2015年鄂尔多斯市分事业单位招聘测试题(10)

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。

A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化

B:玉米的价值和供求关系发生了变化

C:市场玉米的供求关系发生了变化

D:经过处理后的玉米价值发生变化

答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。

2 . 在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由()决定的

A:我国社会主义市场经济固有的特性

B:所有市场经济本身的特点

C:资本主义市场经济固有的特点

D:计划经济与市场经济相结合产生的特点

答案:A

3 . 科幻小说大师阿瑟?克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说这件事情是可能的”那他可能是正确的;但如果他说“某件事情是不可能的”那他也许是非常错误的。阿瑟?克拉克想说的是( )

A:科技进步永无止境

B:想得到就能做得到

C:未来可能远远超出想象

D:迷信权威会阻碍前进的步伐

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。通过老科学家前后两句话的对比,可知未来一切都是有可能的,我们不能轻易下结论说某些事情是不可能的,A项科学技术文中没有提到,B项说法欠妥当,D项迷信权威文中没有涉及,C项说法符合文意,所以答案为C。

4 . 产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:

A:某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格

B:某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表

C:某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊

D:某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动

答案:D。题目详解:产品改良策略的关键要件是:将产品的某一部分给予显著变革。在A选项中,某电视台为提高收视率主持风格显著变革,符合要件;在B选项中,某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表,是产品显著变革,符合定义;在C选项中,某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊,是产品显著改变,符合定义;在D选项中,某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动,其中空调产品并没有发生变革,新旧只是两种状态。因此,本题答案为D选项。

5 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。

A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金

B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的

C:关联交易和资金转移在我国常有发生

D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法

答案:D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。

6 . 中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。 以下说法,不合文意的是( )

A:虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务

B:修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务

C:修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖

D:中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道细节判断题,注意提问是“不合文意”。B项“修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务”在原文中并没有提及,属于无中生有;其余三项都能在原文找到相对应的内容,故本题选B。

7 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。

B:把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。

C:《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。

D:“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。

答案:D【解说】“倘秀才”是曲牌名。

8 . 当然,想象并不是凭空________的。丰富的想象来源于知识的广博和平时对生活深入、细致的观察。观察就要用专业的角度去关注、________周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。

A:杜撰,体验

B:虚构,体味

C:捏造,体会

D:臆造,体察

答案:D。题目详解:题眼在第一空,杜撰强调写,捏造强调说,虚构与凭空重复了,臆造符合思维上的即为想象,另外古语人至察则无徒,也是帮助我们理解此处的体察与后文的记在心里相对应。

9 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:41308

B:41276

C:41337

D:41369

答案:A

10 . 下列各句中,最通畅、恰当的一句是:

A:一旦运动员从自我加强的禁锢中解放出来,人类的潜能便会得到惊人的释放

B:在五十七街,那里有许多鞋店,她会站在那里很久,欣赏着各式各样的皮鞋

C:她以为这样谈谈很有趣味,但倘若话说得太多,或是过分兴奋的时候,那就让人头痛了

D:屋里的米黄色沙发如果有知,他一定会作证,说这是千真万确的事实

答案:D。题目详解: A项前后主体不一致,前一个分句主语是运动员,后半句变成人类,内容不对应,应把“人类”换成“人体”;B项“那里”这一指代词使用过于重复,致使语句不够通畅;C项最后分句中的“那”应该指代“话说的太多,或是过分兴奋”这种情况,应把“的时候”去掉。故正确答案为D。

11 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了

B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布

C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

D:王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓

答案:C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。

12 . 百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。

A:老百姓的好恶往往合理不合法

B:老百姓的法制观念都很淡泊

C:老百姓希望执法机关迎合当事人

D:老百姓的法制观念需要引导

答案:D。题目详解:本文段的第一句话即为文段的中心句,即老百姓的法制观念需要引导。后面的内容只是强调了执法机关的作用和责任,以及不进行正确引导可能导致的后果。故本题正确答案为D。

