贵州省遵义市2016年教育部直属师范院校免费师范毕业生就业练习题(10)

发布时间:2015年11月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自()。

A:《左传》

B:《淮南子人间训》

C:《史记》

D:《论语》

答案:B。解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。

2 . 马克思主义最鲜明的政治立场是()。

A:反对唯心主义

B:坚持历史唯物主义

C:坚持辩证唯物主义

D:致力于实现最广大人民的利益

答案:D。本题只是对一些基础理论的考查,马克思主义最鲜明的政治立场是为最广大人民谋求最大的利益。

3 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()

A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。

4 . ()以上的未成年人是限制民事行为能力人

A:10周岁

B:14周岁

C:18周岁

D:15周岁

答案:A

5 . 关于输血的知识,下列说法正确的一项是()。

A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点

答案:D。解析:即使输血前经过检疫,输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测。确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。

6 . 在认识中坚持反映论的原则 ( )。  

A:是一切唯物主义的观点  

B:只是机械唯物主义的观点  

C:只是辩证唯物主义的观点  

D:是唯心主义的观点  

答案: A

7 . 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。  

A:对物质和意识关系问题的不同回答  

B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答  

C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答  

D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答  

答案: D

8 . 这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了:( )。

A:黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比

B:与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困

C:恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍

D:解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从本文段中可以知道黄土高原地区由于自然环境恶劣,所以不少农民仍未摆脱贫困,所以这段文字主要是为了说明恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍。所以,本题答案为C选项。

9 . 内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()

A:由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用

B:政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济

C:政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用

D:在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏

答案:A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。

10 . 一项研究调查表明,在普通人群中,与每晚睡眠时间保持在7至9小时的人相比,每晚睡眠时间少于4小时的人患肥胖症的危险高于73%,而平均每天只睡5小时的人,这种危险则高出50%。研究人员因此得出结论:缺乏睡眠容易使人变得肥胖。以下如果为真,最能支持上述结论的是:()。

A:缺乏睡眠与糖尿病发病率上升存在关联,而大部分糖尿病患者都比较肥胖

B:缺乏睡眠容易导致慢性疲劳综合症,从而使人不愿意参加体育锻炼

C:睡眠不足者与每晚睡眠时间在7至9小时的人拥有同样的饮食和运动习惯

D:睡眠不足会导致人体内消脂蛋白浓度下降,而消脂蛋白具有抑制食欲的功能

答案:C。题目详解:题干中给出一组实验,将正常人(每晚睡眠7-9小时)与睡眠不足的人即少于4小时和只睡5小时左右的人做了对比,得到的结论是缺乏睡眠容易使人变得肥胖。C选项排除了饮食和运动习惯等影响实验结果的其他因素,从而使得实验的结果更加可信。因此,本题答案为C选项。

11 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:

A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。

B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。

C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。

D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。

答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。

12 . 隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是

A:戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问

B:满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家

C:西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士

D:打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱

答案:A。题目详解:题干关键词是“歧视性”,选项中只有A选项拦住表现出了“歧视性”。

13 . 世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。

A:变是世界的本原

B:世界上只有变,没有不变

C:变是绝对的,不变是相对的

D:变与不变是绝对对立的

答案:C。解析:这道题考查的知识点是对唯物辩证法关于发展、变化的理解和确认。世界上没有永恒存在着的事物。一切事物都是运动、变化和发展的。一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史。一切事物都有它的过去、现在和未来。因此,在辩证法看来,一切事物都处在发生、发展和灭亡的过程中,凡是在历史上产生的都要在历史上灭亡,任何事物都不可能永恒地存在。整个物质世界就是永恒发展变化着的世界。换句话说,世界上唯一不变的是变化,即“变是绝对的,不变是相对的”(C项)。据此分析题中给出的四个选项:A项(变是世界的本原)明显是错误的,因为世界的本质是物质的,变化是世界存在的状态,而不是世界的本质;B项和D项谈的是对变化的理解,但是都犯了形而上学的错误,这样将A、B、D三项排除,只有C项才是正确选项。该题是考生应该掌握的最基本的原理,难度不大,是必得之分。如果有的考生丢分,会是误选B项。

