2015年广西凭祥市边境自由贸易示范区招聘职位表

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?()

A:H获奖

B:F的票数多于C

C:A的票数不比B多

D:B的票数不比F多

答案:C。题目详解:题干是三个充分条件的假言命题。由E没有获得金奖,否定了第一个假言命题的后件,则可以得到否定的前件“A的票数不多于B或者C的票数不多于D”这一选言命题,又C的票数多于D,即否定了该选言命题的一个选言肢,则需肯定另一个选言肢,即A的票数不比B多,C项正确。A、B可能票数相等,故H不一定获金奖,A项错误;B、D两项娃然都无法推出。故正确答案是C。

2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

A:3-1-5-4-2

B:2-4-3-5-1

C:5-3-1-4-2

D:4-2-3-1-5

答案:D。题目详解:本题描述的是因海水倒灌导致油田减产的事件。根据事件间的因果关系,“河水浪费严重”是事件逻辑起点,而“油田被迫减产”是事件的逻辑终点,故本题选择D。

3 . 一个社会的婴儿死亡率是其整体健康状况的公认标志。尽管美国某些地区的婴儿死亡率比许多发展中国家高,但美国整体比率一直在下降,但是这种下降并不一定说明:平均说来,美国现在的婴儿在其出生时比以前更健康了。下面哪项,如果正确,能最强有力地支持上面对婴儿死亡率下降所作的声明?()

A:作为整体计算的婴儿死亡率数据掩盖了特殊地区的不足

B:出生体重低是美国一半婴儿死亡的主要原因

C:大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术

D:那些不能从照看者那里得到充分关心的婴儿不能健康地成长,所以其体重增长较慢

答案:C。题目详解:C选项正确。大多数早产和低出生体重的婴儿都需要在医院内住较长的时间,而美国在这方面已发展并具有非常精湛的技术。如果这样,那并非是美国的婴儿在出生时比以前健康了,而是由于医术的高明和仪器的先进使得整体比率下降了。

4 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

A:1000万

B:100万

C:1000多万

D:100多万

答案:C

5 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。

6 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①A、B、C三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()

A:A是罪犯

B:A、B都是罪犯

C:A、B、C都是罪犯

D:C是罪犯

答案:D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D

7 . 下列哪两个议案可以第一天讨论?()。

A:六号议案和七号议案

B:二号议案和三号议案

C:二号议案和五号议案

D:五号议案和七号议案

答案:A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。

8 . 地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。

A:在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远

B:远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆

C:在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同

D:站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同

答案:C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意

9 . 杭州∶浙江

A:桂林∶贵州

B:昆明∶云南

C:江西∶南昌

D:长沙∶湖南

答案:BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。

10 . 微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:

A:人的前额脑区底部能控制人们的情感

B:人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制

C:人们可以依靠本能判断对方情感真假

D:假笑很难达到理想的实际效果

答案:C。题目详解:这是一道语句填空题。横线处是在结尾故起到总结全文的作用。文段前面说的是微笑是表达情感的有效途径,后面对比说明如果有人假笑是很容易被意识到的。可知文段谈论的是可通过本能反应判断他人情感的真假。故选C。

11 . 要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:结合,创造力

B:糅合,创作力

C:调和,想象力

D:协调,感受力

答案:C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。

12 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。

A:通知

B:通告

C:公告

D:通报

答案:B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。

13 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

A:国有企业比重高、结构布局不合理

B:固定资产投资不足

C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

D:民营经济发展滞后

答案:C。题目详解:<暂无>

14 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购

A:②-④-③-①-⑤

B:⑤-③-①-②-④

C:②-⑤-③-①-④

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()

A:欧几里得

B:阿基米德

C:亚里斯多德

D:柏拉图

答案:B

16 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

A:21435

B:35214

C:52431

D:52143

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 有人断言:“近日 股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

A:近日股市必然上涨

B:近日股市必然不上涨

C:近日股市必然下跌

D:近日股市不必然不上涨

答案:D项的意思与题干相似。

18 . 北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出()

A:当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏

B:如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏

C:谷物需求下滑说明禽畜需求下滑

D:猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()

A:该产品滞销是因为价格太高

B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

D:该产品滞销或者既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

答案:C。题目详解:由题目翻译成:滞销→质量差或价格高或促销差,已知质量好,那么在滞销的情况下,只能是价格高或者促销差。选C。

20 . 霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?

A:影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费

B:某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算

C:通过活动出售的打折、特价商品不能退

D:吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐

答案:D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。

21 . 《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。

A:运动是物质的根本属性

B:运动和物质是不可分割的

C:精神运动是物质运动的一种形式

D:精神是运动的主体

答案:本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。

22 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()

A:选派乙和丙,不选派甲

B:不选派乙和丙,选派甲

C:选派乙,不选派甲和丙

D:选派丙,不选派甲和乙

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。

23 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()

A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差

B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字

C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差

D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差

答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C

24 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

A:景点 开阔 紧缺

B:景色 开朗 紧缺

C:景色 开阔 紧俏

D:景点 开朗 紧俏

答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

25 . 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。

A:15日

B:一个月

C:二个月

D:三个月

答案:D

26 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

A:所谓的一般居民区

B:所谓的贫民区

C:所谓的富人区

D:数米宽的南北向石板大道

答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。

27 . 行政行为:是指国家行政机关极其工作人员行使行政权力,产生法律后果,以实现国家行政管理目的的行为。根据以上定义,下列行为属于行政行为的是:()

A:某市税务局购买的高性能计算机用于提高税务管理水平

B:某公安人员为搜捕逃犯,未持证件强行查该犯私宅

C:某县消费者协会帮助农民向出售假种子的经营者索赔

D:教育局就治理中小学“乱收费”召开学生家长座谈会

答案:B。题目详解:A没有产生法律后果,所以不符合,排除掉,B符合;C不是为了实现国家行政管理目的、排除掉;D也未产生法律后果,所以排除掉,故选择B

28 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()

A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内

B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤

C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡

D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物

答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险

29 . ①赶赴灾区②道路中断⑧交通恢复④发生地震⑤昼夜奋战

A:①⑤②④③

B:②①⑤③④

C:④②①⑤⑧

D:①⑧②④⑤

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()

A:某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的

B:警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人

C:李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚

D:宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响

答案:B。题目详解:根据定义,底线是必须坚守的最低条件或限度。警察的职责是除暴安良,维护社会正义。小刘因受贿而放走犯罪嫌疑人的举动显然越过了警察的职业道德底线。

浏览过本文的人,还浏览过:
凭祥人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top