2016年科技部直属事业单位招聘高校应届毕业生计划表

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()

A:有些丙属于丁

B:没有戊属于丁

C:有些甲属于戊

D:所有甲都属于丁

答案:C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。

2 . 要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是( )

A:提高自主创新能力

B:加大技术研发的投入

C:鼓励自主创新的各项政策

D:形成具有自主知识产权的核心技术

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是以偏概全,都只是自主创新的几个措施。然而,通过文中的“形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”这句话中表示出自主创新的两方面工作,而后一句话中“只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。”形成“核心技术”的目的就在于能够“立于不败之地”,因此必须自主创新。所以,本题选择A答案。

3 . 尼古丁∶香烟

A:蜂蜜∶饼干

B:冰毒∶毒品

C:糖∶甘蔗

D:萝卜∶蔬菜

答案:C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。

4 . 坚持不懈:半途而废()

A:异口同声:众说纷纭

B:春风拂面:寒风凛冽

C:提纲挈领:优柔寡断

D:万象更新:因循守旧

答案:A。题目详解:反义词关系。

5 . 花朵:浇灌:鲜艳

A:牙齿:洗刷:美味

B:石油:开采:提炼

C:学生:教育:博学

D:塑料:加工:工艺

答案:C【解析】三词造句。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,教育学生可以让学生博学。题干第三个词是形容词,故排除B选项。

6 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?

A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。

B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的

C:市场比集市大,集市比市场小。

D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

答案:D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。

7 . 我们的生活不断“提速”,凡事追求(),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的(),同时催生出各种问题。

A:立竿见影漠视

B:当机立断解构

C:风风火火亵渎

D:一步到位歪曲

答案:A。题目详解:本题的解题关键在第二空,第二空填入的词语意思比前面“忽视”的意思递进一层,用“漠视”最为合适。第一空和“提速”相照应,用“立竿见影”较为合适,“立竿见影”:词面指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获。“当机立断”:形容一个人果断而且聪明。“风风火火”:1.形容急急忙忙、冒冒失失的样子2.形容很活跃、有劲头的样子,“一步到位”:指越过中间环节或过程,直接达到预定的位置。故而正确答案为A

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工

A:42153

B:52413

C:43215

D:45231

答案:B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。

9 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。

A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题

B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性

C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是

D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

10 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()

A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响

B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率

C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜

D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资

答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。

11 . 下列无语病的一句是( )。

A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的

B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣

C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群

D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军

答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。

12 . 党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。中国特色社会主义理论体系,不包括(  )

A:马克思列宁主义

B:邓小平理论

C:“三个代表”重要思想

D:科学发展观

答案:A[解析]十七大报告明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”不包括马克思列宁主义。因此,答案选A。

13 . 在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。这位现场听众可能产生了以下误解,除了()。

A:只在君主的长子才能够合法继承王位

B:英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位

C:英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的

D:只有儿子才是合法的王位继承人

答案:C。题目详解:本题考查原因解释。题干中存在的矛盾是“君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。”与“现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。”选项中ABD都可以成为矛盾的原因,而C项无法成为这种矛盾的原因。C项支持了后者,否定了前者。所以选C。故正确答案为C项

14 . 飞机上的黑匣子,学名叫飞行记录器,实际上是一台微型录音器,记录飞机出事前的所有飞行情况。为了便于寻找,外壳都是黄色或橙色,但人们都把它称为黑匣子,这主要是因为()。

A:黑色象征灾难和秘密

B:无特殊意义,只是人们的一种习惯叫法

C:在飞机失事后提到,给人一种庄重、深沉感

D:在正式场合中,黑色是应用得最多的一种颜色

答案:【答案】A。解析:飞行记录器并非黑色。“黑匣子”并不是根据其本身颜色命名的,而是人们视它为空难的不祥之物,此外,当事故发生后人们需要了解其中的数据,因具有神秘色彩而定名为“黑匣子”。

15 . 姑息治疗是指对那些治愈性治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人采取完全的主动的医疗和护理,控制疼痛及有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视。其目的是为病人和家属赢得最好的生活质量。姑息治疗同样适用于早期肿瘤病人,将姑息治疗与抗肿瘤治疗相结合。以下不符合定义的一项是()

