1 . 正方形:边长()
A:矩形:对角线
B:菱形:高
C:圆形:半径
D:三角形:底边
答案:C。题目详解:只有通过“边长”测量才能知道“正方形”的面积周长等属性。同理.只有C符合此特征。矩形、菱形和三角形都要通过多个要素来确定面积和周长等。
2 . 现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
A:介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
B:介子与质子,中子都是由夸克所组成
C:构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
D:介子寿命很短,在日常生活中并不存在
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。
3 . 社会主义市场经济最基本的主体是()
A:国家
B:生产者
C:企业
D:管理者
答案:C
4 . 公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
A:审批手续
B:会签手续
C:登记手续
D:承办手续
答案:A。解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。
5 . 下列句子中有歧义的一句是:
A:我想,我虽是医学外行,但二哥只是胸闷,干嘛要做这么多的检查呢?
B:这本书凡我读了会动情的地方,哥哥读了也要流泪。我们的心灵是相通的。
C:他走了一个小时。
D:我下楼在门口买了几个大红橘子,塞在手提包里。
答案:C。题目详解:C项可以理解为他离开这里一个多小时,也可以指持续走的状态一个多小时了。所以本题应选择C
6 . 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。
A:各社会组织内部的管理关系
B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
答案:C
7 . 竹简∶书籍
A:竖笛∶排笛
B:沙漏∶钟表
C:毛笔∶电笔
D:缶∶鼓
答案:B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。
8 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。
A:声音在玻璃中不能传播
B:电话间内声音传播的介质空气太少了
C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
答案:C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。
9 . 中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中的实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明( )。
A:研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
B:解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
C:中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
D:中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不全。其中A项以偏概全,表现在两个方面:一是中国古代科技并非停滞不前,而只是没有长足进步;二是研究方法的缺陷只是没有长足进步的原因之一,而不是全部。B项则是混淆是非,文中是因为“主要解决的是实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破”正是因为解决的是实际问题而制约科技水平的发展。所以B项是错误的。C项是无中生有。对原文信息的读取,寻找中心句。文段意在说明中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因在于“中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨;研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来”。所以,本题选择D答案。
10 . 海马:哺乳动物
A:猫头鹰:鸟类
B:乌龟:两栖动物
C:海豹:哺乳动物
D:鳄鱼:爬行动物
答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。
11 . 危害国家安全的案件由( )人民法院管辖。
A:基层
B:中级
C:高级
D:最高
答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。”
12 . 语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古方字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本,翻译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不太可能成为学术大家。 这段文字意在说明( )。
A:掌握古方字和外语是搞好学术研究的前提
B:占有第一手的资料才能取得突出的学术成果
C:正确解读语言文字是文化研究的关键所在
D:语言文字功底影响学术研究的深度和水平
答案:D。题目详解:一道主旨化的意图判断题。文段分为总分结构,首句指出语言文字功底的重要性,接着从反面来进一步进行解释说明。可见作者意在强调语言文字功底影响学术的深度和水平。所以本题选择D。
13 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文字意在强调:( )
A:人们如何提升个人美德
B:拥有美德是幸福的前提
C:幸福如何在善行中体现
D:美德与幸福的相互关系
答案:B。题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。
14 . 林冲:水浒()
A:范进:官场现形记
B:贾宝玉:红楼梦
C:闰土:祝福
D:吴承恩:西游记
答案:B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。
15 . 交通:拥堵:治理
A:生活:贫困:救济
B:食材:讲究:享用
C:音乐:动感:聆听
D:健康:虚弱:保健
答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。
16 . 硅藻的大量生长为海域类几亿吨甚至几十亿吨磷虾的生长提供了充足的条件,磷虾用途甚广,它将是人类大有希望的蛋白质来源之一。磷虾是南极生态中的一个关键性的生物,没有它就没有那么多的鲸类、企鹅和海豹等。( ) 填入括号内最恰当的是
A:有人认为,把磷虾、企鹅、鲸类和海豹作为南极生物的象征十分恰当
B:有人认为,硅藻、磷虾、企鹅、鲸类和海豹都是南极生物的象征
C:有人认为,把企鹅作为南极生物的象征比起鲸类、海豹来说更为恰当
D:有人认为,把磷虾作为南极生物的象征比起企鹅来说更为恰当
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中排序衔接,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。该段文字具体说明磷虾在海洋生物链中的重要作用。A、B两项中把磷虾与其他生物并举,后文又未提及除磷虾外的事物,与原文话题不一致。C项省去磷虾不提,是错误的。只有D项是体现了“磷虾是南极生物中一个关键性的生物”这个意思。所以,本题选择D答案。
17 . 这是一则:( )
A:书刊广告
B:内容提要
C:作品评论
D:文章节选
答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
18 . 事业单位固定资产是指一般设备单位价值在()元以上、专用设备单位价值在()元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。?
