2015年株洲县事业单位招聘工作人员计划表

发布时间:2015年11月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 美国国际投资顾问公司总裁廖荣典有个百分比定律,假如会见10名顾客,只在第10名顾客处获得200元订单,那么怎样看待前9次的失败与被拒绝呢?他说:“你之所以获得200元订单,是因为你会见了10名顾客才产生的结果,并不是第10名顾客才让你得到200元,而应看成每个顾客都让你做了 200÷10=20元的生意。因此,每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这段文字强调的是( )。

A:失败是成功的一部分

B:当你在前进的道路上摔倒了,你应该微笑着站起来

C:在人生之路上,并非最后的成功才是成功

D:当你懂得正确去看待失败时,每一次失败便都有了价值

答案:D。题目详解:“当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这句话揭示了材料的主要意思。

2 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。

A:“车辆带牌销售”将要推行

B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌

C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷

D:“一站式”购车服务的流程

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。

3 . 威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。

A:威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车

B:威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”

C:威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”

D:威尼斯交通发达,特别是水上交通

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。

4 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是

A:纪实频道

B:教育频道

C:新闻频道

D:艺术频道

答案:A。题目详解:每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。

5 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()

A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾

B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险

C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长

D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展

答案:C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。

6 . 不想当将军的士兵不是好士兵()

A:常在河边走,哪能不湿鞋

B:巧妇难为无米之炊

C:万事俱备,只欠东风

D:吃得苦中苦,方为人上人

答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。

7 . 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。  

A:物质、养料  

B:物质、能量  

C:养料、能量  

D:养料、质量

答案:B

8 . “人际环”是一种描述人际互动的模式。它主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,“人际环”显示的规律是:在控制维度上遵循互补原则,即支配引起顺从,顺从引起支配;在亲和维度上遵循相似原则,即敌对引起敌对,友好引起友好。遵循这样的规律有助于良好人际关系的建立与维护。 下列说法与这段文字的要点不符的是( )。

A:对他人友好是建立良好人际关系的基础

B:与人交际中过分顺从往往会被人控制

C:用敌对的态度与人相处同样会招致他人的敌对

D:性格不同的人也有可能成为亲密的朋友

答案:B。题目详解:由“友好引起友好”可知A项正确,排除;题干中提到相似原则敌对引起敌对,友好引起友好,显然C只是这一原则的另一种表述,排除C;“人际环”主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,因此性格不同的人也可以依据“人际环”显示的规律,与他人建立良好的关系,D项正确,排除;题干中的互补原则是说通过建立支配与顺从的互补关系从而建立良好的人际关系,而不是讲人际交往中的态度,故选B。

9 . 1988年北美的干旱可能是由太平洋地区温度模式的变化导致的,因此,干旱不是由二氧化碳等大气污染引起的正在发生的长期全球变暖趋势所导致的。下面哪一项如果正确,对上文论述提出最好的批评?()

A:我们所记录的1988年的干旱是发生在太平洋地区温度模式变化之前。

B:在过去的100年内,美国没有出现变暖的趋势。

C:全球变暖趋势的后果发生在污染释放入大气很久以后。

D:全球变暖趋势能够影响太平洋地区温度模式变化的频率和轻重程度。

答案:D。题目详解:题干推理:前提P(温度模式变化)导致了Q(干旱),结论R(全球变暖)不能导致Q(干旱)。要削弱题干推理,只要说明R(全球变暖)导致了P(温度模式变化)即可。选项D说明全球变暖趋势影响了太平洋地区温度模式变化,起到了间接削弱的作用。

10 . ()对于距离相当于扫帚对于()

A:空间??吸尘器

B:时间??垃圾桶

C:位置??地面

D:网络??灰尘

答案:D。题目详解:网络可以消除距离,同样扫帚可以扫除灰尘。故选D

11 . 老虎是非常________的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:机警

B:警惕

C:敏感

D:警觉

答案:D。题目详解:机警:机智敏锐,对情况的变化觉察得快。警惕:时可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉。敏感:感觉敏锐,生理上或心理上对外界事物反应很快。警觉:对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。由文段中老虎对于外界的潜在危险存有极强的防范意识可知,警觉最为合适,故本题选D。

12 . 农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。

A:实现双赢是农村新型金融机构的目标

B:农村新型金融机构应担负起社会责任

C:和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构

D:国际银行也都在追寻自身的社会效益

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。

13 . 虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的_____。企业和居民是以收益最大化为前提和的目标。而政府的经济活动一方面不能_____收益和成本,另一方面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:( )

