1 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
A:小李每月按时交纳78元党费
B:小孙每月从公司领取3000元工资
C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘
答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。
2 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。
3 . 科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?()
A:人类的大脑和鸟类根本不同
B:人脑比鸟类大脑发达得多
C:很多交友的人记忆力并不好
D:很多孤独者的记忆力非常好
答案:D。题目详解:题干要求选择的是最能反驳观点的答案,选项中,除了C不能很好的否定观点,ABD项均能不同程度上否定观点,但是AB项只是冲论证观点的方式上进反驳,而D项是直接就观点进行否定反驳,最有力,所以选D。
4 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )
A:知觉恒常性是相对的
B:什么是知觉的恒常性
C:视知觉的恒常性最为明显
D:视知觉恒常性的各种表现
答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项
5 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是( )
A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费
B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费
C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费
D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率
答案:D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。
6 . 市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产
A:价格机制
B:利润
C:自由竞争
D:供需状况
答案:A
7 . 拱桥:弧度
A:足球:操场
B:毛巾:方形
C:翠竹:哨子
D:汤圆:冬至
答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。
8 . 我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。 句中“踽踽独行”的意思是( )
A:一个人很伤感地行走
B:一个人孤零零地行走
C:一个人很高兴地行走
D:一个人很自由地行走
答案:B。题目详解:此题可以从理解成语的意思来解。踽踽独行:孤零零地独自走着形容非常孤独。故本题正确答案为B。此句话出自余秋雨的《文化苦旅》,考即使没有读过此书,也可以从语境中轻而易举地选出正确答案。
9 . 财政收入是()。
A:国家按照法律规定的标准,向纳税人征收的货币和实物
B:国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金
C:国有企业劳动者新创造的社会财富
D:国家对集中起来的财政资金进行分配的过程
答案:B。解析:A项是税收的定义;D项是财政支出的定义。
10 . 积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()
A:某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应
B:很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够
C:某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班
D:某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功
答案:A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。
11 . 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Arameans)人,习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。对文意理解有误的是( )。
A:苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早
B:西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字
C:腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的
D:阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关
答案:C。题目详解:C项错在阿拉美亚人“率先”习得了腓尼基文字,这由文段并不能得知,故本题正确答案为C
12 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。
A:注意
B:关切
C:关心
D:关注
答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。
13 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()
A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内
B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤
C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡
D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物
答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险
14 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。
A:毕竟,采纳,鉴赏
B:毕竟,采用,鉴别
C:究竟,采用,鉴别
D:究竟,采取,鉴赏
答案:B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。
15 . 谬论:结论()
A:纠纷:纠葛
B:相识:见识
C:承认:否认
D:否决:表决
答案:D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。
16 . 人生不可能是尽善尽美的。我们也很难找到一朵花是完美无缺的。虽然人体总的来说是左右对称的,可是这种对称远远不是完全的。每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左的位置。 这段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是( )。
A:弥补不对称缺憾的诸多方式
B:人生中的不完美也能转换为完美
C:不对称也能产生和谐与平衡的美感
D:人体之所以产生不对称现象的生理基础
答案:C。题目详解:原文第一句话“人生不可能是尽善尽美的”是文段的基调,从“不可能”可以看出作者的态度是接受不完美这个事实,B项逻辑不通,不完美转化为完美,那么人生就是尽善尽美了,与第一句话矛盾。A项将不对称视为缺憾,也不符合第一句话的观点。D项在原文已体现,故排除。C项符合原文逻辑,不对称是事实,但不一定就是丑或缺憾,也能产生和谐与平衡的美感。所以选C。
