1 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞
A:4-5-1-2-3
B:4-5-2-1-3
C:1-2-3-4-5
D:2-3-1-4-5
答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。
2 . 教育均衡,是指通过法律法规确保给公民或未来公民以同等的受教育权利和义务,通过政策制定与调整及资源调配而提供相对均等的教育机会和条件,以客观公正的态度和科学有效的方法实现教育效果和成功机会的相对均衡。根据上述定义,下列不属于实施教育均衡的行为是()
A:某市教育局规定,市郊与市中心城区的中小学教师、优秀骨干教师和一般教师实行常态化的轮流调岗
B:某校要求,所有老师每年必须发表一篇论文,否则,下一年度考核视为不合格,学校将不予以聘任
C:某市决定,不再实行经费拨付的“扶优扶强”政策,而是对硬件条件较差的学校倾斜,力争三年内使本市所有学校办学硬件条件基本平衡
D:某市发文通知,从本学期起,取消重点中小学差别,所有学生就近入学
答案:B。题目详解:<暂无>
3 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。
A:民事诉讼法
B:刑事诉讼法
C:行政诉讼法
D:民法通则
答案:C[解析]行政案件适用行政诉讼法。
4 . 确定城市低保对象的关键是( )
A:共同生活的家庭成员的人均货币收入
B:有无稳定的生活来源
C:是否非农业户口
D:家庭成员收入是多少
答案:D[解析]家庭成员收入是确定城市低保对象的关键。
5 . 公民甲失踪已满15年,其配偶、父母、子女和甲所在单位领导研究一致同意申请宣告其死亡,根据法律规定,应当由( )向人民法院提出该申请。
A:其配偶
B:其父母
C:其子女
D:甲所在单位
答案:A[解析]最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第25条规定:申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。
6 . 因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。 这段话主要支持这样一个观点( )。
A:劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿
B:为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同
C:若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元
D:即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,“每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。”说明A选项不正确,B选项文中没有涉及,C选项中若某员工当月工资是400元,则最多可扣除80元,非320元,故C选项不正确。文中最后一句与D选项同义。所以,本题答案为D选项。
7 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。
A:知识结构决定人的性格
B:小学生比大学生更诚实
C:星座学说没有价值
D:心理暗示影响人的性格
答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D
8 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。
A:印第安人
B:蒙古人
C:因纽特人
D:爱斯基摩人
答案:D
9 . 有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()
A:有些理论不好懂
B:所有不好懂的都是理论
C:所有理论都不好懂
D:所有理论都很好懂
答案:C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。
10 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:地位,自叹不如
B:传统,望尘莫及
C:格局,相形见绌
D:价值,黯然失色
答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日
11 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()
A:汉语
B:蒙语
C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语
D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言
答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。
12 . 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )
A:遗传学各个分支的演变过程
B:生命科学对社会科学的作用方式
C:遗传学的学科基础及指导意义
D:遗传学广阔的应用前景
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。
13 . 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?
A:直接故意
B:间接故意
C:过于自信的过失
D:疏忽大意的过失
答案:答案及解析:B 间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。危害结果的发生与否都不违背行为人的意愿。但直接故意是行为人希 望发生危害结果,危害结果不发生就违背了行为人的意愿。而过于自信的过失是行为人不希望发生危害结果,危害结果的发生是违背行为人意愿的。本题中李某明知 私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间 接故意。故选B。
14 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。
A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决
B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争
C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样
D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化
答案:A
15 . 法官:判案()
A:音响:音乐会
B:学生:自学
C:顾客:就餐
D:教师:授课
答案:D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。
16 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
A:经济基础决定上层建筑
B:上层建筑决定经济基础
C:生产关系决定生产力
D:生产力决定生产关系
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
17 . 小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
A:星期一
B:星期二
C:星期四
D:星期天
答案:C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。
18 . 售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管。但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机。”下列()项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论。
A:电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定
B:P品牌电视机和T品牌电视机是在同一个工厂组装的
C:售货员销售P品牌电视机赚的钱少于销售T品牌电视机赚的钱
D:每天P品牌电视机比T品牌电视机销售得多
答案:A。题目详解:售货员的结论是当你购买P品牌而非T品牌电视机时,就是花了更少的钱买到了同样图像质量的电视机。该题只要能够证明显像管对电视机图像质量起决定性作用即可。选项A的说法正切合了此要求。
19 . 牛皮夹克:上衣()
A:鞋套:鞋子
B:建安诗人:诗人
C:植物:动物
D:陶瓷:餐具
答案:B。题目详解:牛皮夹克是一种上衣;建安诗人是一类人。
20 . 地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()
A:并非有些人不应当承担起保护环境的义务
B:并非有些人应当有保护环境的义务
C:有些人没有环境保护意识
D:有些人有环境保护意识
答案:A。题目详解:C、D两项明显错误,题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识;A项双重否定等值于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故正确答案是A。
21 . 超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于( )。
A:超导材料比较稀缺,不易普及
B:超导材料过于昂贵,普通人买不起
C:超导并不能节省多少能源
D:超导目前还不能在常温下实现
答案:D
22 . 下列句子中,语意不明确的是:
A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
答案:C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
23 . 选言推理:指前提中有一句是选言判断,然后根据选言判断及选言之间的关系推出结论的推理。根据上述定义,下列属于选言推理的是()。
A:因为宇宙间的一切物质都处于不断运动变化的过程中,所以太阳也是在运动的
B:所有的A都属于B,所有的C都属于A,所以所有的C都属于B
C:如果一个企业采用了科学的管理方法,那么它的劳动生产率就会提高。最近,某发电公司的劳动生产率提高了,所以该发电公司一定采用了科学的管理方法
D:要么社会存在决定社会意识,要么社会意识决定社会存在。社会发展史充分证明,决不是社会意识决定社会存在,所以,一定是社会存在决定社会意识
答案:D。题目详解:此题的要件包括①有前提,有结论②前提有一句是选言判断。选言判断有一特征为“……或者……”,A选项中不存在选言判断,只是一个充分条件,排除;B选项也不包括选言判断,排除;C选项中是充分条件的一个变形,且是错误的,排除;D选项中出现了典型的选言判断的特征,且做出了结论,正确。因此,本题答案为D选项。
24 . 仔细:端详()
A:严格:酷吏
B:适度:适合
C:郑重:声明
D:公正:民主
答案:C。题目详解:考查词语的搭配关系。副词“仔细”可以用来修饰动词“端详”;同理,“郑重”可以修饰“声明”。故选C。
25 . 这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客________。填入画横线处最恰当的一项是()。
A:寥寥无几
B:门可罗雀
C:人迹罕至
D:熙来攘往
答案:A。题目详解:文段语境信息强调去这家商场的顾客越来越少。A项“寥寥无几”形容非常稀少,没有几个。置于横线处符合要求。因此,本题答案为A选项
26 . 美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明( )
A:事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
B:销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
C:联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
D:从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
答案:【答案】B。题目详解:从本段文字可以知道销售税和美国政府累进税的计算方式不同,违背了这种累进制的原则,而政府是通过调整纳税率来调节收入差距,所以本段话主要为了说明B这个选项的内容。
27 . 下列句子中没有歧义的是()。
A:他曾在中山大学就读三个月。
B:小范跟他学唱歌。
C:父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
D:如果你对象不感兴趣,那就不去了。
答案:【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项
28 . 下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。
A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。
B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。
C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题
A:12435
B:12345
C:14532
D:13245
答案:D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。
30 . 抚顺;煤都()
A:九江:瓷都
B:宜兴:陶都
C:南充:锡都
D:桂林:锦都
答案:B。题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。