A:大相径庭,忽视

B:截然相反,忽略

C:不尽相同无视

D:泾渭分明,轻视

答案:A。题目详解:成语+实词辨析。本题第二个空为突破口。“无视”和“轻视”都有主观上瞧不起的意思,与语境不符合,故排除C、D。“忽略”一般是无意识的疏忽,而“忽视”多是指有意识的不在意、不重视某些事情。根据文中“政府的经济活动一方面不能_____收益和成本”可知,“政府的经济活动”不是无意识的疏忽,因此应该排除B而选择A(来源网络:《公共经济学-概述》)

14 . 二氧化碳:温室效应()

A:石油:煤炭

B:公路:汽车

C:洪水:水灾

D:投资:风险

答案:C。题目详解:二氧化碳可以导致温室效应,而洪水也可以导致水灾,所以选C。

15 . 古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。

A:古代的政治,经济和文化不如今天发达

B:古代的政治对图书有许多限制

C:古代人不需要工具书

D:古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。

16 . 历史是由一系列彼此关系错综复杂而有时间连续性的事件所组成的,而决定历史发展的却是人的活动。小说史作为整个历史的一个侧面,也概莫能外。从事小说创作的人的综合素质决定着小说的质量,一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌。 本段文字论述的点是( )。

A:小说史的发展受创作者人素质的影响

B:一个时代小说的面貌由该时代创作群体整体素质决定

C:人的活动定历史的发展

D:小说的质量取决于小说创作者个人的综合素质的高低

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不全,只讲到小说史的发展受创作者人素质的影响,C选项过于绝对,D选项的内容并非对本段文字论述的概括。文段最后一句具有总结作用,B选项与最后一句“一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌”同义。所以,本题答案为B。

17 . 电动车:摩托车:救护车()

A:乒乓球:保龄球:羽毛球

B:葡萄酒:香槟酒:保健酒

C:天鹅绒:清洁绒:法兰绒

D:联谊部:俱乐部:文学部

答案:B。题目详解:本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车的功能来使用且摩托车可以是电动车的一种,电动摩托车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒的功能来使用,且香槟酒是葡萄酒的一种。

18 . 某联邦议院规定,只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。根据这段文字,可推知,在该联邦议院,()。

A:能组成议会党团的政党不能组成议会集团

B:能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决

C:少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团

D:该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

答案:A。题目详解:考查假言命题的推理。“只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团”是一个必要条件的假言命题,由“能组成议会党团的政党”这一肯定的后件能推出肯定的前件“是在联邦议院中占有至少5%议席的政党”,是对“只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后,可以组成议会集团”的前件的否定,所以可以推出否定的后件“不能组成议会集团”,即A项正确。B项是无关项;少于联邦议院议席5%的政党在征得绝大多数议员意见后,可以组成议会集团,C项错误;D项从题干中也无法推出。

19 . 我国当代快速城市化的一个明显问题是地方文化特色逐渐丧失。城市的文明特色是城市竞争力的根本所在,各城市在千百年的发展中形成了丰富的地方文化和各具特色的城市风貌,这些历史文化特色是城市的文化竞争力和经济竞争力的主要来源,也是人类文明的重要组成部分。保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。 这段文字意在说明( )

A:快速城市化与城市的文化保护存在冲突

B:保护城市的文化特色意义十分重大

C:文化特色是城市竞争力的重要体现

D:城市的文化特色丧失的速度非常惊人

答案:【答案】B。题目详解:这是一道意图推断题。文段的行文脉络是总分式。即阐述城市化进程影响地方文化特色逐渐丧失,基于此,作者的意图应该是保护这些宝贵的文化特色。因此正确答案是B项。

20 . 血管对于()相当于()对于城市()

A:血液?国家

B:健康?居民

C:循环?运输

D:身体?道路

答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。

21 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。

A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器

B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器

C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器

D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器

答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。

22 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。

B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。

C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。

D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。

答案:C【解说】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。

23 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:独孤求败

答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。

24 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()

A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价

B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理

C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源

D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议

答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。

25 . 民法:法律:法官

A:榕树:植物:园丁

B:母牛:奶牛:牧民

C:太阳:月亮:银河系

D:学生:中学生:教师

答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。

26 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B

27 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()

A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意

B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活

C:水温升高会使虾更快速的繁殖

D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多

答案:B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。

28 . 邓小平首次提出坚持四项基本原则是在()。

A:1979年党的理论工作务虚会上

B:1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中

C:1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中

D:1980年《目前的形势和任务》的讲话中

答案:A。

29 . 雕塑:绘画()

A:政体:民主

B:政治:信仰

C:力学:光学

D:样本:范例

答案:C。题目详解:反对关系,属于一个大的种属下面的具有并列关系的类别事物。

30 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()

A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款

B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业

C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业

D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D

浏览过本文的人,还浏览过:
株洲人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top