2015年宁波市鄞州区教育系统教师招聘聘人员练习题(3)

发布时间:2015年11月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B:趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C:在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D:避讳由统治者运用国家权力强令实行

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是无中生有。A项以偏概全,在封建社会避讳愈来愈严格,但是文中提到“明避讳作为禁忌制度已经消亡”的事实。B项偷换概念中的偷换主体,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。所以,本题选择C答案。

2 . 下面纪年的方法与其他三项不一致的是( )。

A:周公之被逮,在丁卯三月之望。

B:永元中,举孝廉不行。

C:顺治二年乙酉四月,江都围急。

D:永和九年,岁在癸丑。暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。

答案:A。题目详解:A的“丁卯年”指中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第4年。其他三项都是当朝皇帝的年号。

3 . 雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:一些国家设立了保护区来保护雪豹

B:雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食

C:有些雪豹白天也会出来活动

D:人类比以前更加关注雪豹的活动

答案:B。题目详解:论点是雪豹种群数量上升,论据雪豹与人类邂逅增多,B选项说明了雪豹与人类增多是因为环境恶化,不能说明种群数量上升,是属于拆桥的削弱方式。

4 . GPS是( )的简称。

A:全球通讯系统

B:全球定位系统

C:全球预警系统

D:全球网络系统

答案:B

5 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()

A:①②③④⑤

B:①④②③⑤

C:④①②③⑤

D:④②①⑤③

答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。

6 . 下列句子中,修辞手法运用不恰当的是( )

A:可爱的青菜,土地美丽的女儿,请用你朴素的光辉照耀我。

B:我的心像一只小鸟,从哨音里展翅飞出去,飞过迷蒙的烟水,苍茫的群山,停落在故乡熟悉的大榕树上。

C:太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。

D:所有这些语言手段,尖锐,泼辣,犀利有力,像一颗颗威力无比的枪弹,戳穿了敌人的心脏。

答案:【答案】A。题目详解:这是一道语句表达题,考查修辞手法的运用。B项用了比喻的修辞手法,将“我的心”比作“小鸟”,而“飞”和“落”等动作都可以由小鸟发出,所以B项修辞使用正确,排除。C项用了拟人和比喻的修辞手法,将太阳的光线和露水分别比作“金色的手指”和“珠玑”,而“露出笑脸”和“悄悄地捡走”显然是拟人的修辞手法,运用恰当,排除。D项用了比喻的修辞手法,将“语言手段”比作“枪弹”,显然正确,也排除。A项中将“青菜”比作“土地美丽的女儿”是没有问题的,然而“青菜”却无法作为“光辉”的发出者,属于修辞误用,所以A项错误。

7 . 在我们的印象中,鞋只是穿在脚上以利于行走的一种物品,虽然一双制作精良、美观大方的鞋子会使人看上去精神倍增,但绝少有人会想到它的文化内涵。 对这段话理解不正确的是( )。

A:鞋的文化内涵很少被人想到

B:鞋的文化内涵在于它能使人精神倍增

C:制作精良、美观大方的鞋具有文化内涵

D:鞋既有实用价值,又有文化内涵

答案:B。题目详解:B选项认为“鞋的文化内涵在于它能使人精神百倍”,这一点并没有在文中体现出来。故正确答案为B。

8 . 一项涉及67个国家的调查材料显示,在19个国家里,每4个人就有1个以上的人死于饥饿,而且情况至今没有改善,甚至变得更糟,21个国家的饥饿率在上升,饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了,南亚和撒哈拉沙漠以南是非洲饥饿人群最集中的地方。下列不符合文意的是( )。

A:20世纪90年代中国饥饿人口数量减少了

B:20世纪90年代全球饥饿人口数量增加了

C:很多国家的饥饿率仍在上升

D:全球饥饿问题至今仍未被解决

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。由“饥饿人口虽然在20世纪90年代减少了将近2000万,但是如果不算中国,饥饿人口的数量增加了”可知,全球人口下降,中国饥饿人口也是下降的,B说法不符合文意。故正确答案为B。

