2015年垫江事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
21 . 下列哪项断定,可由“李林是公务员,但不是大学毕业生”必然推得?()

 

A:并非大学毕业生都是公务员

 

B:公务员不都是大学毕业生

 

C:有的大学毕业生不是公务员

 

D:有的公务员是大学毕业生

 

答案:B。题目详解:[关键词][题钥]“公务员→大学生”的负命题是“公务员但非大学生”。[解析]“李林是公务员,但不是大学毕业生”的命题形式是“A且非B”,这个命题形式“AB”的负命题是“并非(AB)”,也即“并非(公务员→大学生)”。即B选项“公务员不都是大学毕业生”。所以,选B

 

22 . 在参加“第三次国际数学和科学”的40个国家中,美国的数学排名是第28位,英格兰的排名是第25位,苏格兰是第29位,东亚最富的4个国家和地区(新加坡、韩国、日本、香港)在数学方面居前4名,但美国儿童教育经费是韩国的3倍。捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚的成绩明显比经济发达的西方邻国好,尽管他们的教育经费远远低于西方国家。对以上文字所表达的主要观点,理解准确的一项是( )。

 

A:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,取决于教育经费的多少

 

B:总体来说一个国家儿童教育水平的高低,并不取决于国家花钱多少

 

C:国家在教育上的花费,同儿童教育水平的关系,没有人们想象的那么大

 

D:国家在教育上的花费,对儿童教育水平的关系,不能说不大

 

答案:C。题目详解:材料主要讲的是数学排名和教育经费间的关系。由“东亚最富的4个国家和地区......在数学方面居前4名”可知,国家在教育上的花费与教育水平有一定关系;根据美国和东亚最富的4个国家和地区,捷克、斯洛伐克、斯洛伐尼亚和经济发达的西方邻国在这两方面的对比可知,教育经费和教育水平不一定成正比。因此C项正确

 

23 . 唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此下列理解不正确的是()

 

A:看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面

 

B:不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系

 

C:人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会

 

D:共产主义一定会取得胜利

 

答案:C。题目详解:结合题干可知,A项属于全面地看问题,B项属于联系地看问题,D项也是由唯物辩证法能够得知的。而C项认为“人性是一成不变的”,不符合“要发展地看问题”,是对题干的错误理解。故答案为C

 

24 . 如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。

 

A:科学研究不能定位于寻找真理

 

B:改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观

 

C:这个世界上是不存在绝对真理的

 

D:人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理

 

答案:A。题目详解:此题难度很高,借助表面主旨的提问考查隐含主旨的意图。通过材料中三个并列的分句得出以下几个息:“科学追求真理”是一个错误的说法;科学追求的应是“好的理论”;“科学追求好的理论”这个说法让我们对科学的看法变得乐观;理论没有最好,只有更好。综合以上几点意思,A选项最能完整表达主要意思。C选项为干扰项,根据最后一句话可以得出C,但是我们看到,整段材料并不是在谈真理,而是借助“真理”谈论如何研究,所以C选项并不是文章的主要意思;B选项与文意不符,“改掉对真理的说法”能够“让人们对科学的追求保持乐观”,但并非是“为了让人们对科学的看法保持乐观”才“改掉对真理的说法”。“改掉对真理的说法”是因为“真理”的说法是错误的。D项表述在题干中缺乏依据,因此排除。故正确答案为A

 

25 . 现阶段,我国城乡之间在生产水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法,在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储蓄积 累式的养老保险试点。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

 

A:农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则

 

B:在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进

 

C:进行农村社会保障缺席改革必须坚持社会主义方向

 

D:应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法

 

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的第一句是对我国现阶段的养老方式的背景的客观阐述,文中重点说明的是由于城乡差异,农村的社会保障不能照搬城市的做法,而应具体问题具体分析,根据实际情况采取不同的办法。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项

 

26 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。

 

A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾

 

B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用

 

C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

 

D:做任何事情都要具体问题具体分析

 

答案:D

 

27 . 偶数:奇数:整数

 

A:植物:动物:生物

 

B:助教:讲师:教授

 

C:排长:连长:营长

 

D:有理:无理:公理

 

答案:A。题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。

 

28 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()

 

A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩

 

B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

 

C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩

 

D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

 

答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。

 

29 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

 

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

 

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

 

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

 

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

 

答案:【答案】B

 

30 . “尽管近两年中国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,中国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。” 概括起来,这段话的意思是( )。

 

A:中国每年有500万人口脱盲

 

B:中国扫盲成绩不理想

 

C:中国扫盲成绩比不上亚洲国家

 

D:扫盲速度太慢

 

答案:B。题目详解:文段首先指出中国扫盲形势不容乐观,接着以成人非文盲率和脱盲速度与其他亚洲国家进行对比说明中国扫盲成果并不是很理想。ACD三项均是文段的部分内容,都比较片面,只有B项能够概括文意。

 

浏览过本文的人,还浏览过:
垫江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top