2015陕西教师资格考试练习题(9)

发布时间:2015年11月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是()。

A:某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金

B:工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿

C:公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱

D:国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设

答案:B。题目详解:国家赔偿的主体是国家机关,赔偿原因是“违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益”。只有B选项符合该定义。

2 . 北外“香水女生”作为网络炒作现象的典型代表.会使缺乏媒介素养的青少年混淆“媒介人物”与客观真实.并有可能促使他们盲目模仿炒作行为以求“出名”.对青少年价值观的形成产生极大的负面影响。因此,在新媒体环境下,应采取学校提供条件、社会创造环境、家庭营造氛围的“三位一体”策略对青少年进行媒介素养教育,帮助他们健康成长。 作者接下来最有可能着重介绍的是( )。

A:如何看待“香水女生”的网络炒作

B:青少年盲目模仿炒作的“求名”心理

C:什么是媒介素养及如何对青少年进行媒介素养教育

D:“香水女生”引发的剧烈社会影响及其原因

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段中“因此”一词可知,作者是鉴于“香水女生”事件的负面影响,提出对青少年进行媒介素养教育的必要性。所以接下来很自然地就要介绍媒介素养的概念及进行媒介素养教育的具体方法。所以,本题答案为C选项。

3 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。

A:复议机关

B:法院

C:法院与复议机关协商确定管辖的机关

D:由当事人选择管辖机关

答案:D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。

4 . 横扫时尚世界的牛仔装,在美国诞生之初,就是以其野性、粗犷、豪放的风格闻名于世,后来经过( ) 后,也为其加入了休闲的元素。

A:改装

B:引入

C:修饰

D:改进

答案:D。题目详解:由“为其加入了休闲的元素”可知,牛仔装发生了改变,这种改变应当是“改进”的结果。“引入”和“修饰”显然不符合文意。“改装”的意思是改变原来的装束或装置,也不符合文意。故选D。

5 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:影射,窘迫

B:揭露,尴尬

C:折射,窘境

D:暴露,困境

答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。

6 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是(  )。  

A:属于法定之债  属于意定之债  

B:属于诺成合同  

C:具有相对性  

D:

答案:【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。  

7 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

8 . 对于自卑,有人持否定的态度,认为自卑是怯懦的同义词,自卑者绝望而看不到自己的长处,从而对事物做出不客观的判断。________也有人认为,这仅仅道出了自卑心理的表象。如果仔细认真地研究一下,就会发现自卑有其深刻而丰富的内涵。自卑________不是盲目的,它不但不会使人堕落消沉,________会成为催人进取的动力。 依次填入划横线处的词语是( )。

A:但是,既然,反而

B:同时,只要,而且

C:但是,只要,反而

D:另外,既然,而且

答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。但是:用在后半句,表示转折的语气。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论。只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”、“也”、“都”、“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料我一解释。而且:表示并列互相补充或递进。解题关键在于确定最后一个关联词,后面两个空白处表达的是一种反向递进的关系,因此应该填入“反而”一词,由此排除了B项和D项。比较A项和c项,中间空白处“既然”与“只要”的区别在于前者属于已然性时态表述,后者属于未然性时态表述,由题目可知应该是一种假设的表述,所以正确答案应该是C项

9 . 张某把所有的闲钱都投入H股,结果被套牢了,吕某炒股从不选H股。据此,可以推出()。

A:吕某炒股没有被套牢

B:张某通过购买其它股票摆脱困境

C:吕菜没有被H股套牢

D:张某如果不选择H股就不会被套牢

答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息张某投H股,结果被套牢。吕某不投H股。第二步:根据题干信息逐一分析选项由“吕某不投H股”可知,吕某没有被H股套牢,C项正确。吕某是否被其他股套牢,张某是否通过其他股票摆脱困境,是否不选H股就不会被套牢,题干都没有体现,无法推出,故A、B、D三项均无法从题干推出。故正确答案为C。

10 . 法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_________,那就连法律都不要了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:连贯,一哄而起

B:严肃,一如既往

C:客观,众口一辞

D:公正,一唱百和

答案:A。题目详解:题目是实词与成语的综合考查,文段前半部分因为民意就改变法律,这是破坏了法律的什么性,由此观察,前三个选项都可以,说明这道题目的限定性选项在第二个空,一如既往指态度没有变化,完全象从前一样;众口一辞 指许多人都说同样的话,看法或意见一致。由此排除,答案选择A

11 . 深人贯彻落实科学发展观,基础在于()。

A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

B:推动经济社会又好又快发展

C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

D:发挥人民主体作用

答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。

12 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。

A:引领,快马加鞭

B:指导,快马加鞭

C:指导,一马当先

D:引领,一马当先

答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。

13 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。

A:贯穿,抱怨,效率

B:贯穿,报怨,效益

C:贯串,报怨,效益

D:贯串,抱怨,效率

答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A

14 . 画者练就一双画眼、大千世界各种形象随时随地、有光有色地流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。根据这段文字,“这才是一幅真正的画”的含义是( )。

A:绘画所必需的全部思维过程

B:内心积存的绘画所需的美感

C:画眼所见大千世界各种形象

D:痴醉于画眼所见的美妙感受

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,“时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!”从这“它不是那些眼见过的画面”可以排除C、D选项。同时,可以知道“这才是一副真正的画”是指前面的内容。从文中“这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。”所以,本题选择B答案。