9 . 古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是______,对比之下,实在不应该。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:瑕不掩瑜

B:讳疾忌医

C:刚愎自用

D:好大喜功

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。闻过则喜,听到别人批评自己的缺点或错误就高兴。指虚心接受意见。与之相对的是“讳疾忌医”,隐瞒疾病,不愿医治。比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误。刚愎自用,十分固执自负,不考虑别人的意见。好大喜功,指不管条件是否许可,一心想做大事立大功。多用以形容浮夸的作风。

10 . 被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:D

11 . 全国第一大淡水湖是()

A:洞庭湖

B:太湖

C:巢湖

D:鄱阳湖

答案:D

12 . 下列关于交通安全设备的表述不正确的是()。

A:设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放

B:汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用

C:随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域

D:黑匣子的作用,类似于计算机里的硬盘

答案:D。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析使用。

13 . 效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。下列情形中属于效力待定合同的有()

A:10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某

B:5周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金

C:成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买

D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

答案:A。题目详解:定义中的关键信息是:合同虽然已经成立,但不完全符合有关生效要件,因此其效力能否发生,须经有权人表示承认才能生效。小明现在10周岁,是未成年人,其行为须经其监护人同意才能生效,因此A项正确。小军虽然小,但是接受奖金对其没有损失,而是纯获利的行为,无需经监护人同意,符合生效要件,故B项错误。成年人是完全行为能力人,可以对自己的行为负责,符合生效要件,所以C项错误。司机与租车人之间的对于租车的价格进行商谈属于正常的合同行为,可以当场生效,所以D项错误。因此,本题的正确答案是A项。

14 . 在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。

A:互联网是计算机发挥作用的重要条件

B:云计算的出现使人们的安全意识提升

C:云计算技术有利于提高个人数据的安全性

D:云计算可以提供廉价方便的数据保存方式

答案:【答案】D。题目详解:暂无

15 . 唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

A:正直坚强

B:感恩非凡

C:善良倔强

D:真情执着

答案:C。题目详解:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关,出自2008年感动中国获奖人物唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正确答案为C。

16 . 谎言∶欺骗

A:谣言∶抱怨

B:谗言∶无知

C:佯言∶委婉

D:诤言∶劝诫

答案:D。题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。

17 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”

A:必须,必然

B:必需,必定

C:必需,必然

D:必须,必定

答案:D。题目详解:这是一道虚词辨析题。必须:表示事理上和情理上必要,一定要;加强命令的语气。必需:一定要有,不可少。根据第一空,需要填入一个虚词,“必需”为实词,首先排除B、C.必定:表示判断或推论的确凿或必然;表示意志的坚定。必然:属性词,事理上确定不移;哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。由第二空可以看出,教练是在赛前对比赛的过程进行一种推测,所以应该选择表示推论的“必定”,排除A项。故选择D。

18 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是()。

A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息

B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷

C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全

D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

答案:D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。

19 . 20世纪50年代以来,人类丢弃了多达10亿吨塑料,这种垃圾可能存在数百年甚至数千年。今日,一个科研小组在亚马逊中发现一种名为内生菌的真菌,它能降解普遍的聚氨酯塑料。科研人员认为利用这种真菌的特性,将有希望助人消除塑料垃圾所带来的威胁。科研人员的判断还需基于以下哪一前提?()

A:塑料垃圾是人类活动产生的最主要的废弃物种类

B:内生菌在任何条件下都可以很好地分解塑料制品

C:目前绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料

D:这种真菌在地球上其他地区也能正常地存活生长

答案:C。题目详解:加强支持型。题干中的结论是利用这种真菌的特性,将有希望助人类消除塑料垃圾所带来的威胁。只有假设绝大多数塑料垃圾都属于普遍的聚氨酯塑料才能得到这个结论。因此,本题选择C选项。

