1 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是( )。 ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程 ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律 ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变 ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择
A:①③
B:②③
C:①②④
D:①②③
答案:D
2 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
A:小李说错了
B:小李和小王说错了
C:小王说错了
D:小王说对了
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。
3 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()
A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的
B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的
C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质
D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的
答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。
4 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()
A:小张上场
B:小李上
C:小王上场
D:小赵上场
答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。
5 . 影响某一商品需求量的最大因素是()
A:商品价格
B:该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量
C:消费者的收入
D:
答案:A
6 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
7 . 科学发展观的核心是( )。
A:执政为民
B:以人为本
C:与时俱进
D:又快又好
答案:【答案】B。解析:在党的十七大上,******总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
8 . 把少数民族传统文化作为一种产业来开发,将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分。而传统民族体育、传统文艺表演、传统人文景观,都将可以成为企业营销的好场所。因为,少数民族地区的经济发展不仅要靠引进外资,提高产品的技术含量,建立高效的激励机制等等,而且需要一个企业的良好形象。一个企业的形象效果以及产品的营销战略不仅重要,而且文化与经济将有效互补,共同繁荣。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:少数民族传统文化是一种有待开发的产业
B:少数民族地区的经济发展需要良好的文化氛围
C:市场经济条件下,少数民族传统文化资源可以转化成巨大的经济价值
D:少数民族的文化与经济有效互补,共同繁荣
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的重点是第一句话,即“将文化资源全面推向市场,使少数民族传统文化成为市场运行大环节中的一个有效组成部分”。后面几句话是在对第一句话进行阐释,选项C最切合题意。所以,本题答案为C选项。
9 . 教练:运动员
A:导演:演员
B:主持人:嘉宾
C:发言人:企业
D:经纪人:歌手
答案:【解析】A。教练指导运动员,导演指导演员。
10 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
11 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。
A:评价,找寻跟踪
B:判断,考察挖掘
C:测算,探究注意
D:评估,探索寻找
答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。
12 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。
13 . 红与黑:于连()
A:黄飞虎:封神演义
B:金锁记:张爱玲
C:儒林外史:范进
D:子君:伤逝
答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。
14 . 可以平行也可以下行的公文是( )。
A:通知
B:决定
C:报告
D:批复
答案:A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
15 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是()
A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言
B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话
C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐
D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋
答案:B。题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。
16 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
A:一种语言对另一种语言的吸收
B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
C:对外来语言取其精华,去其糟粕
D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。
17 . 药物:胶囊
A:桌椅:桌面
B:电脑:屏幕
C:书本:封面
D:物品:木箱
答案:D。题目详解:题干当中药物可装在胶囊里面,物品可装在木箱里面。因此选择D选项。
18 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
19 . 毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。 这段文字意在强调:( )。
A:大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B:主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C:职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D:主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当里的递进关系,文段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思。所以,本题答案为C选项。
20 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。
A:人体对砷这种有毒元素是不需要的
B:Chinchorro人砷中毒是慢性的
C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水
D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。
21 . 在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:庸俗无为
B:平淡无奇
C:庸庸碌碌
D:忙忙碌碌
答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。
22 . 医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
A:老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
B:四十岁以后就记不住电话号码了
C:积极的锻炼,有助于延缓衰老
D:四五十岁以后仍可以干出一番事业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。
23 . 衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:生产资料
答案:B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。
24 . 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?( )
A:50毫米或以上
B:100毫米或以上
C:150毫米或以上
D:200毫米或以上
答案:A 解析:我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题答案为A。
25 . 嫦娥二号∶探月
A:化妆品∶美容
B:方便面∶保暖
C:咖啡∶睡眠
D:钥匙∶门锁
答案:A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。
26 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强
B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高
C:环保质量总是落后于公众的环保要求
D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题
答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。
27 . 公共汽车:售票员()
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:本题考查工作场所与工作人员的关系。
28 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
29 . 某足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所有每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述足球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
A:在球迷们看来,球场上勇敢者必胜
B:球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力
C:球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者
D:即使在球场上,输赢也不是区别勇敢这和懦弱者的唯一标准
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所有每个输家在球迷眼里都是懦弱者,论据是在足球比赛中,你不是赢家就是输家,在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。第二步:逐一判断选项的作用A项是论点成立必须假设的前提。如果不假设球场上勇敢者必胜的话,则可能存在勇敢者是输家的情况,那么论点中每个输家都是懦弱者就无法成立。球场上勇者必胜,实际上是每个输家在球迷眼里都是懦弱者的逆否,绝对排除了勇敢者是输家的可能性,加强了论点。B项:球迷是否具有区分勇敢和懦弱的准确判断力,无法说明赢家就是勇敢者,输家就是懦弱者的对应关系,属无关选项;C项中,球迷眼中的勇敢者是不是真正的勇敢者,D项中,输赢是不是区分勇者和弱者的唯一标准,跟赢家就是勇敢者,输家就是懦弱者无关,无法加强论点。B、C、D都属于无关选项,故正确答案为A。
30 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
A:历史过程
B:社会结果
C:历史过程和社会结果
D:改革的结果
答案:C。