15 . 对于被假释的罪犯,由(  )予以监督。  

A:检察机关  

B:罪犯所在单位  

C:基层组织  

D:公安机关  

答案:【答案】D。  解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。  

16 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

17 . 迪斯尼:乐园()。

A:钓鱼岛:海洋

B:蓬莱阁:仙境

C:小桥:流水

D:性格:急躁

答案:B。题目详解:迪斯尼有“乐园”之名,蓬莱阁有“仙境"之称。

18 . “三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:基本

B:唯一

C:本质

D:突出

答案:C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。

19 . 反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受教养或服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正确,其中最符合反社会人格犯罪特征的是:

A:陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤

B:林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重伤

C:吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾

D:王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁

答案:D。题目详解:定义关键词:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。由前提条件“下列选项中行为人精神智力正常”可知各选项均满足关键词①。A项未涉及关键词②和④,“怀疑有人跟踪自己将李某刺伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;B项未涉及关键词②和④,“多次被领导当中呵斥将领导打伤”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;C项未涉及关键词④,满足关键词②,“因被抢劫将对方打成残废”,属于有明确动机的行为,不满足关键词③;D项未涉及关键词②和④,“突然将陌生人连刺两刀”,无明确动机,符合关键词③,比较四个选项。ABC均有明确错误,故正确答案为D。

20 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。

A:南京成都大连

B:杭州成都海南

C:杭州成都大连

D:南京成都海南

答案:C

21 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。

A:读书是使人宁静致远的高级享受

B:读书需要选择最佳的阅读环境

C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然

D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

答案:【答案】A。题目详解: 文段属于总分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项

22 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。

A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争

B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约

C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性

D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。

23 . 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。  

A:特殊主体  

B:一般主体  

C:平等主体  

D:财产主体  

答案:C

24 . 对“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”中的“漂亮劲儿”理解正确的一项是()。

A:对建筑学的不朽贡献

B:充分展示威尼斯建筑的美

C:在艺术上最善于借鉴与创新

D:在建筑上最善于去粗取精,弃伪存真

答案:C。题目详解:“这正是威尼斯人的漂亮劲儿”讲述了圣马克堂在建筑上的善于借鉴,所以“漂亮劲儿”应该是作者对此的感叹。

25 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。

A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉

B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情

C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉

D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离

答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。

26 . 近50年来,某市户籍人口的平均寿命提高了38岁,达到了82岁,居全国最高水平。与此同时,该市恶性肿瘤的总体发病率与死亡率也逐年上升,目前已相当于欧美发达国家和地区的2/3~3/4,在世界范围内处于中等水平,在全国则处于较高的水平。由此可以推出:

A:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率虽逐年上升,但此类疾病并不是造成目前该市人口死亡的主要原因

B:目前该市对于恶性肿瘤的治疗水平是全国最高的

C:如果50年前导致该市人口死亡的主要疾病发病率目前没有降低,那么对这些疾病的治疗水平在50年间一定有提高

D:该市恶性肿瘤的总体发病率和死亡率其实比欧美等发达国家和地区低

答案:D。题目详解:从题干可知目前已相当于欧美等发达国家和地区的2/3--3/4,这充分说明了比欧美等发达国家和地区低,所以选择D。

27 . 研究人员对四川地区出生的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒:如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()

A:恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石

B:恐龙化石内还有很多相应的解毒元素

C:这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡

D:在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,但问法是让我们找一个最不能质疑的。论点是:出土的恐龙死于慢性中毒。论据是化石内有毒元素比现在动物高出几百倍甚至上千倍。A选项说毒素来自死后;B选项说有解毒元素,指出可能不会中毒;C选项说死亡是因为年老该死亡,不是中毒。D选项与本题无关,它想间接指出恐龙的食物含有毒元素少,进而不会中毒。但它忽略了有毒元素积累问题,因而削弱力度最弱。

28 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()

A:欧几里得

B:阿基米德

C:亚里斯多德

D:柏拉图

答案:B

29 . 有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。 这段文字意在说明( )

A:细致的观察更有利于成功

B:注意正反两面才能全面了解事物

C:机会只给有准备的人

D:磨刀不误砍柴工

答案:A。题目详解:本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接,所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。所以答案为A。

30 . 央视国际的《每周质量报告》________,目前我国很多突发耳聋的孩子都是由于因病滥用抗生素造成的。据中国聋儿康复研究中心专家________,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生导致耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%-40%。依次填人划横线处最恰当的一项是( )。

A:披露,透露

B:揭露,泄露

C:透露,披露

D:暴露,披露

答案:A。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点辨析和语境搭配。“揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行;“泄露”通常是指秘密等比较机密的东西,比如泄露考题。“暴露”指显露(隐蔽的事物、缺陷、矛盾、问题等),比如暴露目标,暴露身份。因此,本题首先可以排除B、D两项。“披露”通常是由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表;“透露”通常是由当事者有意或无意地公开一些事情。根据本题中两个主体“《每周质量报告》”和“专家”可以确定本题答案为“披露/透露”。故正确答案为A。

浏览过本文的人,还浏览过:
陕西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top