20 . 在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:任务,现象

B:使命,形象

C:责任,特点

D:使命,景象

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。

21 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机

A:1-4-5-3-2

B:1-5-4-2-3

C:4-1-3-5-2

D:4-5-3-1-2

答案:C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(19581964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(19641970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。

22 . (1)调查证实(2)入学考试(3)比较分析(4)新生测试(5)取消学籍()

A:4-2-1-5-3

B:2-3-1-4-5

C:2-4-3-1-5

D:4-2-1-3-5

答案:C。题目详解:本题是描述新生入学考试的过程。首先要进行“入学考试”,继而“新生测试”,再对成绩进行“比较分析”,然后对分析结果进行“调查证实”,最后对考察不合格者“取消学籍”。故而本题答案为C。

23 . 经济学家保罗罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。

A:知识的生产和应用

B:知识的应用及扩散效率

C:知识的积累

D:知识的积累和人力资本

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。

24 . “并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是()。

A:不上大学就不能成才

B:不上大学但也能成才

C:如果上大学,就能成才

D:并非如果不成才就是没上大学

答案:B。题目详解:“并非只有上大学才能成才”等值于“只有上大学才能成才”的矛盾命题,而“只有上大学才能成才”这个必要条件假言命题的矛盾命题为“前件假后件真”,即“不上大学也能成才”。故答案选B。

25 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()

A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张

B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车

C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安

D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。

26 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:中国美院的每一个大学生将来都希望自己成为一个出色的美术家

B:在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱

C:入世后,面对如此强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要举措

D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件

答案:C。题目详解:A项“将来”应置于“自己”之后;B项时序混乱,导致句意含糊,D项“否则”与“拿不出新软件”句意重复,应删除后者。故选C。

27 . (1)鲜菜摆上货架(2)给西红柿浇水(3)建造玻璃暖房(4)给炉子添加煤炭(5)采摘成熟果实

A:34251

B:51324

C:31524

D:12354

答案:A。题目详解:本题涉及5件事,讲述了西红柿从种植到采摘再到供应市场的全过程。根据事件的发展顺序,(1)鲜菜摆上货架应为最后一个步骤,由此可以直接排除BCD,然后我们再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

28 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()

A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

答案:A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。

29 . 依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一组是( )如果很难向一侧游出,可以漂浮在水面________。直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出。如果已经________,应不失时机地大声疾呼或发出其他有效求救信号。

A:因势利导,筋疲力尽

B:随波逐流,力不从心

C:左右逢源,计穷力竭

D:见风使舵,殚精竭虑

答案:【答案】B。题目详解:根据句意可知句子是在讲游泳时遇到急流应如何应对,结合第一空前的“漂浮”可知第一空应选“随波逐流”,即要跟随水势,不要有无谓的行动。由此可以判断本题选B.再将第二空代入验证确定B项正确。“因势利导”指顺着事情发展的趋势向有利于实现目的的方向,加以引导。“随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。也比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。“左右逢源”指到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。“见风使舵”指看风向转发动舵。比喻看势头或看别人的眼色行事。“筋疲力尽”指精神疲惫,力气用尽。形容精神和身体极度疲劳。“力不从心”指心里想做某事,但是力量不够。“计穷力竭”指计谋,力量都用尽了;“殚精竭虑”指尽心竭力。第一空用“随波逐流”是用其本义,其他三个成语均不合适。第二空对应的四个成语中只有“力不从心”强调的是力量不足,和原句所表达的意思一致。

30 . 蓝色:忧郁()

A:黑色:幽默

B:紫色:高雅

C:白色:恐怖

D:红色:醒目

答案:B。题目详解:蓝色”象征“忧郁”,“紫色”象征“高雅”,“忧郁”和“高雅”都是一种气质,故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
鄞州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top