1 . 下面缺少宾语的一句是( )。
A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . 新时期以来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四、进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。 本段的主旨可概括为( )。
A:我国取得了举世瞩目的成就
B:我国的国际地位显著提升
C:新时期我国经济工作的快速发展
D:人民生活水平迅速提高
答案:A。题目详解:一道主旨题,文段可以概括为三点内容,即我国经济快速发展、人们生活水平提高和贫困人口减少,这三点综合起来即是我国取得了举世瞩目的成就,a项正确。
3 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )
A:微博使用门槛低,信息发布简便易行
B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求
C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感
D:微博界面的设置便于使用者浏览信息
答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。
4 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。
B:《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。
C:我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。
D:《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。
答案:B【解说】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。
5 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人
B:甲是韩国人.丁是菲律宾人
C:乙是日本人.丁是菲律宾人
D:甲是韩国人.丙是新加坡人
答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。
6 . 和基础教育一样,医疗卫生( )地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,他们都曾经( )了公共性质,也因而带来了种种矛盾。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:与生俱来,丧失
B:理所当然,摒弃
C:毋庸置疑,偏离
D:责无旁贷,扭曲
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。责无旁贷,自己的责任不能推卸给别人,理所当然,从道理上说应当是这样。所以排除以上两个词。第二个空“丧失”一词,相比“偏离”一词,程度过重,排除。所以选择C选项。
7 . 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。
A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
答案:这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映,这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想故C项错误,D项正确。
8 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )
A:泾渭分明,不孚众望,不负众望
B:大相径庭,不孚众望,不负众望
C:迥然不同,不负众望,不孚众望
D:天差地别,不负众望,不孚众望
答案:C。题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。
9 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同()?
A:24~28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可以增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B。题目详解:这是一道评价题,是找论证方式一致的选项,题干中是通过对个体的调查,得出了一个普遍的结论,是一种不完全归纳推理,而B选项也是通过对个体的调查,得出了普遍的结论,用的是不完全归纳推理,所以选B。D项是完全归纳推理,推理形式不同,并且只是对调查结果的一个总结说明,并没有推理过程。
10 . 自2010年6月26日开始,6家环保NGO发起的“26空调节能行动”已经起航5年,但在今夏用电高峰期,北京大多数室内空调的温度都在2325,个别甚至低于20。事实上,如何推进环保运动的持续性一直考验着NGO的行动能力。而在偃旗息鼓的背后,更涉及南北气温差异,行动的具体效果引起争议等NGO协调问题。今夏电力仍旧紧张,多家NGO均表示,虽然自身暂时没有相关计划,但如有同行呼吁,他们将一如既往地支持参与。 最适合做这段文字标题的是( )。
A:偃旗息鼓的26行动
B:NGO行动能力下降
C:偃旗息鼓的背后
D:今夏电力紧张使得26行动偃旗息鼓
答案:A。题目详解:本题为新闻型标题选择题。材料首先阐述了“26℃空调节能行动”失败这个事实,后面分析其偃旗息鼓的原因,最后一句话又点出今年夏天26℃行动仍无法推进。由此可知,文段重点阐述的就是“26℃空调节能行动”失败了这个事实,与之符合的答案就是A。B选项说法在文中缺乏依据,这则文段中并没有讲“行动能力下降”,只是讲“考验着NGO的行动能力”;C说法过于笼统,根本没有体现文段的论述主体“26℃空调节能行动”;文段中并没有说“电力紧张”与“26℃行动偃旗息鼓”之间具有因果关系,D说法在文段中缺乏依据。故正确答案为A。
11 . 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。 这段文字主要介绍( )
A:闪电形成的机制
B:宇宙射线对人类的危害
C:臭氧对人类的贡献
D:闪电对地球的保护作用
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。中心句就是材料第一句话“闪电是人类的清洁工”,后两句是对第一句的分述。所以正确答案为选项D。
12 . 深入∶浅尝辄止
A:安定∶水深火热
B:独立∶自食其力
C:疏远∶形影不离
D:细致∶事无巨细
答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。
13 . 西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中可以推出的是()
A:在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位
B:在我国,有些高等学校得到博士学位的教师比例在增加
C:大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎
D:在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士
答案:B。题目详解:由题干可说我国大学新招的教师,大多是博士,但也有少数留校的硕士,A项显然不正确,因为还是有留校的硕士;B项是正确的,毕竟新招教师中,博士占多数,有博士学位的教师比例还是增加的;C项说博士教师受不受学生欢迎不能确定,不能从题干推出;题干没有提到大学教授是不是有少数在读在职博士,故也不能从题干推出。故本题选择B。
