平心静气,但在电脑屏幕前阅读时,鼠标点击和滚屏不可避免地会打断人的注意力,让人很难对文字进行全面把握,令人失去耐心。此外,手指在触摸纸张和显示屏对大脑的感知区域的刺激也完全不同。前者更有助于激发人的潜意识,帮助人深入理解文字之美,而不仅仅止步于获取信息。这段文字主要介绍的是( )
A:传统的纸质图书具有难以替代的优势
B:传统的阅读方式更有助于大脑的开发
C:获取信息并非阅读的主要目的
D:使用电脑阅读给全面理解文意带来诸多障碍
答案:A。题目详解:文段为分分结构,为两个并列的分句。第一层说明与电脑阅读相比纸质图书的文字本身不会移动,可以让人平心静气;第二层说明纸质书籍能够激发人的潜意识、深入理解文字之美。概括两层意思即为文段的核心主旨,也就是传统的纸质图书具有难以替代的优势。因此,答案为A
9 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:电话部门太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会把信息资源的充分利用
B:童谣在中国具有悠久的历史.它已经成为我国民族文化中不可分割的一部分
C:由于自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书
D:改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩
答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题答案为B选项
10 . 人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,( )
A:应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
B:人民检察院自行立案,并通知公安机关
C:可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案
D:现行法无明确规定
答案:A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。
11 . 大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这样一种情况之下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去所以滋生的土地和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明:( )
A:中国如何才能建立现代大学制度
B:中国大学真正自治的重要性
C:中国学术腐败和灰色学术产生的根源
D:中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制
答案:B。题目详解:概括类题目。分析可知,文段第一句“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”是关键句,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性。故答案为B项。
12 . 下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是( )。
A:非法收集他人的个人信息
B:偷看某人的病历
C:为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
D:非法窥视他人私生活
答案:C[解析]略。
13 . 国家行政权力的载体是( )。
A:国家权力机关
B:政府机构
C:各级党委
D:审判机关、检察机关以及军事机关
答案:B
14 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A:①②③
B:①②③④
C:①③④
D:①②④
答案:A
15 . 为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()
A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:只有Ⅰ
答案:D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。
16 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。
17 . 人身关系是与人身不可分离、与人身利益为内容,不直接体现财产利益的社会关系,人身关系包含人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系;身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据定义,下列属于身份关系的是()。
A:王某因收养宫某而形成的父子关系
B:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
C:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》改编
D:沈某基于朋友义气,无偿借给李某一万元人民币
答案:A。题目详解:B项涉及财产利益,属于财产关系。C项属于人格关系。D项是由财产关系关系引申出的信用关系,还是属于财产关系,所以正确答案为A项。
18 . 一个没有文化自觉的大学,在国际竞争中的实力,在根本上就是可疑的。如果我们更关注的只是大学的当下排名,却遗忘了在这种排名背后的真实基础,这将是令人感到悲哀的。任何一所大学,其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在,这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献。下列对文段的理解不正确的一项是( )。
A:具有文化自觉的大学重视国际排名和在国际竞争中的实力
B:具有文化自觉的大学重视对具有文化创造力的知识分子群体的培养
C:知识分子群体对自己民族的文化贡献就是对人类文明的贡献
D:具有国际竞争力的大学,要有一个卓然自立的知识分子群体的存在
答案:A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。分析材料可知,只重视国际排名,而不注意培养具有文化创造力的知识分子群体的大学是没有文化自觉的大学。所谓“具有文化自觉”,实际上就是对具有文化创造力的知识分子群体的培养,而不是“重视国际排名和在国际竞争中的实力”。故A项理解有误而B项正确,所以A当选。根据材料“这个群体能够为自己民族的文化发展、并仅仅因此也能为人类文明的进步作出贡献”可以推断C正确;根据材料“其国际排名的真实基础,都在于有一个卓然自立、具备文化创造力的知识分子群体的存在”可知D项正确。故正确答案为A。
19 . 见群众不宣传、不( )、不演说、不调查、不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通老百姓。
A:鼓动
B:鼓舞
C:鼓励
D:煽动
答案:A。题目详解:宣传后面,语义递进一下,选鼓动最恰当。在《反对自由主义》一文中,毛泽东说:“见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。这是第七种。”
20 . (1)市场逐渐达到饱和(2)新型PC上市(3)获得高额利润(4)产品供不应求(5)利润下降
A:24513
B:43521
C:45321
D:23415
答案:D。题目详解:新品上市是开始,排除B、C;利润下降是最后,排除A。
21 . 动物头骨都含有钙的成分,很难溶解于水。有人曾做过实验,用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10个小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克,不及一袋牛奶钙含量的1/20。骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题。因此,喝骨头汤未必是治疗骨质疏松的最佳食疗方法,重要的是注重饮食多样化,多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜等。 这段文字意在说明( )
A:喝骨头汤有利有弊
B:预防骨质疏松补钙是关键
C:如何科学有效补钙
D:日常生活中多样化饮食最科学
答案:C。题目详解:题干首句指出动物骨头虽然都含有钙的成分,但是很难溶解于水,接着通过实验验证“骨头汤”不是有效的补钙方式,末句又指出“牛奶,豆腐,虾皮、紫菜等”是富含钙多的食物,由此可知,文段意在说明“如何科学有效补钙”,故选C。
22 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()
A:“金钱如粪土”这一说法是假的
B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
C:“朋友值千金”这一说法是真的
D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假
答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。
23 . 举行祭孔大典纪念孔子,就是要进一步发掘和丰富孔子儒家文化博大精深的思想内涵,使之不断创新发展,以“和而不同”、“兼收并蓄”的怀抱走向世界。 文中“和而不同”指的是:( )
A:中华文化能和其他民族的文化和睦相处
B:中华文化和别的民族文化互不相连
C:中华文化要吸收其他民族文化的精髓
D:中华文化要和其他民族文化由不同逐渐走向融合
答案:A。题目详解:“和而不同”语出《论语子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”意思为君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人一致,不讲求原则,与别人却不能保持融洽的关系。结合文段的意思,可知A项正确。B项“互不相连”的表述明显错误。C项说的是“兼收并蓄”,排除。D项强调“融合”,抹杀了“不同”,排除。
24 . 我国改革的性质是()。
A:改革实质上是要改革社会主义制度
B:改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
C:改革是社会主义制度的自我完善和发展
D:改革就是改良主义
答案:我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。
25 . 同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是()。
A:雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力
B:经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力
C:憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力
D:下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力
答案:C。题目详解:A项雨衣不透水不属于"浸润现象”,所以内聚力大于附着力,A错;B项不是“浸润现象”,内聚力大,所以B错;C正确;D项属于“浸润现象”,内聚力小于附着力,D错。
26 . 这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
A:一条无法跨越的鸿沟
B:一层不可穿越的隔膜
C:一段不可逾越的距离
D:一道无法破解的难题
答案:【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。
27 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )
A:执行法律、行政法规规定的事项?
B:.执行部门规章的事项?
C:诉讼和仲裁制度?
D:基层群众自治制度?
答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。
28 . 非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
A:浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
B:东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
C:北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
D:学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
答案:A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。
29 . 在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。
A:发布命令、指示和规章
B:发布命令、指示和规则
C:发布命令、决定和条例
D:发布命令、指示和部门法规
答案:A
30 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了
答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。