2015年定西市公务员考试拟录用名单

发布时间:2015年11月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

2 . 当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍。当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁。那么妹妹现在是()岁。

A:12

B:16

C:18

D:20

答案:根据“当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍”,可以设妹妹今年为3x岁,姐妹俩年龄相差2x岁,那么姐姐今年为5x岁。又因为“当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁”,据此可列出方程式:5x+5x+2x=48,解得x=4。即妹妹今年为3×4=12(岁)。答案为A。

3 . 就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )

A:成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望

B:随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷

C:地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导

D:如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。

4 . 统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比。如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?()Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有Ⅰ和Ⅱ

答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据必要条件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是却不能得到逐年缓慢上升的结论,只能得到不明显下降的结论。而根据科学家对于活动性的揭示,可以得到Ⅱ是正确的。而Ⅲ是无法从题干得到的结论,是主观的推断,所以选择B。

5 . 美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )

A:执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是

B:对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的

C:法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶

D:法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平

答案:【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。

6 . 某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也都未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。如果以上陈述为真。下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?()

A:有些参观了日本馆的职工来能参观德国馆

B:有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆

C:有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆

D:所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆

答案:C【解析】本题考查的是直言命题及其推理。由“有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆”和“所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆”可知,有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆也没有参观日本馆。其他选项都不能必然推出,故本题正确答案为C。

7 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:收集

B:搜集

C:搜查

D:搜索

答案:B。题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

8 . 科学发展观的核心是(  )

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。

9 . “正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )

A:苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。

B:政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。

C:我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。

D:对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

答案:D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。

10 . 清明:祭祖()

A:历史:借鉴

B:粘土:沙子

C:周日:休假

D:秩序:遵守

答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。

11 . 心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()

A:多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我

B:闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力

C:不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为

D:经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考

答案:A。题目详解:心理压力的关键信息为源于环境要求与自身应对能力的不平衡。A项多赞美、鼓励自己是对的,但是后面的“我行,我能,谁也比不了我”,属于不合理的自我认识,反而加重环境要求与自身应对能力的不平衡,不利于缓解心理压力;B项是通过生理调节的手段缓解心理压力;C项与D项均是通过心理调节的手段缓解心理压力。因此,本题答案为A选项。

12 . 最高人民法院是国家的(  )

A:最高审判机关

B:专门审判机关

C:最高司法机关

D:特别审判机关

答案:A[解析]根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。

13 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:家喻户晓,无与伦比

B:享誉全球,无人能及

C:世界知名,鹤立鸡群

D:文明中外,独占鳌头

答案:B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。

14 . 在发生全球危机那样的极为紧急的时刻,投机活动猖獗,利率急剧上升,一切都变化不定,保护好自己的财产是至关重要的。管理和经济领域的专家认为:储蓄仍然是最安全的避难所,尽管收益非常低,但是把钱存起来实际上不会遇到风险。即使存款的银行破产,政府也保证归还储户一定数量的存款,对于存款数额多的人来说,在发生恐慌时,最好能将存款分别存入不同的户头,每个户头不超过政府保证归还的最高限额。根据上述信息分析,以下哪项如果为真,则最能对上述建议产生质疑?()

A:每个人允许在不同的银行开设多个银行户头

B:政府在银行破产时只归还那些按照真实姓名开设户头的储户一定数量的存款

C:政府保证归还的最高存款限额是有明文规定的

D:在出现危机时购买房子、汽车也是一个安全的决定。当然这仅仅是在出现恶性通货膨胀时

答案:B。题目详解:略

15 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:网络教育能够突破时空的限制,使得学生能从遍布全球的信息库存中以最快的速度、最便宜的价格、最容易的方法进行交互式学习,获得教学信息

B:近几十年来,人们不断地探索癌症的发病原因,如今许多专家认为:癌症大约90%以上是由环境因素引起的

C:特别是关于那些可能阻碍中国从传统社会向现代化社会转型的历史因素及其新的表现形式,更要引起足够的警惕

D:农业部最近几年检查,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品

答案:A。题目详解:这道题考察了自相矛盾,谓语和宾语搭配不当等,因此属于综合类。B中“大约”和“以上”自相矛盾;C“警惕”与“历史因素”搭配不当;D“假冒伪劣产品”用词不当,应该为“不合格产品”备注:用户jack88168认为A项应该先是获得教学信息,然后才是进行交互式学习,逻辑上更通顺。其实A句的意思是通过交互式学习的方法来获得教学信息,并不存在逻辑上先后的问题。备注:d选项如果有误,那是逻辑错误,不能算是语病。a选项去掉状语等是使得学生能从信息中进行学习,获得信息

16 . 专家认为,造成一些大学生就业困难的原因之一,就是部分大学生进入的将是劳务型、操作性的岗位,用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,而这些正是现在的大学生所缺少的。 对这段话理解最正确的一项是:( )

A:用人单位需要的是有理论知识的大学生

B:用人单位需要的是有操作技能素质的劳动者

C:既有理论知识又有操作技能素质的大学生受用人单位的青睐

D:劳务型、操作性的岗位不适应大学生

答案:C。题目详解:“用人单位需要的是既有理论知识又有操作技能素质的劳动者,”A、B仅是对这一句的片面概括。C是上一句的另一种表述。D是对本段的误解,本段提到大学生缺少劳务型、操作性的岗位所需的素质,并非说这些岗位不适合大学生。

17 . 下列句子中,没有语病的是( )。

A:作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录

B:以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明

C:联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?

