2015年高邮事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
61 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(

 

A:论证,浮光掠影

 

B:涉及,穿凿附会

 

C:记载,语焉不详

 

D:描述,轻描淡写

 

答案:【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。

 

62 . ①处应填入的词语是()。

 

A:退化

 

B:进化

 

C:颓化

 

D:破坏

 

答案:A。题目详解:BC两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A

 

63 . 事业单位在属性上是()。

 

A:行政机构

 

B:司法机关

 

C:公共服务机构

 

D:立法机构

 

答案:C。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。

 

64 . 广义的对话的目的是寻求“对于相关主题的真正理解”,即通过不同主体间的平等对话,达到对于具体问题的“视界的融合”,它不是对主体间关于相关主题的理解和阐释的差异的简单抹平与消解,而是在承认差异的基础上寻求某种共识,从而促进不同主体在“求同存异”基础上对于具体问题的深层次理解和阐释。 根据这段话,下列表达正确的一项( )。

 

A:对话是为了消除误解和差异,在具体问题的理解上达到平等协调统一

 

B:对话是为了更好地彼此沟通,建立友谊

 

C:对话是对于不同具体问题的不同理解的自由表达

 

D:对话是为了寻求对于具体问题的深层理解和阐释,但并不否认差异的存在

 

答案:D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A选项属于偷换概念的偷换客体,客体范围扩大,文段中是“深层理解和阐释”而不是选项中的“理解”。BC选项属于无中生有。材料最后提到对话是在承认差异的基础上寻求某种共识,从而促进不同主体在“求同存异”基础上对于具体问题的深层次理解和阐释。所以,本题选择D答案。

 

65 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:

 

A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制

 

B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕

 

C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开

 

D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动

 

答案:D

 

66 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

 

A:考古人员未发现任何寺院遗址

 

B:民居也常使用同样的建筑构件

 

C:发掘出的寺庙建筑构件较少

 

D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

 

答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。

 

67 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明:( )。

 

A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在

 

B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

 

C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

 

D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

 

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。

 

68 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头

 

A:5—2—1—4—3

 

B:5—3—1—4—2

 

C:5—4—1—3—2

 

D:3—1—5—2—4

 

答案:D。题目详解:正是因为在得知“老张已经过世”,又看到了一个熟面孔(酷似战友老张)的人,所以晚上才会“浮想联翩”。

 

69 . 外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(销票、铸币)、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。在中国,下列不属于外汇范畴的是()

 

A:英国政府发行的水利建设公债

 

B:美国花旗银行的存款凭证

 

C:德国货币200马克

 

D:台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证

 

答案:D。题目详解:在定义中明确提到了以外国货币表示的国外政府公债、银行存款凭证、外国货币等都属于外汇的范畴,故选项ABC都是符合外汇范畴的,只有D项中的现金存款凭证是以人民币的形式存在,不符合“以外国货币表示”的要求。

 

70 . 下列语句表达没有语病的是:(

 

A:他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”

 

B:他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生

 

C:永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量

 

D:登高远眺,高高的山峦连绵起伏

 

答案:D。题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
高邮人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top