13 . 环境噪声,指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是()。

A:宁静公园中琅琅读书声

B:汽车城里试车的鸣笛声

C:疗养院里轰鸣的机器声

D:饮酒时的猜拳声

答案:C。题目详解:本题的关键点是抓住关键词“干扰周围生活环境的声音”。A、B、D三项都没有干扰周围的生活环境。只有C选项是环境噪声。故本题正确答案为C。

14 . 手机∶通讯∶辐射

A:地雷∶防卫∶战争

B:列车∶运输∶噪音

C:冰箱∶冷藏∶臭氧

D:药物∶治疗∶麻醉

答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

15 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。

A:民政机关

B:派出机关

C:公安机关

D:土地管理机关

答案:C

16 . 仿宋:字体()

A:京剧:北京

B:沟通:公关

C:元朝:历史

D:拟人:修辞

答案:D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。

17 . 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:与众不同,缺乏

B:出类拔萃,缺少

C:鹤立鸡群,匮缺

D:卓尔不群,匮乏

答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。

18 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:加强,规范,原因

B:增强,健全,委曲

C:增加,健全,委屈

D:加强,完善,缘由

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。

19 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。

A:产品的科技含量高

B:劳动力资源充裕

C:市场经济比较完善

D:经济规模大,发展速度快

答案:B

20 . 检测系统X和检测系统Y尽管依据的原理不同,但都能检测出所有的产品缺陷,而它们也都会错误地淘汰3%无瑕疵产品。由于错误淘汰的成本很高,所以通过同时安装两套系统,并且只淘汰两套系统都认为有瑕疵的产品就可以省钱。以上论述,需要建立在下面()项假设上。

A:接受一个次品所造成的损失比淘汰一个无瑕疵产品所造成的损失大

B:不论采用哪一系统,第二次检测只需要对第一次没被淘汰的产品进行检验

C:在同等价格范围的产品中,系统X和系统Y是市场上最少出错的检测系统

D:系统X错误淘汰的3%无瑕疵的产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品不完全相同

答案:D。题目详解:如果系统X错误淘汰的3%无瑕疵产品与系统Y错误淘汰的3%无瑕疵产品完全相同,那么同时安装两套系统,最终也是会淘汰3%无瑕疵产品,这样就达不到减少错误淘汰的目的。所以必须排除干扰,选D选项。

21 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。

A:工

B:Ⅱ

C:Ⅲ

D:Ⅱ和Ⅲ

答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。

22 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()

A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走

B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干

C:某人开快车,将一路人撞伤致死

D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡

答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。

23 . 西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。 这段文字主要说明的是( )。

A:西方近代科学发展的主要原因

B:中国传统思维方式的主要特点

C:中国科技落后有思维方式的影响

D:中国与西方的思维方式各具特点

答案:C。题目详解:文段首句先提出了西方近代科学发展所依靠的思维方式,接着又陈述了中国传统思维方式与西方的差别。最后正是由于这种差别造成了文中尾句的结论,即“中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展”。由此可知C项表述“中国科技落后有思维方式的影响”一句即为核心观点的同义表述。

24 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:论证,浮光掠影

B:涉及,穿凿附会

C:记载,语焉不详

D:描述,轻描淡写

答案:【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。

25 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。

26 . 7,8,11,7,15,(),19,5

A:8

B:6

C:11

D:19

答案:B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。

27 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

A:炒房者将大量资金投入楼市

B:国家对楼价的调控手段不足

C:消费者对房子的购买热情没有减退

D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

28 . 混凝土:建筑()

A:高粱米:秧酒

B:燕窝:浸淀

C:紫金山:天文台

D:公务员:管理

答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。

29 . “只有一个支点,就能使地球移动”:阿基米德()

A:“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”:卢梭

B:“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”:培根

C:“莫等闲,白了少年头,空悲切”:秋瑾

D:“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”:周恩来

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“只有一个支点,就能使地球移动”是阿基米德的名言,是名言与提出者的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是周恩来的名言,是针对皖南事变中叶挺被害一事。A中“当你处世行事时,正确运用知识意味着了力量”是培根的名言,并非“卢梭”,不构成对应;“成功的秘诀,在永不改变既定的目的”是卢梭的名言,并非出自“培根”,不构成对应;“莫等闲,白了少年头,空悲切”是岳飞的名言,节选自《满江红》,并非出自“秋瑾”,不构成对应。故正确答案为D。

30 . 甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。

A:X和Y球队都能进入决赛

B:X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛

C:X和Y球队都不能进入决赛

D:X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛

答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丙之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题只有一人是对的,故甲和丁的话均是错的。由甲和丁所说的话可知,X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛。故正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
鄂尔多斯人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top