A:500700?
B:500800?
C:600800?
D:800700?
答案:B。?
19 . ①政府悬赏②专家辨别真伪③得到珍贵照片④颁发证书和奖金⑤进行蹲点拍摄
A:⑤④③①②
B:①⑤③②④
C:③⑤①④②
D:⑤①③④②
答案:B。题目详解:解析:⑤进行蹲点拍摄和③得到珍贵照片是一个联系紧密的先后事件,④应该发生在①之后,排除A、D;比较选项B和选项C,①作为逻辑起点更合理,故选B
20 . 不共戴天:仇人()
A:契若金兰:朋友
B:相敬如宾:兄弟
C:年谊世好:夫妻
D:救死扶伤:医生
答案:A。题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。
21 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。
A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C:“知识产权”是外来语
D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。
22 . (1)伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马(2)伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马(3)跑了好几个国家,还是没发现中意的良马(4)看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进(5)马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣
A:1-2-3-4-5
B:2-3-4-5-1
C:3-2-4-1-5
D:4-2-3-5-1
答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,应该是伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马,然后跑了好几个国家,还是没发现中意的良马,这时看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进,马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣,伯乐立即判断,这是一匹难得的骏马。所以正确顺序为2-3-4-5-1。故正确答案为B项。
23 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )
A:应作为反诉并案处理
B:转交公安机关立案
C:应另案处理
D:转交检察机关立案
答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。
24 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。 研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。
A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的
B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃
C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动
D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。
25 . 自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
A:全国人民代表大会?
B:全国人大常务委员会?
C:国务院?
D:全国人民代表大会法律委员会?
答案:B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。
26 . 下列哪种案件不能适用特别程序?()?
A:选民资格案件?
B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件?
C:认定财产无主案件?
D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件?
答案:D。?解析:《民事诉讼法》第一百六十条规定,人民法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件和认定财产无主案件,适用本章规定。本章没有规定的,适用本法和其他法律的有关规定。?
27 . 下列语句中,没有语病的一句为()。
A:根据新的会议精神,文件对于商业流通领域出现的问题,从政策上和理论上作了深刻的说明和详细的规定。
B:有没有远大的抱负和顽强的意志,是一个人取得成功的关键。
C:“推动科学发展,促进社会和谐”是党的十七大主题的重要内容,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。
D:倡议和领导世界上第一次测量子午线的是我国唐代天文学家僧一行。
答案:D。题目详解:D项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为D选项
28 . 三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:凸出,崎岖
B:突出,崎岖
C:突出,嶙峋
D:凸出,嶙峋
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。崎岖:形容地势或道路高低不平,一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。题干用来形容峰峦的错落,易知应用“凸出”,由此排除B、C项。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。
29 . 电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是()。
A:上下级政府之间的电子公文流转
B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
C:企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳
D:建立电子交通网站对司机进行管理和服务
答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”电子政务的一项。定义中指明电子政务的行为主体为政府,活动内容是为社会和公民提供高效公开的政府服务。B项中的转账支付行为是企业间行为,与政府无关,所以答案为B项。
30 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:
A:印度和巴基斯坦
B:美国、英国、法国
C:中国和俄国
D:德国和日本
答案:D