1 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。
A:一半
B:三分之一
C:三分之二
D:五分之一
答案:D
2 . 内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。
A:内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校
B:弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育
C:香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境
D:内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革
答案:主旨可根据文段的前部分总结得出,即”根本原因在于办学质量…’归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境“。A项表述只是一种现象,不足以概括主旨,因此排除;B项偏离了文段主旨,因此排除;D项虽表述无误,但属过度引申,文段并没有提及”教育制度亟须改革“的相关内容。相较之下,C项更为适合。故本题答案为C。
3 . 一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外边拣了回来并进行了修理,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此:()
A:任何东西都具有某种价值
B:坏了的沙发通常可以修好
C:一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断
D:有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝
答案:C。题目详解:本题目讲到第一个主妇将旧沙发丢掉,第二个主妇将其捡回来并修好,第一个人认为是坏的东西,但是在第二个人眼中却是好的东西,因此,本题答案为C选项。
4 . 同一顺序的利害关系人,有的申请宣告失踪人死亡,有的不同意宣告失踪人死亡,则( )。
A:由人民法院根据具体情况判定
B:应当宣告死亡
C:不应当宣告死亡
D:应当宣告失踪
答案:B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称民通意见)第29条规定,同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应宣告死亡。
5 . 各级政府是各级人大的( )。
A:领导机关
B:执行机关
C:派出机关
D:附属机关
答案:B
6 . 2008年12月2日,庆祝广西壮族自治区成立()周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。
A:48
B:49
C:50
D:51
答案:C[解析]略。
7 . 行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
A:非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
B:某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
C:中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
D:鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
答案:C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。
8 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。
A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元
B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息
C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产
D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息
答案:D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。
9 . 志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 以上文字主要阐述的是( )。
A:中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”
B:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人
C:志愿服务体现了社会“崇高的善”
D:志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。
10 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()
A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素
B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。
D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。
11 . 正如春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )
A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装
B:学生可以自主选择成人礼上的着装
C:学生可以自己决定是否参加成人礼
D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B
12 . 由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展,这是不尊重历史的表现,是个坏人,我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签! 以下对作者的本意表述不正确的是( )
A:对历史人物的研究应该客观
B:反面人物不应为所有过错负责
C:在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情
D:定论思想使我们对历史的研究走入了误区
答案:C。题目详解:A项,根据“这是不尊重历史的表现”以及“我们强调历史地看问题”可以推知,作者在对研究历史人物这个问题上要求“尊重历史”,也就是应该客观。B项根据“人们一般认为一切过错都是反面人物造成的“后的转折,可以判断作者并不支持这样的说法,故B项也是作者的本意。D项,根据“由于受定论思想的影响”,可以。判断D项也是作者本意。C项,根据文段最后一句,可以判断作者对仅仅按照现代人思想感情去评价人是不赞同的,但并没有说要“尽量抛开现代人的思想感情”。该项属于主观臆断,不是作者的本意,故选C.
