2015年石柱事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味

 

A:①②③

 

B:②③④

 

C:①③④

 

D:①②④

 

答案:C。题目详解:<暂无>

 

62 . 舞台上的演员不同于画室里的模特儿。舞蹈除自然美外,更注重艺术美,于是便要讲到衣饰。但这衣饰决不像旧戏那样给人套上死板的程式,也不像话剧那样过分地写实。它是绿荷上的露珠,是峭壁上的青藤,是红花下的绿叶,是翠柳上的黄鹂,是一种微妙的附着。这段文字主要谈的是( )。

 

A:舞蹈与艺术的关系

 

B:舞蹈演员的人体与衣饰的关系

 

C:舞姿与形象的关系

 

D:舞蹈的自然美与艺术美的关系

 

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“舞蹈除自然美之外,更注重艺术美,于是便要讲到衣饰”可得,该段文字主要讲的是衣饰,而其他三项均未讲到与衣饰的关系。所以,本题答案为B

 

63 . 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?

 

A:集权制?

 

B:层级制?

 

C:首长制?

 

D:职能制?

 

答案:C?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?

 

64 . 小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()

 

A:小王

 

B:小张

 

C:小李

 

D:小顾

 

答案:B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。

 

65 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。

 

A:观察事物时善于选择生活中积极的一面

 

B:人与人的观察角度和思维方式是不同的

 

C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步

 

D:这两种理解有其合理性也有一些片面性

 

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项BD排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。

 

66 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________ 依次填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:牟取;遏制

 

B:谋取;遏制

 

C:牟取;遏止

 

D:谋取;遏止

 

答案:C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。

 

67 . 马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多.少的愈少的一种现象。以下选项中()不属于马太效应。

 

A:在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户

 

B:落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区.落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复.地区差异会越来越大

 

C:任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖

 

D:占有人才越多的地方,对人才越有吸引力:反过来.被认可的人才越稀缺

 

答案:C。题目详解:C属于一种理论上的可能性,并没有产生“马太效应”中的对比现象。所以C不属于“马太效应”。

 

68 . 唐晓娟不得不对赵阳这种不通过正当途径解决两人矛盾的方式表示十分的遗憾。 唐晓娟是否赞成赵阳的做法?(

 

A:赞成

 

B:不赞成

 

C:没有明说

 

D:与此无关

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

69 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()

 

A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价

 

B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理

 

C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源

 

D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议

 

答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。

 

70 . 美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。

 

A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望

 

B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢

 

C:看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐

 

D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然

 

答案:B。题目详解:ACD项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象——‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项

 

浏览过本文的人,还浏览过:
石柱人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top