2016国家公务员考试申论考前不容忽视四点

发布时间:2015年11月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 品学兼优的学生不都读研究生。如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?()Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:B。题目详解:根据题干中“品学兼优的学生不都读研究生”,等价于“有的品学兼优的学生不读研究生”,Ⅱ真,Ⅲ假,选B。

2 . 莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()

A:从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低

B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低

C:其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素

D:白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆

答案:B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。

3 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )

A:特征

B:号码

C:代表

D:象征

答案:D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。

4 . 分子生物学的研究表明:( )。

A:细胞是遗传信息的载体

B:细胞核是遗传信息的载体

C:DNA是遗传信息的载体

D:染色体是遗传信息的载体

答案:C

5 . 典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。

A:甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣

B:考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高

C:甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益

D:甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列

答案:C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。

6 . 一种文化决不能靠( )其他文化而得到真正的发展,有没有容纳外来文化成分的气魄,能不能( )和消化并不机械照搬、盲目崇外,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:排挤吸收

B:排斥吸纳

C:排挤吸纳

D:排斥吸收

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和词语的惯用搭配。排斥:使别的人或事物离开自己这方面。排挤:利用势力或手段使不利于自己的人失去地位或利益。吸收:物体把外界物质吸到内部吸纳:吸收,接纳。根据文意,应填入“排斥”,排除AC项。与“消化”相对应的只能是“吸收”,而不能是“吸纳”,排除B。故本题正确答案为D。

7 . 温度计:摄氏度()

A:体积:立方米

B:秒表:秒

C:考试:成绩

D:天平:重量

答案:B。题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。

8 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务

A:②①③④⑤

B:②③①④⑤

C:③②⑤①④

D:③②①④⑤

答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞

A:1-4-2-3-5

B:4-3-1-5-2

C:5-2-3-1-4

D:1-3-4-5-2

答案:D。题目详解:本题从题干出发,“飓风猛刮”导致“树木被吹倒”,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D。

10 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义

B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性

C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值

D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。

11 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()

A:传统产业能够改造成高新技术产业

B:高新技术产业将完全取代传统产业

C:技术进步是产业创新的动力

D:技术进步是市场开发的结果

答案:C

12 . 如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去( )但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”

A:五彩缤纷

B:富丽堂皇

C:林林总总

D:包罗万象

答案:【答案】A。题目详解:(原文出处)用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。人民日报《中国风格不应只剩下调料》葛兆光

13 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

14 . “我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )

A:划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代

B:外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等

C:没有说是外文原版还是翻译本

D:没有说明最喜好什么

答案:A。题目详解:英国法国是按国别分类的,后面古典是按时代划分的。

15 . 北京:故宫()

A:唐山:曹妃甸

B:泰山:迎客松

C:庐山:仙人洞

D:乐山:大佛

答案:D。题目详解:故宫是北京的著名景观,是人工建造的;四川乐山大佛也是人工建造的。

16 . 避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表达,它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已经消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心理并没有消除,避讳已经演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。

A:封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

B:趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

C:在当今现实生活中仍然存在避讳现象

D:避讳由统治者运用国家权力强令实行

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是无中生有。A项以偏概全,在封建社会避讳愈来愈严格,但是文中提到“明避讳作为禁忌制度已经消亡”的事实。B项偷换概念中的偷换主体,趋吉避凶是避讳演变出的习俗,是心理避讳的外化,而不是心理本身。所以,本题选择C答案。

17 . 巴金:《激流三部曲》正确选项为()。

A:茅盾:《四世同堂》

B:郭沫若:《青春之歌》

C:贾平凹:《李自成》

D:余华:《兄弟》

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“作家:作家的作品”,D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

18 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。在债权转让后,就裘某的保证责任,下列观点中正确的是()

A:裘某只对老高负保证责任

B:裘某只对老陈负保证责任

C:裘某不再对任何人负保证责任

D:裘某对老高和老陈各负一半的保证责任

答案:B

19 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:心旷神怡

B:赏心悦目

C:战战兢兢

D:如痴如醉

答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。

20 . 优雅:优美()

A:黑暗:黑色

B:雨天:湿润

C:迅速:迅捷

D:距离:质量

答案:C。题目详解:“优雅”与“优美”、“迅速”与“迅捷”都是近义词。

21 . 社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()

A:在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和

B:榜样的力量是无穷的

C:张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心

D:在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点

答案:B。题目详解:社会互动的定义要点是:①通过信息传播;②相互影响、相互作用、相互依赖。A、C、D三项都符合定义要点,B项信息的传播是单方面的,不符合要点②。故答案选B。

22 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D:两个实验大棚的土质和日照量不同

答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

23 . 诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量员是思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学米夏埃尔。卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现人类免疫缺陷病毒的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为发现人类免疫缺陷病毒作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山…… 这段文字主要说明:( )

A:以“第一”论英雄是一些国际科学奖项遵循的原则

B:诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验

C:科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智利冒险

D:国际大奖注重的是发现者在科研中独一无二的贡献

答案:A。题目详解:由文段两个例子中“原始思想“与“更有效的测定方法”;“首次发现”与“作出重大贡献”的对比可知,国际大奖更注重的是“第一”的评奖标准,A项符合题意,当选。

24 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )

A:个体行为是群体协作的基础

B:个体行为与群体协作并不矛盾

C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果

D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。

25 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。

A:自觉性和他律性

B:强制性和他律性

C:强制性和自律性

D:自律性和自觉性

答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。

26 . 归档文件整理的根本目的是()。

A:便于查阅和利用

B:便于查阅和归档

C:便于保管和利用

D:便于集中统一管理

答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。

27 . 学位授予:依法对达到( )学术水平和专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:一定

B:相当

C:相应

D:应有

答案:【答案】A。题目详解:一定:(1)规定的,确定的;(2)固定不变的;(3)特定的或者相当的。它使用的范围很广泛,包括了B,C,D的含义。

28 . 羡慕:追求()

A:伤心:失败

B:痛恨:打击

C:快乐:哭泣

D:喜欢:愉快

答案:B。题目详解:人往往因为羡慕某事物才会去追求某事物。同理可知,人往往因为痛恨某事物才会去打击某事物。亦可解为羡慕和追求均为及物动词。符合条件的只有B项。

29 . 我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是( )。

A:从旧原则

B:从新原则

C:从旧兼从轻原则

D:从新兼从轻原则

答案:C。解析:《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”

30 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是(  )。  

A:政治法律环境  

B:精神文化环境  

C:物质经济环境  

D:历史人口环境  

答案:C。  解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。  

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top