13 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。
14 . 蓝色:忧郁()
A:黑色:幽默
B:紫色:高雅
C:白色:恐怖
D:红色:醒目
答案:B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。
15 . 全球最大的人力资源服务机构之一美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )
A:上海、北京的生活成本未高过纽约
B:混淆“生活成本”概念造成了曲解
C:不同国家城市的生活成本不可比较
D:我国大城市居民生活成本不是很高
答案:B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。
16 . 某地有一名热心的理发师,他只给村子里的所有不给自己理发的人理发,而村子里所有不为自己理发的人都来找这位理发师理发,则这位理发师()
A:给自己理发
B:叫人为他理发
C:从不理发
D:不存在这样的人
答案:D。题目详解:首先假设理发师是不给自己理发的人,而陈述表明不给自己理发的人都来找理发师理发,结果是理发师给自己理发,与假设不符。所以假设不成立;再假设理发师给自己理发,又与陈述“只给所有不给自己理发的人理发”矛盾,假设亦不成立。所以,不存在这样的人,故选择D。
17 . 遇到高温时,房屋建筑材料会发出独特的声音。声音感应报警器能够精确探测这些声音.提供一个房屋起火的早期警报,使居住者能在被烟雾困住之前逃离。由于烟熏是房屋火灾人员伤亡最通常的致命因素,所以安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡。下列哪一个假设如果正确,最能反驳上面的论述?()
A:声音感应报警器广泛使用的话,其高昂成本将下降
B:在完全燃烧时.许多房屋建筑材料发出的声音在几百米外也可听见
C:许多火灾开始于室内的沙发坐垫或床垫,产生大量烟雾却不发出声音
D:在一些较大的房屋中,需要多个声音感应报警以达到足够的保护
答案:C。题目详解:题干给出的结论是,安装声音感应报警器将会有效地降低房屋火灾的人员伤亡,理由是声音感应报警器能够精确探测高温房屋建筑材料发出的独特声音并发出警报,使居住者逃避烟熏这个通常的致命因素。A项说的是报警器本身的成本问题,没有从题干的因果链条上来说明,属于无关的选项,不能反驳;B、D项是无关项,没有在因果链条上做分析;只有C项强调许多火灾从床垫或坐垫开始并产生烟雾没有声音,因此,声音报警器就不能起作用,所以不能有效降低火灾人员伤亡,可以反驳题干论述。
18 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
A:一个公园中的花卉
B:一个牧场里的家畜
C:一个蜂巢里的蜂
D:湘江里的鱼
答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。
19 . 有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄.同性别健康人的基因是有差别的。以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?()
A:基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用
B:科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因
C:目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法
D:在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 玫瑰对于()相当于()对于鲸鱼
A:香精鱼翅
B:花园海水
C:蔷薇海豚
D:月季鲨鱼
答案:D。题目详解:反对关系。C答案中仔细分析会发现“玫瑰”与“蔷薇”其实是一种包含关系,玫瑰是一种蔷薇科的植物
21 . 有人_______比较理想化的模式-----“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:认为
B:发现
C:提出
D:利用
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 游说是指个人或组织有目的地利用语言、文字或其他传播媒介对特定信息进行解释、说明,以鼓励自己的受众按照自己的意图行事的一种劝服性传播。根据上述定义,下列属于游说的是:
A:宣传栏中展示了定期少量献血并不会给身体带来危害,反而有利健康的资料
B:张教授以图文并茂的方式介绍了自己的研究,学生们都觉得受益匪浅
C:社区开展了一系列“防害灭害”活动,给每家每户都发放了蟑螂药
D:妈妈答应了小明,如果他今天中午能多吃一碗饭,周末就带他去公园
答案:A。题目详解:此定义的关键词是:“利用语言、文字或其他传播媒介”、“鼓励自己的受众按照自己的意图行事”、“一种劝服性传播”。选项A符合定义的要件。
23 . 共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()
A:甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团
B:甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位
C:某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益
D:某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品
答案:B。题目详解:<暂无>
24 . 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )
A:作息时间应在统一与差异中寻找平衡
B:小问题可能会引起社会发展中的大矛盾
C:调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施
D:作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整
答案:【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。
25 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()
A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费
B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品
C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费
D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证
答案:C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。
26 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以( )。
A:宣告自然无效
B:予以撤销
C:废止
D:不予适用
答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。
27 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:千疮百孔;拜访;置疑
B:未老先衰;探访;质疑
C:老气横秋;寻访;质问
D:老态龙钟;造访;怀疑
答案:D。题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。
28 . 水电站:电车
A:风车:台灯
B:核电站:核潜艇
C:水库:水龙头
D:油田:汽车
答案:D。题目详解:题干中,水电站为电车提供动力,是对应关系,并且电车是一种交通工具,D选项,油田出产汽油,是汽车的动力,汽车是交通工具,符合题干逻辑关系,因此本题答案为D。
29 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )
A:整合,浓缩
B:整理,浓缩
C:编辑,提取
D:加工,提炼
答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。
30 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
A:私人银行和企业的对外贷款
B:在国外投资办工厂、开矿山
C:购买国外企业的有价证券
D:向海外发行本国企业的股票和债券
答案:D。题目详解:定义的关键在于“对国外投资”。D选项属于面向国外的融资,而不是投资或贷款。所以选D。