A:某患者因病情恶化且年老体衰,无法翻身,身体生了褥疮,口腔也有霉菌感染,护士为其洗澡擦身,并做了口腔清洁

B:某患者因为癌症晚期,且自身状况差无法进行抗癌治疗,医生认为患者已没有治疗价值,劝患者回家休养

C:某年轻患者刚结婚就被诊断为乳腺癌,情绪非常激动,拒绝接受治疗,医生为其进行了心理辅导

D:某患者手术后严重疼痛,无法入睡,医生给他安置了止疼泵,并给予一定的镇静药,让患者能好好休息

答案:D。题目详解:姑息治疗:(1)治疗无望或不能接受治愈星治疗(2)采取完全主动的医疗和护理(3)控制疼痛及有关症状(4)对心理、社会、精神问题重视D选项主体与“治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人”的主体不符。故选D

16 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

A:为了遏制官员子女腐败的现象不再发生,中央政府新近出台了一系列的规定

B:由于往往陷于发展速度与规模的单一追求,一些城市已经破坏了原生态之美

C:随着京广、京沪高速铁路等即将竣工通车,我国必将很快迎来一个高铁时代

D:作为全球最畅销的教科书之一,哈耶克的著作《经济学》影响了整整一代人

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中,前一分句句式杂糅,可改为“为了遏制官员子女腐败现象”或“为使官员子女腐败现象不再发生”。其他三项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为A。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮

A:5-4-2-3-1

B:2-4-3-1-5

C:1-5-2-4-3

D:3-4-2-1-5

答案:B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识(懂得)购买优良品种(学会)合理耕种、科学管理(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。

18 . 迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:望尘莫及,优柔寡断,不证自明

B:望而却步,将信将疑,不言而喻

C:望而生畏,犹豫不决,有目共睹

D:望洋兴叹,举棋不定,显而易见

答案:B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。

19 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。

A:身份

B:待遇

C:权利

D:与企业的关系

答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。

20 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是(  )。  

A:资本项目  

B:经常项目  

C:关税项目  

D:金融项目  

答案:B  

21 . 今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A:其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同

B:人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动

C:中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家

D:在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

答案:A。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能支持上述观点?确定本题为论证削弱类。论据:今天的美国人比1965年的美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。论点:缺少运动已经成为一个全球性问题。A其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同。论据只采用了“美国”和“中国”的数据,要从这两个国家得出全球性的结论,只能是其他国家的情况和中国、美国大致相同。A补充论据,加强论点。可以支持。

22 . 在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:

A:地球升与人类活动有关,必须引起重视

B:人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展

C:人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害

D:技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B。

23 . 摄影:婚纱照()。

A:镜头:闪光灯

B:三角架:配重袋

C:广告:户外展示

D:新闻记者:采访市长

答案:C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

24 . 原点思维是指给人或事调定到一个原点,时常回到原点进行思考,进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()

A:怎样看出人的优秀素质重点考核小时候表现

B:谁是中国历史上的罪人宋代的秦桧

C:谁能解下老虎脖子上的金铃解铃还须系铃人

D:怎样处理好人与人间的关系经常交流沟通

答案:C。题目详解:根据定义,“解铃还须系铃人”指回到“解铃”的原点“系铃”,符合“原点思维”定义。A项“小时候””是一个模糊概念,并不是一个确定的时间点,因此不能看做原点;B、D两项都不符合“原点思维”定义。故选C。

25 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。

B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。

C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。

D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心

答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项

26 . 2008年度中国建设工程()奖(国家优质工程)日前揭晓,包括首都机场三号航站楼在内的98项工程获奖。其中,国家体育场“鸟巢”、奥林匹克水上公园等13项奥运工程荣获此奖。  

A:鲁班  

B:梁思成  

C:詹天佑  

D:茅以升  

答案:A[解析]略。  

27 . 调查发现,养宠物的人往往身体比较健康,心理比较乐观。从以上的事例中,我们可以得出如下结论:()。

A:养宠物会让人身心健康

B:身心健康的人才有精力养宠物

C:对动物有爱心使人身心比较健康

D:养宠物的人身心比较健康

答案:D。题目详解:阅读题干可知,题干所要表达的就是养宠物的人身心比较健康。故正确答案为D

28 . 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。

A:为政不在言多,须息从省身克己而出

B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平

C:为官既要廉政,还要勤政

D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。

29 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

A:调查研究工作比写调查报告更重要

B:调查研究工作是写好调查报告的前提

C:调查报告不是一个单纯的写作问题

D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好 

答案: 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。

30 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

B:目前对人类行为预测的准确性还不高

C:心理学的预测是对行为的总体预测

D:人的行为发展变化具有偶然性

答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top