14 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螯”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它币上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。 短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是: ( )

A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C概括了第一句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。

15 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

16 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。

A:八七会议遵义会议

B:瓦窑堡会议

C:党的十七大

D:

答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。

17 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

A:渗入,落实,呈现

B:融入,固化,体现

C:流入,贯彻,表现

D:溶入,凝固,展现

答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

18 . 爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。这段文字强调的是()

A:教育对培养品格的重要性

B:人类品质的崩溃对孩子的影响

C:孩子们是如何学会人类品质的

D:人类的诸多品质已渐渐崩溃

答案:A。文段的落脚点在最后一句话“如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养教育他们”,即要靠教育去培养孩子们的品格,故选A项。

19 . 天降大雪,多条高速公路纷纷关闭,有些高速公路管理者认为,如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,给人民生命财产带来巨大损失。但是,很多司机并不同意这种观点。据此,下列哪项判断最有可能是这些司机所同意的观点?()

A:在积有冰雪的高速公路上高速行车,很容易出车祸

B:交通事故在所难免,关闭了高速公路,也有可能在普通公路上发生重大交通事故

C:不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故

D:高速公路越关闭,则冰雪越不容易融化;冰雪不容易融化,则高速公路越要关闭

答案:C。题目详解:题干要求我们站在司机的立场上就关闭高速公路和发生重大交通事故之间关系形成讨论,在上述的两个概念间推出很多司机的观点。A项是站在高速公路管理者立场上说的。D项中没有核心概念。故B、C符合条件。司机不同意的观点是如果不关闭高速公路,就会发生重大交通事故,这句话是一个充分条件假言命题。(充分条件的命题,如果A,那么B。真假判断共有以下情况:A真,B真,则命题真;A假,B假,则命题真;A假,B真,则命题真;A真,B假,则命题为假。)司机认为这是假命题。故认为命题中的发生重大交通事故是假的,是司机不同意的,认为不关闭高速公路,也不会发生重大交通事故。故选C。

20 . 我国最基层人民政府是()。

A:街道办事处

B:乡(镇)人民政府

C:村民委员会

D:社区居委会

答案:我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。

21 . 某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。

A:虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

B:如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

C:如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

D:如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

答案:C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。

22 . 汽车:汽油:奔跑()

A:电灯:电流:发光

B:飞机:跑道:起飞

C:火车:铁轨:奔驰

D:电视:电线:显示屏

答案:A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。

23 . 近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。

A:国内的农产品价格稳定

B:要保持国内农产品价格的稳定

C:国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价

D:前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B。

24 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。

A:声音可在不同性质的介质中传播

B:宇宙空间不可能传播声音

C:声音通过不同的介质以不同的速度传播

D:真空状态下没有声音

答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C

25 . 地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )

A:人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量

B:环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用

C:人类所获得的空前的改变社会环境的力量

D:地球上的生物施加给自然环境的反向作用力

答案:A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。

26 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。

A:公平因素

B:保健因素

C:需求因素

D:激励因素

答案:A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。

27 . 一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。 根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )。

A:逆境对培养企业的竞争力非常重要

B:选择一个好的时机,企业就成功了一半

C:企业在创业阶段难免会遇到很多困难

D:企业应注重降低成本,提高服务质量

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:本文段主要提到“冰淇淋”哲学,片段的意思是在强调冰淇淋必须在冬天开始,因为冬天是卖冰淇淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性。所以,本题选择A答案。

28 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

A:风气与制度并重

B:制度比风气重要

C:制度是风气的引导

D:制度不及风气重要

答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

29 . 发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()

A:以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心

B:鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子

C:人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器

D:瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机

答案:A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。

30 . 郑重:谨慎:慎重

A:自豪:信心:满意

B:精美:雅致:精致

C:认真:细致:刻苦

D:懒惰:懈怠:消极

答案:B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
遵义人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top