14 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据分析
A:1-5-4-2-3
B:3-1-5-2-3
C:1-3-2-5-4
D:1-3-5-2-4
答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于资料失真的原因导致了经济的损失,进而进行经济普查,通过数据分析,采取相关措施,经济出现了新增长。因此,本题答案为C选项。
15 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。
A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油
C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税
D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。
16 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有()。
A:从变化发展着的实际出发
B:抓住事物的主要矛盾
C:坚持一分为二的原则
D:坚持普遍联系的原则
答案:题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。
17 . 非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。
A:上行文
B:平行文
C:通知
D:下行文
答案:B
18 . 拥有死刑复核权的机关是()
A:最高人民法院
B:高级人民法院
C:中级人民法院
D:基层人民法院
答案:A
19 . 在夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻共同财产的是()。
A:一方专用的生活用品
B:一方的婚前财产
C:一方身体受到伤害获得的医疗费
D:一方的知识产权收益
答案:D。解析:我国婚姻法关于夫妻财产制有约定财产制和法定财产制的规定。当事人可以就婚前或婚后财产的归属作出约定。没有特别约定时,除了法律规定属于个人所有的外,婚姻关系存续期间所得财产属于夫妻共有。《婚姻法》第十七、十八条规定,一方的婚前财产、一方专用的生活用品、一方因身体受到伤害获得的医疗费都属于个人财产,只有知识产权的收益作为夫妻共有财产。因此,本题的答案应当是D项。
20 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是:( )
A:我们班的同学来自全国各地,有山东、浙江、黑龙江的、贵州的……等。
B:为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。
C:这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?
D:佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有下努力是会白白地丢了的。
答案:D。题目详解:A项省略号与等不能同时使用;B项“药品”后面的顿号多余;C项第一个问好应该使用逗号。
21 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
A:文化是人类社会实践的产物
B:追求真善美是中华民族精神的核心
C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代
答案:AC。题目详解:<暂无>
22 . 音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。
A:化解文化冲突的有效方法
B:各国普遍采用的一种外交手段
C:人际交往的一种手段
D:国家之间进行政治沟通与交流的一种工具
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。
23 . 哲学基本问题的第一方面是划分()。
A:唯物主义和唯心主义的标准
B:可知论和不可知论的标准
C:辩证法和形而上学的标准
D:唯理论和经验论的标准
答案:本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。
24 . 在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的?()I文科毕业的女性多于文科毕业的男性II理科毕业的男性多于文科毕业的男性III理科毕业的女性多于文科毕业的男性
A:只有I和II
B:只有III
C:只有II和III
D:I.II和III
答案:B。题目详解:根据题干中理科毕业生多于文科毕业生,同时女性多于男性;则理科毕业的女性占多数中的多数,文科毕业的男性占少数中的少数,因此理科毕业的女性要多于文科人毕业的男性。而文科毕业的女性与文科毕业的男性的多少并不能确定,同样理科毕业的男性和文科毕业的男性也无法比较多少。故III正确,故答案选B
25 . 关于现代军事装备,下列说法不正确的是( )。
A:M1A1坦克是美军的主战坦克
B:当前的战斗机主要采用冲压发动机
C:垂直发射系统主要用于军舰
D:洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹
答案:B
26 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:义正言辞,振聋发聩
B:铿锵有力,掷地有声
C:抑扬顿挫,铿锵有力
D:掷地有声,气壮山河
答案:B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。
27 . 流行歌手:演员()
A:梳妆台:化妆品
B:学校实验室试验员:教辅人员
C:羽毛:鸟类
D:灯泡:台灯
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。
28 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:达到,兴盛,动摇
B:低于,扩大,冲击
C:超过,兴起,挑战
D:大于,扩充,违反
答案:C。题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。
29 . 文化消费作为人类消费的一种方式,与物质消费一样,受文化产业的制约,又对文化生产有着巨大的影响,具有不可忽视的反作用,人们消费某些文化产品,就会产生继续消费的愿望,还会产生对其他文化产品的消费联想,这样就为文化生产提供了源源不断的信息和动力,也为文化创新提供了精神文化条件。这段文字意在说明:( )。
A:消费者对文化生产的引导作用
B:文化消费对文化生产的反作用
C:文化生产对文化创新的促进作用
D:文化生产对文化消费的制约作用
答案:B。题目详解:暂无
30 . 金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明()。
A:金银作为货币,就不再是商品了
B:金银作为货币,代表着一种社会生产关系
C:金银天然具有作为货币的社会属性
D:金银作为货币,其购买力大小是不变的
答案:B。本题考查货币的概念。金银首先是商品,然后才是货币,排除A项。C项是错误的,货币天然是金银,是说金银天然具有充当货币的自然属性,不是社会属性。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,D项错误。故选B。