2015年郑州新密医疗卫生事业单位招聘名额测试题(8)

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 9月29B美国各地近万名群众在华盛顿举行了声势浩大的反对战争和种族主义的集会游行,呼吁美国政府不要以暴力手段来回应“9?11''’的恐怖事件。下列口号中最不可能出现在集会中的是:

A:战争不能使我们的亲人复生

B:严惩“9?11''’元凶

C:不要以我们的名义发动战争

D:人民不需要战争和种族主义

答案:B。题目详解:题目中已经说了这次游行是场反对战争和种族主义的集会游行,呼吁不不以暴力手段来回应“9?11”恐怖事件。故B最不可能出现在集会中。

2 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()

A:51243

B:25143

C:15243

D:21543

答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。

3 . 沿海省份编制的海岛保护规划由(  )进行审批。  

A:省人民政府  

B:国家海洋局  

C:国务院  

D:本级人民代表大会  

答案:C。  解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”  

4 . 回归教育是指一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()

A:九年制义务教育

B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语

C:幼儿园学前教育

D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习

答案:B。题目详解:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人.只有B项最适合。

5 . 古诗:李白()

A:国家:楼兰

B:民间艺术:手工陶艺

C:运动:拳击

D:民族冲突:加沙地带

答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。

6 . 读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税,网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的要求写书。根据这段文字,无法推出的是()

A:网络阅读将取代传统的阅读模式

B:点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎

C:网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率

D:点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式

答案:A。题目详解:题干介绍了点击率小说的兴起和基本情况,B、C、D三项都可以从题干推出。而题干并没有将网络阅读与传统的阅读模式进行对比,也没有说传统的阅读模式将不存在,所以A项无法推出。

7 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。

A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起

B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下

C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果

D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大

答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项

8 . 小王比小李高,小赵比小钱高,小李比小孙矮,小孙比小钱矮。据此,我们知道:()

A:小李比小赵矮

B:小王比小赵高

C:小孙比小王矮

D:小孙比小赵高

答案:A。题目详解:根据题干内容,身高从高到低是赵>钱>孙>李;王>李。所以得A

9 . 某市举办了一场职业技能竞赛有甲、乙、丙、丁四支代表队进入决赛。每支队伍有两名参赛选手,获得第一名的选手将得10分,第二名得8分,第三名到第八名分别是6、5、4、3、2、1分。最后总分最高的队伍将获得冠军。比赛的排名情况如下1甲队选手的排名都是偶数乙队两名选手的排名相连丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数丁队选手的排名都是奇数2第一名是丁队选手第八名是丙队选手3乙队两名选手的排名在甲队两名选手之间同时也在丙队两名选手之间。根据以上条件可以判断各队总分由高到低的排列顺序为

A:丁>甲>丙>乙

B:甲>丁>乙>丙

C:甲>丁>丙>乙

D:丁>甲>乙>丙

答案:D。题目详解:根据题干中信息列出下表,由将第2句填入得下表由第三句可得乙队肯定不在第7名,同时由第一句中“甲队选手的排名都是偶数”可知甲队肯定不在第7名,只能在第6名,因此乙队只能在第4、5名,甲队在第6名,得下表由第一句中“甲队排名都是偶数”可得,甲队在第2名,“丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数”可得,丙队在第3名,因此,丁队在第7名,得下表最终甲队8+3=11分,乙队5+4=9分,丙队6+1=7分,丁队10+2=12分。因此最终答案为D选项丁>甲>乙>丙

10 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )

A:完整,浅尝辄止

B:部分,走马观花

C:彻底,浮光掠影

D:具体,蜻蜓点水

答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。

11 . 静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾________过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏褶中抽出,重新________心灵。并新成反面。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:期待,注入

B:迷恋,塞入

C:奢求,灌入

D:向往,凝入

答案:【答案】D。题目详解:向往:因热爱,羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”,凝入表明聚集,集中的过程更加细致,耐人寻味。

12 . 竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )

A:罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀

B:为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为

C:竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣

D:将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力

答案:D。题目详解:A项的“具有敬畏生命的情怀”属无中生有。B项以偏概全,原文说的是“通常”只用牛羊献祭。C项的“罗马人都从中得到乐趣”无法从文中得出。因此,本题答案选D。

13 . 下列说法不正确的是()。

A:2010年我国森林覆盖率未达到20%

B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路

C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职

D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通

答案:A。解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。

14 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

15 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。

A:蓬莱旅游岛

B:海南国际旅游岛

C:鼓浪屿旅游岛

D:南麂旅游岛

答案:B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。

16 . 攻击:发动()