17 . 权利的贫困,很容易使人进入失败的循环,继续失败仿佛成为宿命,而改变命运则几乎不可能。一个被失败情绪笼罩的人,极易从开始的被动边缘化逐渐进入到主动边缘化,成为敌视社会的他者。 下列符合文意的是:( )
A:长久沉浸于失败的颓唐中,必定敌视社会
B:长久沉浸于失败的颓唐中,容易敌视社会
C:缺乏权利的人必定失败
D:缺乏权力的人容易失败
答案:B。题目详解:本题表面考察细节判断题,实则考察词语理解题,要判断选项先要理解“成为敌视社会的他者”的意思,这句话的意思是成为敌视社会的人,所以可以得到B答案。A、C两项中的“必定”太绝对,排除。D选项偷换概念。
18 . 从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。
A:专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据
B:前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去
C:大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
D:小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数
答案:D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。
19 . 你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是( )。
A:金刚石和石墨的化学性质基本相同
B:所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手
C:随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升
D:随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有;B项是偷换概念中的偷换数量,“许多”而不是“所有”;C项也是无中生有。D项是正确的,虽然文中是将来式,但通读全段可以知道,“金刚石的用途会越来越广”这一论断是有理可依,有据可循的。所以,本题选择D答案。
20 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?( )
A:扩大解释
B:文法解释
C:目的解释
D:历史解释
答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。
21 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
A:墨家
B:道家
C:儒家
D:法家
答案:【答案】C。
22 . 鲁国的平民都信孔子的所有的门徒,但是没有一个诡辩者被鲁国的任何一个平民所信任,鲁国的有些平民崇文尚武。由此可以推出:
A:崇文尚武的都不是诡辩者
B:孔子的有些门徒崇文尚武
C:崇文尚武的有些人被孔子的门徒所信任
D:孔子的门徒都不是诡辩者
答案:D。题目详解:翻译推理,题干得出的逻辑式子有“门徒→信任”“信任→非诡辩者”可以得出“门徒→非诡辩者”,D正确。
23 . 关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()
A:基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少
B:基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实
C:新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符
D:有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论
答案:C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。
24 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。
A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短
B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高
C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%
D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大
答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C
25 . 清正廉洁,不仅是党员干部的自我追求,也是老百姓的()希望
A:深切
B:急切
C:殷切
D:恳切
答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。固定搭配,殷切希望。
26 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。
A:中国现行文物法规有哪些主要特点
B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
C:怎样看待中国遗产保护的实践工作
D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域
答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。
27 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()
A:小陈的债务消灭
B:小陈的债务没有变化
C:小陈不必支付利息
D:小陈的债务减半
答案:B
28 . 我国地产市场的土地转让是指:
A:土地所有权的转让
B:土地使用权的转让
C:土地占有权的转让
D:土地收益权的转让
答案:B
29 . 绝对的公共物品是指被一些人使用时并不排斥和影响一些人对该物品的使用.且无法将使用者与非使用者区分并向使用者收取费用的物品。根据以上定义,下列属于绝对公共物品的是()
A:公共厕所
B:公共汽车
C:有线电视
D:空气
答案:D。题目详解:A、B项在一些人使用时会排斥和影响另一些人对该物品的使用。C项可以将使用者与非使用者分开并可以向使用者收取费用,所以A、B、C项都不是绝对的公共物品,简单地说,无法收取费用的只有空气。
30 . 用石头造房子太慢,在古代光是石料加工和运输就是旷日持久的劳役。罗马彼得大教堂造了整整一百年,巴黎圣母院造了一百八十多年,而德国的科隆大教堂前后耗时竟达六百年之久。神是永恒的,不妨天长地久耗下去。可是钟情于现世的中国人绝对等不起,尤其是中国的皇帝和官员们。中国历史上每一次改朝换代都是一番大兴土木,嵯峨相接的宫殿一转眼就起来了,实在是靠了木结构的施工便利。换作西方人凿石垒堡的搞法,怕是皇帝等到死也住不进宫里。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:揭示建筑的木结构相对于石结构具有的独特优势
B:比较中国人与西方人在人居理念上的差异
C:阐明中国人钟情于现世的特点对建筑风格的影响
D:分析中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段通过与古代欧洲石结构建筑的对比,说明古代中国建筑采用木结构的原因,即中国人钟情于现世,石结构的建筑需耗时长久,而木结构则具有施工便利的特点。A项对比的是建筑采用的两种结构,没有提到“中国古代建筑”,排除。B项“人居理念”在文中不曾涉及,属无中生有,排除。C项“建筑风格”的含义过于宽泛,文段只是说“建筑结构”,排除。文段主要分析了中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因。所以,本题答案为D选项。