D:物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认

答案:A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A

18 . 休克:晕厥()

A:同一:统一

B:口误:误口

C:分类:划分

D:再见:再会

答案:D。题目详解:休克与晕厥的表现关系是先休克,后昏厥;D项,先再见分开,分开后再会见,即再会。所以D项最接近题干逻辑。

19 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。

A:乙比甲高

B:乙比甲矮

C:戊比丙高

D:戊比乙高

答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。

20 . (1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油

A:23451

B:34512

C:25431

D:25341

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:为了减轻污染才会研究出新型汽油,而正是因为用户认为新型汽油价格高不愿使用,才会迫使厂家降低成本,从而使用户接受新产品,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

21 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义

B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性

C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。

22 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。

A:水电费仓储保管费

B:职工的基本工资

C:可能取得的营业利润

D:

答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

23 . 积极∶谦卑

A:努力∶低调

B:强壮∶孱弱

C:躁狂∶抑郁

D:乐观∶含蓄

答案:A。题目详解:积极和谦卑之间没有直接的联系,但从纵向上对比即可发现,积极和努力描述的是相似的状态,谦卑和低调描述的是相似的状态。D项乐观虽然可以和积极对应,但是谦卑和含蓄不对应,谦卑是不自大,含蓄是不直接。故答案为A。

24 . 社交∶微博∶即时性

A:医院∶消毒∶安全性

B:曲艺∶评书∶娱乐性

C:司机∶驾驶∶可靠性

D:新闻∶评论∶客观性

答案:B。题目详解:本题是包含关系和必然属性关系的综合考查。三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,社交和微博之间是包含关系,微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台,微博是一种社交形式,微博具有的属性之一是即时性。B项评书是一种曲艺形式,是包含关系,评书的属性之一是娱乐性,逻辑关系对应;因此,本题答案为B选项。

25 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是

A:偷换论题

B:自相矛盾

C:模棱两可

D:断章取义

答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。

26 . 发热是小儿疾病常见的症状。临床上常常有这样的患儿,在外感高热消退后,往往会持续一段时间的低热,检查相关的体征和实验室指标均正常,患儿没有明显的不适,精神状况良好,西药无特效的治疗方法。另有一些患者有不明原因的发热,往往持续高热1-2个月不退,西医诊断原因不明而难以治疗。因此这些患儿往往投治于中医。从这段文字可以推出:()

A:小儿持续发热没有特效的治疗方法

B:西药对小儿持续发热很有作用

C:中医治疗小儿持续发热效果较好

D:中医治疗小儿持续发热有秘方

答案:C。题目详解:题干只提到西医对小儿持续发热没有很好的治疗方法,没有提发热没有特效的治疗方法,所以A项错误;B项与题干内容相反,错误;根据最后一句话,可知中医治疗小儿持续发热效果较好,但是否有秘方根据题干是推不出的,故选C。

27 . 下列没有语病的一句是( )

A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。

B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。

C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。

D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项

28 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。

A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”

B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用

C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性

D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

29 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:摩肩接踵

B:人满为患

C:游人如织

D:铺天盖地

答案:【答案】A。题目详解:四个选项的成语都形容人多的情形,但B,C两项只能用来形容场所,不能用来形容“人海”;D项“铺天盖地”通常用来形容来势很猛,用在这里形容人也不合适;A项“接踵摩肩”的意思是肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤,用在这里形容“人海”非常贴切。故选A。

30 . 很早以前科学家就发现有些人对于某些药物的反应和其他病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛剂会导致特定的人无法呼吸。后来,科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因。这也就带来了一个问题:研究人们之间的遗传差异是否可以促进医学发展出更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药”?科学家已经辨认出了一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为时尚早。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:基因学的研究成果已广泛应用于医学

B:医学用药不当会导致人体遗传基因变异

C:人体的基因差异可能会体现在药物反应上

D:基因与药物能够相互作用的假设还无法证明

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。根据“但是要真正实现,恐怕为时尚早”一句可知,基因学的研究成果还未广泛应用于医学实践,A项错误。B项表述错误,不是用药不当导致基因变异,而是基因的差异使得人体对药物的反应不一样。根据“科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因”一句可知C项正确。D项原文没有体现,为无中生有项。因此,本题答案为C选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
定西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top