A:注释:文档

B:前进:勇敢

C:披荆:斩棘

D:工作:开展

答案:D。题目详解:题干二词可组为“发动攻击”这个词组,且为动宾结构,据此只有D项符合。

17 . 1929年经济危机引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的基础不是对政府权力的( ),如果这样的话,会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制。 划横线部分最恰当的一项是:( )

A:制约

B:限制

C:放任

D:不拘

答案:B。题目详解:限制:不让超过的界限,局限在范围内;制约:限制约束。结合语境“大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制”可知答案。

18 . 超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。

A:超级火山造成的危害

B:超级火山爆发的原因

C:地球生命面临的威胁

D:世界末日论的基本观点

答案:A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。

19 . (1)准备材料(2)施工(3)搬进新房(4)装修设计图纸(5)检验装修质量()

A:4─1─2─5─3

B:5─1─2─34

C:5─2─1─4─3

D:1─2─4─3─5

答案:A。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列装修和乔迁的经过。首先装修设计图纸,然后准备材料开始装修,施工之后检验装修质量,最后搬进新房。故选A。

20 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。

A:调节税收

B:调节物价

C:调节汇率

D:调节货币供应量

答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

21 . ①今年全国两会实行矿泉水“实名制”,不再提供沏茶服务。这______不是一种创新?②只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命______出光彩。③我们经历了灾难的创痛,更在灾难中铸就了不屈的精神,______了无尽的力量。

A:难道,散发,凝结

B:何尝,散发,凝聚

C:何尝,焕发,凝聚

D:何曾,焕发,凝结

答案:C。题目详解:通过第一空可排除D项。何曾:用反问的语气表示未曾。何尝:用反问的语气表示未曾或并非。难道:副词,加强反问的语气。通过第二空可排除AB两项。散发:分发;发出。焕发:光彩四射;振作。凝聚:凝结;集中。凝结:物体由气态变成液态或由液态变成固态;聚集。因此,本题答案为C选项。

22 . “信息”一词在古拉丁语中有“描述、陈述、概要”等意思,在英语中有“通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据”等多种含义。在汉语中“信”和“息”合成一个词,最早见于唐代《暮春怀故人》诗中“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指“音信、消息”。这段文字主要说明了( )。

A:“信息”概念的本质属性

B:“信息”是事物运动状态的陈述

C:“信息”的意思

D:“信息”的含义是变化发展的

答案:C。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。文中依次从古拉丁语、英语、汉语和日常用语的角度解释“信息”一词含义,论述对象为“信息”的意思,因此C项正确。A项的“本质属性”在文中并没有体现;B项本身表述错误,“信息”没有此含义;文中仅客观并列陈述了“信息”一词的不同含义,并没有表达“信息”含义的变化过程,所以D项也错误。故正确答案为C。

23 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。

A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争

B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征

C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征

D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争

答案:A。

24 . 下列属于政府派出机构的是()。

A:人事局

B:工商局

C:村公所

D:省驻京办

答案:根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。

25 . 全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪仰慕刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭珍珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助练习爱心团队筹到了3.7万元手术费。 这段话体现了

A:百善孝为先

B:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

C:君子喻于义,小人喻于利

D:弟子入则孝,出则悌,谨而信

答案:B。题目详解:概括类题目,先讲述孟佩杰照顾母亲的事例,第二部分讲的是她不仅照顾自己的母亲,而且还开始了公益事业。由他的母亲扩大到了公益事业。

26 . 感性认识和理性认识统一的基础是()。

A:真理

B:反映

C:创造

D:社会实践

答案:感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。

27 . 一个人去俄罗斯旅游,他在逛街的时候发现两个很奇怪的人:一个人在前面挖坑,一个人在后面用铲子把挖出来的泥土填进去。这个人觉得很奇怪,就去问他们在干什么。他们回答说,他们在种树。这个人觉得更奇怪了。这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。这段话给我们的启示是( )。

A:工作时不用理会别人的看法

B:工作中应该有责任心

C:工作中应该讲方式方法

D:工作没有结果等于没做

答案:B。题目详解: “这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。”这说明他们宁可白干,也不愿替合作者把树苗放入坑中。材料的中心意思是批评那些在工作中没有责任心的人。

28 . 有限责任公司的股东会是()

A:权力机构

B:执行机构

C:议事机构

D:参谋机构

答案:A

29 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()

A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦

B:温故而知新

C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废

D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍

答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。

30 . 有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。

A:前赴后继

B:生生不息

C:薪火相传

D:继往开来

答案:C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。

浏览过本文的人,还浏览过:
新密人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top